Чтобы помнили…

0
21

Продолжение, начало в предыдущих номерах.

Комсомольцы Ивановской области в годы Великой Отечественной войны.
Гусева Вера Петровна

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…
Ю. Воронов

В 2020 году Великая Победа над фашистской Германией отметила свое 75-летие. У нас, потомков и подрастающего поколения, остается катастрофически мало времени для того, чтобы успеть услышать воспоминания ветеранов и тружеников тыла, для того, чтобы и следующие поколения смогли сохранить и передать воспоминания очевидцев страшной войны с гитлеровскими захватчиками. Именно нашей памятью будут живы подвиги простых солдат Великой Отечественной войны, часто безымянных, безызвестных и не награжденных.
Тогда, 75 лет назад, молодёжь сделала то, что сейчас нам кажется нереальным. Комсомольцы (и не только) встали горой за свою Родину — Союз Советских Социалистических республик. Они были способны не только к индивидуальному, но и к коллективному героизму: действовали в составе подрывных и диверсионных групп на оккупированной территории, добывали для нашей страны ценнейшие сведения, наносили противнику ощутимый урон. Комсомольцы знали, что такое Родина, знали, как её защитить. Они могли за страну и родных пожертвовать своей жизнью.
Такой комсомолкой была Вера Петровна Гусева.
Она родилась 21 сентября 1920 года в деревне Коёво Родниковского района Ивановской области. До 5 класса училась в поселке Горкино, потом до 7 класса училась в городе Родники. Закончив 7 классов, Вера Петровна пошла на курсы учителей в г. Шуя.
Проучившись год, Вера Петровна отправилась на работу в село Иваново Родниковского района. Затем она поступила на заочное отделение педучилища в Вичуге. Два года Вера Петровна работала заведующей школой.
С детства Вера Петровна мечтала о подвигах и в юности вместе с подругой написала письмо на киностудию, так как хотела быть актрисой. Но помешала война.
Они с подругой пошли в военкомат и подали заявление, чтобы их добровольно отправили на фронт. Сначала пришлось работать в госпитале. Тогда под госпитали отдавали школы. Немного поработав, Вера Петровна уехала на фронт.
Сначала Вера Петровна проходила военную подготовку в Серпухове за Москвой. После учёбы она получила звание ефрейтора и была причислена к военной части Украинского фронта.
Когда ехали на фронт в поезде, на станции Ясеноватая Днепропетровской области её ранило в плечо. Пролежав в госпитале несколько недель, она снова попала в свою часть. Вера Петровна служила в 43 зенитном батальоне. Они охраняли железные дороги и мосты. И так Вера Петровна вместе со своим батальоном дошла до Польши, до города Краков.
Вера Петровна вернулась домой 15 августа 1945 года. А 26 августа 1945 года она уже вышла на работу. Её направили в семилетнюю школу №2. Тридцать лет отработала Вера Петровна в школе и в 1975 году ушла на пенсию.
За участие в Великой Отечественной войне награждена медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «25 лет окончания войны».
Такой же героизм проявляли и люди, работавшие в тылу, дававшие фронту оружие, боеприпасы, продовольствие. Множество комсомольцев рвалось на фронт, не смотря на «бронь», защищавшую от мобилизации особо ценных работников.
Победа в войне ковалась каждым советским человеком. Она готовилась у каждого станка, у каждого плуга, в каждой лаборатории.
Хочется обратиться ко всем, в чьих семьях живут ветераны войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, дети войны — цените каждую минуту их жизни, благодарите их за то, что они как могли, приближали День победы, спрашивайте больше и впитывайте все, что услышите, рассказывайте детям, внукам, правнукам, друзьям — пусть память будет вечной.
Научите всех обращаться к ветеранам с глубоким уважением, почтением, сделайте их счастливыми!
Пусть память об их подвигах будет вечной!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here