День знаний на Родниковской земле

0
2

Не так давно детей, грызущих гранит науки, называли просто школьниками и учениками. Сегодня говорят: обучающиеся в общеобразовательных организациях.
Ученики нового времени знают, что такое ЕГЭ и цифровое дистанционное обучение. Но День знаний — это навсегда Первое сентября. Его в России не забывает никто, он сакральный, памятный. Линейка, белые банты, море букетов, встреча с одноклассниками, учителями…
А ведь когда-то в России учебные занятия в школах начинались в разные дни, в городах — в августе, в деревнях — после окончания страды.
Единый день для всех школьников появился в 1935 году, Совнарком принял постановление об учреждении первого дня нового учебного года — 1 сентября.
В 1980 году он стал называться Днем знаний, а в 1984 году перестал быть учебным — стали проводиться классные часы, уроки мира, походы в кино и театр.
В других странах нет традиции отмечать этот праздник. В США начало занятий самостоятельно устанавливает каждый административный округ — с июля, и это самый обычный день. В Германии начинают учиться в октябре, в Австралии — в феврале, в Японии — в апреле, когда зацветает сакура.
Интересно, сколько сегодня среди жителей России школьников? По данным отдела информации Ивановостата, в образовательных организациях РФ обучается 27 миллионов детей -это 18,4% от числа всех россиян (по данным на 1 января 2020 года — 146,8 млн. человек).
В 2019/2020 учебном году по данным Минпросвещения в Ивановской области в государственных и муниципальных образовательных организациях обучалось 100, 1 тысячи учащихся.
Всего в нашей области в 2019/2020 учебном году работали, говоря языком прошлых лет, 263 государственных «школы», точнее — организации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования. Среди них: 258 дневных и 5 вечерних общеобразовательных организаций, 9 гимназий и 8 лицеев. В них на ниве образования трудились 6319 педагогических работников. (Сравним: в 2005/2006 учебном году в области насчитывалось 453 организации, 105,5 тыс. учащихся и 9801 человек педагогов).
А на фото — День знаний у тех, кто нынче делает первые шаги в страну знаний, у первоклассников Родниковской ЦГ СШ.
В добрый путь, ребята!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here