Над храмом в Пархачеве вознесся крест!

2
8

Этого события в селе ждали два года.

Нина Павловна Бушуева, коренная жительница маленького, в несколько домов села Пархачево с интересом смотрит на приезжих женщину и девочку. Мол, кто пожаловал?
Знакомимся… Женщина меня не помнит, но лет пять назад мы уже с ней встречались на развалинах столетнего храма. А точнее, храму Успения Пресвятой Богородицы уже 102 года. Построен он на месте деревянного в 1818 году. В летописи значится, что архитектором был местный крепостной П. Корсаков. Церковь имеет два придела, освящённых в честь Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией матери. В храме есть три престола в честь: Смоленской иконы Божией Матери, Успения Божией Матери, Николая Чудотворца. Вскоре село выкупили Трубецкие. В 1940 году храм закрыли и сделали из него зернохранилище.
Многие годы Нина Павловна приходила в разрушенную годами и властями церковь и молилась перед иконками, чтобы с Божьей помощью начать восстанавливать храм. И чудо случилось! Начала Нина Павловна с захоронений возле храма. Съездила к местному краеведу Виктору Пастухову в соседнее Парское. Он ей и подсказал, что рядом с полуразрушенным храмом когда-то были погребены предки известного физиолога Ивана Сеченова и несколько человек из рода князей Поливановых.
Тогда женщина на свои кровные заказала крест и табличку с их именами. Место захоронения привели в порядок, в установке креста помогли настоятель Парского храма отец Алексей (Абинов) и протоиерей, отец Андрей (Ефанов). Сейчас на этом месте цветут ярко-желтые шапки бархатцев.
А на прошлой неделе на храм подняли новый ярко-синий металлический купол и крест, которые теперь хорошо видны с трассы Родники — Шуя. Священнослужители провели молебен, и работа снова закипела с прежним рвением.
Сейчас там ежедневно трудится бригада реставраторов из Вичуги: Сергей, Антон, Евгений и Владимир.
Фамилии мастера отказались называть, это обычное дело, когда реставраторы — весьма скромные. Хотя признались, что трудились на храмах не только Ивановской области, но и соседних регионов. Знают их в монастырях Дунилово, Введенье, Волосово, на Святом озере в Мугреевском, в Галиче на Костромской земле. Есть среди них и опытные умельцы, и новички. Здесь работают с мая.
Сергей рассказывает:
— Старый барабан и купол сняли, сделали образцы, потом купол и барабан изготавливали из металла в течение двух недель и собирали вручную — 26 сегментов-квадратов в каждом из 26 рядов, сваривали их, разобрали на четыре части. Конструкцию на болтах подняли на руках по лесам, поскольку кран оказался маленьким. Крест выполнен из нержавейки.
Сейчас будем приступать к ремонту кирпичной полусферы, на которой и держится барабан. Тес на леса пока есть, нужны другие материалы. Денег немного, как появляются, строим дальше. Сейчас нужны деньги на кровлю, чтобы закрыть полусферу.
А еще нам нужны фотографии, как выглядел этот храм еще до разрушения, особенно алтарь. Будем восстанавливать и его.
Каждые выходные в храме проходит служба, на которой присутствует матушка Дарья из Иванова. Это не первый объект в Родниковском районе, который она восстанавливает из руин.
Также помогают родниковские прихожане. Частенько приезжает молодежь, чтобы убрать мусор или вырубить заросли возле родников на речке Тихонка. В планах у Нины Павловны — очистить заросший ряской церковный пруд, в котором тоже не один родник. А еще построить купель в сотне метров от ее дома на Тихонке. Заросли тут уже вырубили, под ногами плещется чистая родниковая вода. Здесь же пожилая женщина копает глину. Уверяет, что она весьма целебная, мол, помогает суставы, вены, колени лечить. Есть же легенда, что мать Трубецкого в этом роднике вылечила ноги от ревматизма.
И даже сегодня в гости к Нине Павловне приезжали паломники из Заволжска, набрали лечебной глины и родниковой воды. Рецепты по лечению глиной Нина Павловна берет из книги, который ей подарил врач Александр Николаевич Уваров, когда женщина работала с ним в родильном отделении.
После того, как уехали паломники, 70-летняя женщина умылась святой водой, лицо ее осветилось, она перекрестилась и начала читать собственные стихи про ангелов. Она написала их на развалинах храма несколько лет назад. Тогда мысль о возрождении церкви были лишь далекой мечтой, а сегодня она воплощается в реальность!
Е. Малкова

Предыдущая статьяНовая детская площадка
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я каждый рабочий день живу с 1 мыслью: к вечеру я доеду на дом и смогу усладиться просматриванием материалов с Вашего сайта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here