Известный создатель атомных подлодок – наш земляк!

0
1

Александру Голубкину исполнилось 70 лет.

Доцент технических наук, профессор, первый заместитель генерального конструктора по морской тематике АО «ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург), капитан первого ранга — все это регалии одного человека.
Речь идет о нашем земляке, уроженце Родников Александре Сергеевиче Голубкине.
22 сентября он отметил круглую дату — 70 лет, а вчера был его профессиональный праздник — День работника атомной промышленности. Впрочем, профессия Александра Сергеевича не очень точно подходит под этот праздник. Скорее, он — подводник. Ведь всю свою жизнь Голубкин отдал делу строительства подводных лодок, да каких! Атомных!
Его настоящий праздник — День кораблестроителя, который отмечается в июне.
Об этом талантливом создателе подлодок сотрудники Родниковского туристического ентра узнали совершенно случайно. Как-то к ним в турцентр в один из выходных дней зашел скромного вида, ничем не примечательный пожилой мужчина и оставил в подарок макет подводной лодки, сообщив о себе несколько слов. Мол, работает на предприятии «Рубин», сам родом отсюда. Тогда музейщикам не удалось расспросить его о своей работе.
И так несколько раз Александр Сергеевич, без предупреждения, наведывался в туристический центр, оставляя что-то в дар. Постепенно накопился интересный материал. Сотрудники центра оформили стенд, посвященный создателю атомных подлодок.
Именно его первым видят посетители, когда заходят в помещение центра. На стенах фотографии подводных атомных лодок, в создании которых принял непосредственное участие Голубкин.


Кроме фотографий подводных лодок, под стеклом находятся их модели, на стенах — вымпелы. Особый подарок — видеофильмы о подводных лодках, которые смогли посмотреть кадеты из средней школы № 3.
Есть и фотографии самого Александра Сергеевича во время его службы на флоте, а также личные вещи — удостоверение, документы, награды, грамоты.
Советским и российским подлодкам нет равных в мире. Некоторые погружаются на глубину до 1000 метров! Это даже представить страшно! Наши подводные корабли покупают и другие страны. Например, Индия, Алжир, Китай, Венесуэла и многие другие.
Мог ли мечтать родниковский мальчишка, выпускник восьмилетней школы № 5 в 1966 году, что станет в один ряд с видными конструкторами военно-морской техники? Конечно, нет.
В 1970-м году Александр окончил Горьковское речное училище имени Кулибина. И, конечно же, на службу в Советской армии попросился на флот бороздить океаны. Парень попал на подводную лодку Черноморского флота. Его судьба уже была предопределена — только море и флот.
Пытливый ум юноши открыл дорогу в высшее заведение. В 1976 году Александр Голубкин – выпускник Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола по специальности «минно-торпедное и ракетно-противолодочное вооружение подводных лодок». Диплом получил с отличием.
И сразу же уехал на службу на Северный флот в небольшой поселок Видяево Мурманской области, где честно и отработал пять лет в должности командира минно-торпедной боевой части на крейсерской дизельно — электрической подлодке.
Служба проходила интересно, но порой приходилось преодолевать трудности автономных походов. Последние (а их за пять лет было три) длились по полгода и каждый в период «холодной войны» на море.
А затем были высшие офицерские курсы, работа в 1-м центральном НИИ военного кораблестроения в Ленинграде. Александр Сергеевич занимал должности от младшего научного сотрудника до начальника отдела и главного научного сотрудника. А с 1980 года до окончания военной службы Голубкин был главным наблюдающим ВМФ и руководителем работ по созданию перспективных образцов военной техники.
Последние 10 лет Голубкин по-прежнему в строю. Он — первый заместитель генерального конструктора бюро морской техники «Рубин», руководит работами по созданию вооружения и способам его применения на море.
Александр Сергеевич не только талантливый конструктор и организатор, но и автор 90 научных работ, многие из них реализованы в военном кораблестроении.
Государство достойно отметило его за заслуги перед Родиной.
Голубкину вручены орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медали Бубнова, академика Макеева и многие, многие другие.
С недавнего времени Александр Сергеевич Голубкин — лауреат премии правительства России в области науки и техники за разработку и создание новой военной техники.
А пока весь коллектив туристического центра и наша редакция поздравляют знаменитого земляка с днем рождения и все вместе ждут личной встречи с Александром Сергеевичем.
Из досье «РП»: Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» — одно из ведущих советских и российских предприятий в области проектирования подводных лодок, как дизель-электрических, так и атомных.
Крупнейшее многопрофильное конструкторское бюро морской техники в России. Образовано в 1901 году, в составе подразделения Балтийского судостроительного завода. Основные виды деятельности: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки морской техники; разработка проектов морских ледостойких стационарных платформ; разработка проектов технических средств освоения углеводородных месторождений континентального шельфа; выпуск проектной документации.
Проекты: 7 советских лодок периода Второй мировой войны, 10 проектов дизель-электрических и 12 атомных подводных лодок.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here