Когда борьба с преступностью становится частью жизни…

0
1

Ежегодно 5 октября в России отмечается профессиональный праздник
сотрудников одного из самых больших и серьезных структурных
подразделений МВД РФ — День работников уголовного розыска.

Уголовный розыск — одно из важнейших и легендарных оперативных подразделений полиции, в задачу которого входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершенных преступлений, розыск без вести пропавших граждан и преступников, скрывшихся от следствия и суда, словом, защита личности от криминальных посягательств на жизнь, свободу и имущество.
Немного истории:
5 октября 1918 года — было принято постановление Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР, утвердившее «Положение об организации отделов уголовного розыска» в составе НКВД.
В нём говорилось о том, что «в различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 — 45 000 жителей отделения уголовного розыска».
Именно с этого дня, 5 октября 1918-го, ведёт свою историю служба советского уголовного розыска.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с оперуполномоченным уголовного розыска МО МВД России «Родниковский», старшим лейтенантом полиции Александром Александровичем Прокудиным:

— Добрый день, Александр. Расскажите о себе, откуда Вы родом?
Я родился в городе Уральске (Казахстан) в рабочей семье. Отец, Александр Иванович, водитель, мама, Наталья Николаевна, повар. В первый класс пошел еще в Казахстане, а затем мы с семьей переехали в Россию в Саратовскую область.
В Родники переехали на постоянное место жительства, когда учился уже в 6 классе. Учиться пошел в школу №2. После окончания школы, чтобы не терять год, поступил в училище в группу по специальности электромонтер. Два года отучился и в 2009 году был призван в армию.
Полгода служил в учебном подразделении танковых войск в Владимирской области, а после прохождения «учебки», получив специальность «наводчик-оператор», был направлен в войска, и дальнейшая служба проходила в войсковой части города Биробиджана. Служба оставила о себе только положительные воспоминания.
В 2011 году, после возвращения из армии, поступил на заочное обучение в Московский университет «Синергия» на юриспруденцию, а 2016 году закончил обучение.
— Как приняли решение о том, чтобы идти служить в полицию?
Еще во время службы в армии стал задумываться о своем будущем призвании: или стать военным или идти работать в полицию. Но так как из Родников уже не хотелось уезжать, город мне нравится, я нашел здесь хороших друзей, с которыми и сейчас поддерживаю отношения, то это и сыграло основную роль в принятии решения идти служить в полицию.
В сентябре 2016 года, сразу после окончания службы в армии, пришел в отдел полиции в г. Родники и был зачислен в штат в подразделение уголовного розыска.
С 23 ноября до 23 мая 2017 года был стажером, а затем «встал на должность» и получил первое офицерское звание младшего лейтенанта. Изначально в отделе мне было поручено заниматься незаконным оборотом оружия, а с 2019 года я отвечаю за розыск без вести пропавших, преступников и за все, что связано с этим.
— Какими, по Вашему мнению, должны быть профессиональные и человеческие качества хорошего сотрудника органов?
Одним из главных качеств считаю терпение, так как наша служба не самая легкая. Приходится работать и в выходные дни, и в праздники. Знание своего дела. Необходимость четкого понимания, чем ты занимаешься, ради чего и для чего ты служишь.
— Насколько изменились потенциальные преступники, и как Вы реагируете на их «подготовку» к нарушениям?
Преступники сами по себе не изменились, меняются методы их «работы». Мы всегда стараемся работать на опережение и на предупреждение нарушений и преступлений.
Единственное, что хотелось бы отметить и обратить на это особое внимание — это рост преступлений, связанных с кибермошенничеством (интернет-мошенничество).
— Что чаще всего является мотивом совершения преступлений?
Всегда основным мотивом преступлений являлись и являются — деньги, быстрая нажива, нежелание работать, но получить доход быстрым, но преступным путем. И поэтому самый часто встречающийся у нас вид преступлений — это кражи.
Кибермошенничество — интернет-мошенничество — это в настоящее время совершенно отдельная тема. Мы постоянно напоминаем родниковцам о таких видах преступлений, новых, необычных, а значит — особенно опасных для людей старшего поколения. Но, к глубокому сожалению, многие граждане все равно попадаются «на крючок» преступников.
К тому же такие преступления являются на сегодняшний день самыми сложными и труднораскрываемыми.
— Доверяют ли граждане полиции сегодня?
Это все индивидуально. Те, кто приходят самостоятельно, обращаются к нам со своими проблемами, болью — идут с доверием. Я считаю, чтобы повысить уровень доверия граждан к сотруднику полиции, нам необходимо хорошо работать и неукоснительно выполнять свои обязанности. Бывает так, что после раскрытия преступления к нам приходят граждане со словами благодарности за проделанную работу, это очень приятно.
— Как проходят трудовые будни, есть ли свободные часы, минуты, когда Вы можете немного передохнуть?
Во время несения службы возможности отдохнуть нет. Порой уходим домой поздно вечером, а часа через 2-3 приходится возвращаться к своим обязанностям.
— У вас дружный коллектив?
У нас отличное взаимопонимание. Есть сотрудники, которые в работают в отделе более 15 лет, есть и те, которые еще и года не отработали. Но все друг другу помогают, все учатся друг у друга.
Случайных людей у нас в отделе нет. Мы все дружны, более того, мы дружим семьями.
— Испытывали ли Вы когда-либо чувство жалости к преступнику?
Если ответить на этот вопрос честно и искренне, то иногда бывает, ведь все мы люди… Но это ни в коей мере не оправдывает преступника и никак не влияет на ход расследования преступления.
— Вас никогда не пугала опасность, с которой связана Ваша работа?
Конечно, определенный страх присутствует — это нормально и присуще каждому человеку, но чувство того, что ты помогаешь людям, можешь быть им полезным, перебарывает любые опасения.
— Есть ли у Вас семья, дети? Как относятся дома к тому, что Вы служите в полиции, занимаетесь такой ответственной и важной работой?
Я женат. В браке более восьми лет. Воспитываем дочь, которая пошла уже во второй класс. Кстати, день рождения дочери 5 октября — в День работника уголовного розыска.
В начале службы коллеги предупреждали меня, что будет не просто супруге принять и понять такую работу. Но все сложилось хорошо — она прекрасно меня понимает и положительно относится к тому, чем я занимаюсь.
-Чем Вы увлекаетесь в редкие минуты отдыха?
Основное время отдыха — это очередной отпуск. Предпочитаю рыбалку летнюю. Отдыхаем на природе. Плаваем на лодке по Волге, но, к сожалению, это бывает нечасто.
— Что Вы пожелаете сотрудникам отдела в профессиональный праздник?
Хочется пожелать терпения, здоровья, взаимопонимания!

Редакция «Родниковского проспекта» поздравляет всех работников уголовного розыска с профессиональным праздником!
Желаем Вам счастья и здоровья, душевных и физических сил, жизненных и трудовых успехов, мужества и смелости, уважения коллег, терпения и благополучия Вашим семьям!

Предыдущая статьяВирус — новости
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here