СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 60 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ

0
1

В минувшее воскресенье труженики села и причастные к их труду работники перерабатывающей промышленности отметили свой профессиональный праздник. 

Как обычно, звучали поздравления разноранговых чиновников и депутатов, говорились красивые слова о том, например, что «агропромышленный комплекс — важнейшая составляющая экономики», что «наши растениеводы, животноводы, работники предприятий пищевой перерабатывающей промышленности на деле доказывают, что умеют работать эффективно и профессионально».
Но особенно власти упирают на то, что «отрадно отметить успехи отрасли за последние годы», и они «убеждены, что агропромышленный комплекс будет динамично развиваться».
А вот интересно, по отношению к чему, или по сравнению с чем, наше нынешнее сельское хозяйство будет дальше «динамично развиваться»?
У нас сейчас в ходу такая точка зрения, что вот де мы все(?) пережили страшные и ужасные 90-е годы, после которых вот уже два десятилетия медленно, но уверенно развиваемся.
А что там было до 90-х, в СССР — так что ещё страшней и ужасней. Неэффективная, «административно-командная» экономика, повальное воровство и пьянство, отсутствие жвачки, джинсов и туалетной бумаги. Говорят же из телевизора, что «СССР ничего не производил, кроме галош». А уж в советском сельском хозяйстве вообще была жуть жуткая. Бедные колхозники работали за «палочки» — трудодни, жили без паспортов, без дорог и без электричества, в грязи и нищете, и едва кормили сами себя.
Правда, такие россказни как-то не очень убедительно выглядят на фоне нынешних заброшенных, заросших мелколесьем полей, руин ферм и зернохранилищ, разбитых дорог и мёртвых деревень-призраков. Но, видимо, всё это враньё рассчитано на молодёжь, которая, кроме нынешней «стабильности», ничего другого воочию увидеть не успела.
Что ответить на это? Ложь опровергается только фактами.
И вот сегодня, пользуясь случаем, вслед прошедшему празднику, предлагаем вниманию читателей два документа.
Первый: «Ивановская область. Статистический ежегодник. 2019: Статистический сборник/Ивановостат-Иваново». В данном сборнике, выпущенном Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области, представлены данные по нашему региону за 2018 год, в том числе и по сельскому хозяйству.
Второй: «Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник, 1960». Выпущен Центральным статистическим управлением (ЦСУ) при Совете Министров СССР, и представляет данные о развитии сельского хозяйства страны за период 1953-1959 г.г. Здесь также имеются данные отдельно по регионам, в том числе и по Ивановской области.
Итак, давайте же сравним сельскохозяйственные показатели по Ивановской области за 1959-й и за 2018 год — почти за 60 лет.
Данные приведены по всем категориям хозяйств: для 1959 года это колхозы, совхозы и «колхозные дворы»; для 2018-го — «сельскохозяйственные организации», «личные подсобные хозяйства» и «крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели».
Для «чистоты эксперимента» только добавим, что нынешняя Ивановская область отличается от себя самой образца 1959 года тем, что в 1994 году лишилась Сокольского района, «подарив» его Нижегородской области.

Таким образом, видим, что сельское хозяйство нынешней Ивановской области опережает советское только по одному показателю — производству яиц, что объясняется тем, что в прежние годы ещё не было птицефабрик, и производство данной сельхозпродукции имело место только в личных хозяйствах колхозников.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here