Новости о вирусе

0
1

По состоянию на 12 октября на территории Ивановской области официально
зарегистрирован 9531 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель департамента здравоохранения региона А. Фокин.

Из новых случаев: 56 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, 23 человека — по контакту с ранее заболевшими; три человека прибыли из Турции и один — без клинических проявлений.
Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 7329 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписан один человек.
145 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась одним случаем. Это пациент 81 года из Приволжского района. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.
В стационаре находятся 1193 человека, в том числе на койках с кислородом — 529 человек. На аппаратах ИВЛ — 38 пациентов. Как отметил Артур Фокин, это рекордная цифра с начала пандемии. В медучреждениях области свободны для пациентов с коронавирусом — 119 коек.
Артур Фокин озвучил итоги по недельной заболеваемости пневмонией. На неделе с 4 октября по 11 октября зафиксированы 750 случаев, неделей ранее — 515. Ещё ранее специалисты выявили 391 случай. За аналогичную неделю октября 2019 году было выявлено 92 случая пневмонии. «То есть, мы наблюдаем увеличение количества пневмоний в восемь раз по сравнению с прошлым годом», — подытожил он.
Также в департаменте здравоохранения Ивановской области обновили данные по «портрету пациента», находящегося в стационаре. «К сожалению, растет количество людей старшего поколения. На 10% увеличилось число пациентов старше 65 лет. У абсолютного большинства из них болезнь протекает в тяжелой или крайне тяжелой форме. Также увеличилось на 5% количество госпитализированных в возрасте от 46 до 65 лет. У 72% из них есть хронические заболевания, которые осложняют течение болезни. Мы видим, что у всех умерших были хронические заболевания. Самые распространенные из них сердечно-сосудистые и эндокринные патологии, заболевания системы органов дыхания»,сообщил Артур Фокин.
Артур Фокин отметил, что в связи с возросшим числом КТ был введен в эксплуатацию еще один томограф – в 7-й городской больнице г.Иваново. «Теперь у нас на выявление пациентов с новым коронавирусом используется два компьютерных томографа», — уточнил он.
Артур Фокин остановился на важности вакцинации от гриппа. «В этот эпидсезон два заболевания будут конкурировать между собой. Поэтому от того, насколько мы с вами вместе эффективно сумеем пройти вакцинацию, будет зависеть напряженность ситуации и по коронавирусу, и по гриппу», — сообщил глава облздрава Артур Фокин.
Он напомнил, что особенность прививочной кампании этого года — максимальное выведение ее за пределы поликлиник. Медики выезжают в детские сады, школы, на предприятия. На сегодня привиты 169 тысяч взрослых и 47 тысяч детей. Процент выполнения плана составляет более 53% по взрослым и 33% — по детям. «Призываю всех, кто ещё не привился, сделать это. Работодатели могут вызвать бригаду из ближайшей поликлиники и организовать вакцинацию на предприятии без отрыва от производства», — отметил он.
Для справки:
Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 27 922 человека, 24 101 человек по истечении 14 дневного карантина выписан. На сегодняшний день под наблюдением остается 3821 человек с разными сроками окончания карантина.
Телефон единой «горячей линии»: 112
Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)
***
Судя по ажиотажу, старательно нагнетаемому со всех сторон, до нас докатилась пресловутая «вторая волна» коварного вируса. Видимо, для того, чтобы заставить нервных и уставших от всего людей носить маски, власти не придумали ничего лучшего, чем повысить штрафы за их неиспользование. Вот что пишет об этом официальный сайт администрации Родниковского района:
«Заболеваемость в Родниковском районе стремительно продолжает расти. Только за минувшие выходные было подтверждено еще 16 случаев коронавирусной инфекции. Вирус активен не только в городе, но и в районе — 8 из вновь заболевших это люди пенсионного возраста, проживающие на селе. Сотрудники здравоохранения отмечают, что растет не только число пациентов с коронавирусом, участились и случаи осложненного течения болезни. На сегодняшний день в тяжелом состоянии находятся три родниковца. Увеличивается и количество пневмоний — их число выросло до 10-12 за сутки.
В связи с такой сложной эпидемиологической обстановкой усилен контроль за соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Ежедневно ведутся проверки обязательной дезинфекции салонов общественного транспорта, помещений и предметов общего пользования на автостанции и АЗС. Также ведется надзор за применением средств индивидуальной защиты в общественных местах, и это касается не только магазинов, торговых центров, различных организаций и учреждений, но и салонов автобусов и такси. С 7 по 9 октября сотрудниками полиции составлено 6 административных протоколов.
Напоминаем, что за нарушение масочного режима предусмотрена ответственность в виде штрафа до 15 000 рублей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here