Коронавирус: новые запреты

0
1

Областное правительство продолжает «закручивать гайки» в связи с новыми «коронавирусными» ограничениями.

Так губернатор Ивановской области С. Воскресенский внес новые очередные поправки в указ «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».
В соответствии с новыми изменениями школьные каникулы продлены до 15 ноября, а жители региона в возрасте 65 лет и старше переходят на домашний режим. Кроме того, органам власти рекомендуется изменить время начала рабочего дня.
С 6 ноября жители Ивановской области в возрасте 65 лет и старше должны соблюдать свою изоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, сведения о которой они могут получить через средства массовой информации либо по номеру телефона горячей линии департамента здравоохранения 8(4932) 93-97-97. Покинуть место пребывания такие лица могут только для совершения прогулок. Для покупки лекарств и продуктов пожилые люди могут обратиться к волонтерам штаба #МыВместе по телефону 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный).
Кроме того, всем жителям региона рекомендовано сократить число контактов с другими гражданами, за исключением совместно проживающих лиц.
Дополнительные каникулы с 9 ноября по 15 ноября установлены для учащихся общеобразовательных организаций. В связи с этим продлен запрет на прием детей в организации отдыха и оздоровления стационарного типа; организации дополнительного образования и педагоги школ продолжат работу только в дистанционном формате. Также до 15 ноября временно приостановлено действие транспортного приложения универсальной карты школьника.
Кроме того, для разгрузки транспортного потока и предотвращения массового скопления людей режим рабочего времени изменят исполнительные органы государственной власти Ивановской области и органы местного самоуправления: им предписано установить начало рабочего дня на 10.00 на все время действия режима повышенной готовности. Таким же образом изменить рабочий график рекомендуется территориальным подразделениям федеральных органов исполнительной власти.
***
Работающие жители Ивановской области в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске, могут получить электронные больничные листы сроком действия с 6 ноября по 19 ноября. Временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утверждены постановлением Правительства РФ.
Больничные листы для работников в возрасте 65 лет и старше оформляют в тех регионах, где действуют ограничения в рамках режима повышенной готовности.
Выданные новые электронные больничные листы, как и предыдущие, будут оплачены за счёт средств Фонда социального страхования РФ.
***
Как сообщил директор департамента здавоохранения А. Фокин, в течение ближайших двух недель выборочное тестирование на COVID-19 пройдет профессиональная группа социальных работников, которые контактируют с большим количеством граждан: сотрудники социальных служб, воспитатели детсадов, центров занятости населения и многофункциональных центров — всего порядка шести тысяч человек. До конца текущего года в регионе возобновляет работу проект «Доктор рядом» — бесплатные телемедицинские консультации для жителей региона. Этот проект уже имеет опыт успешной реализации в регионе: во время первой волны эпидемии весной-летом услугами телемедицины воспользовалось более 5 тысяч человек, а это порядка 130-150 консультаций в день. Для граждан будут доступны бесплатные консультации врачей по 8 направлениям, в том числе терапевта и педиатра, а также узких специалистов. Вопросы о своем здоровье можно задать, не выходя из дома — на веб-сайте, через мобильное приложение или по телефону. Помощь терапевтов и педиатров доступна круглосуточно, консультации узких специалистов — по предварительной записи.
Для справки:
По состоянию на начало текущей недели на территории Ивановской области официально зарегистрированы 12629 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Из новых случаев заболевания: 83 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 23 человека — по контакту с ранее заболевшими; 32 человека — без клинических проявлений. В целом под наблюдением медиков остаются 6529 человек с разными сроками окончания карантина.
В стационаре находятся 2078 человек, в том числе на койках с кислородом — 1389 человек. На аппаратах ИВЛ — 68 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 — 99 коек. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровел 9031 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирус. 185 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.
Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 32 097 человек, 25 815 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны.
Телефон единой «горячей линии»: 112

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here