Без Манту в школу не пустят?

0
7

«В дневник ребёнку (7 лет) положили бланк согласия/отказа от прививки Манту. Мы написали отказ по причине аллергических реакций. Позвонил врач школы и сказал о недопуске к занятиям без справки от фтизиатра и КТ легких в противотуберкулезном диспансере. Мы отказываемся от таких медицинских вмешательств в случае нашего ребёнка. Получается, что от Манту нельзя отказаться добровольно? Это законно?
В. Соловьева».
Многие родители отказываются делать детям пробу Манту: кто-то боится ложноположительных или аллергических реакций, кто-то предпочитает другие методы диагностики туберкулеза. Но как быть, если из-за отказа от манипуляции ребенка не допускают к школьным занятиям?
Рассказывает медицинский юрист Надежда Зыкова.
— В представленной ситуации врач школы, в которой учится ребенок, прав. Допуск ребенка к занятиям возможен только при наличии заключения врача о том, что ребенок не является носителем заболевания.
Согласно пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в случае отказа родителей от проведения пробы Манту ребенок направляется на консультацию к врачу-фтизиатру.
Вопрос о выдаче заключения об отсутствии туберкулеза у ребенка решается исключительно врачом-фтизиатром на основании данных флюорографического исследования ближайшего окружения в положенные сроки согласно законодательства РФ, а также по результатам одного из дополнительных/альтернативных методов обследования: проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным диаскинтест; рентгенологическое обследование органов грудной клетки; исследование крови на уровень специфического гамма-интерферона с помощью диагностического теста Т-СПОТ.
Пунктом 5.7 правил установлено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии туберкулеза, не допускаются в детские организации.
Так как постановлением правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» туберкулез отнесен к числу социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Прививка Манту делается в роддоме на 3-5 день жизни, а последующие — через 7 лет и 14. На седьмой год жизни проверку проводят перед поступлением в школу. Установлено, что кожные пробы малоинформативны, если после вакцинации прошло менее 8-12 месяцев.
Если ребенок — аллергенный, то пробу можно сделать в областном туберкулезном диспансере, но уже платно, около 3000 рублей за счет родителей.
Консультацию можно получить у педиатра-фтизиатра Родниковского тубдиспансера в больничном городке с 14 декабря (сейчас она находится в отпуске).
Подготовила Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here