Мир один на всех!

0
14

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. В этот день по традиции, проходят мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Не стал исключением и Родниковский район.
А сегодня — несколько слов о мерах социальной поддержки инвалидов и детей-инвалидов и об их пенсионном обеспечении.
Территориальные органы социальной поддержки населения оказывают меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим ребенка — инвалида.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» инвалиды имеют право на стационарное, полустационарное, срочное обслуживание и социальное обслуживание на дому.
В соответствии с Указом Губернатора Ивановской области от 14.09.2015 г. № 146-УГ «О порядке организации льготного проезда граждан с использованием социальной карты жителя Ивановской области» инвалиды имеют право на льготный проезд по межмуниципальным маршрутам и муниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Ивановской области.
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
Территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому муниципальному району напоминает, что получателям мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг необходимо своевременно информировать об изменении условий, обязательных для получения компенсационных выплат (смена адреса регистрации, изменение состава семьи по месту жительства, видов жилищно-коммунальных услуг, установку общих и индивидуальных приборов учета и др.). Для этого необходимо обратиться в течение десяти дней в управление социальной защиты населения по адресу: ул. Советская, д.10, каб. №5.
Получить более подробную консультацию или предварительно записаться на прием можно по телефону: 2-16-82.
 График работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

* * *

   В России проживает 11,4 млн граждан с разной степенью инвалидности. Из них более 76 тысяч — в Ивановской области. Пенсионный фонд предоставляет людям с ограниченными возможностями здоровья ряд мер соцподдержки.
ПФР выплачивает инвалидам три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.
Страховая пенсия выплачивается, если инвалид проработал хотя бы один день и таким образом имеет страховой стаж. Если человек с инвалидностью никогда не работал и у него нет страхового стажа, Пенсионный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности. Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф.
Получатели страховой и социальной пенсий по инвалидности при определенных условиях (наличие необходимых пенсионных коэффициентов и стажа, достижение пенсионного возраста) могут перейти на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.
Право сразу на две пенсии, страховую по старости и государственную по инвалидности, есть у инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов Великой Отечественной войны.
Благодаря Федеральному реестру инвалидов практически все пенсии по инвалидности сегодня назначаются только на основе заявления, без дополнительных документов и сведений со стороны инвалида. Продление пенсии происходит автоматически, как только в реестре появляется информация о переосвидетельствовании.
Со следующего года оформление пенсий инвалидам станет полностью проактивным.     Это значит, что не только продление уже назначенной пенсии будет автоматическим, но и само назначение выплаты также будет происходить без каких-либо документов, с момента появления права.
Помимо пенсий, ПФР предоставляет инвалидам ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности, а также денежную компенсацию набора социальных услуг, включающего лекарства и медицинские изделия, путевку в санаторий и проезд на пригородных электричках. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами в ПФР.
С середины прошлого года Пенсионный фонд автоматически назначает ежемесячную денежную выплату всем инвалидам без заявления. Это происходит в течение 10 дней после того, как информация об установлении инвалидности поступает в Федеральный реестр инвалидов. Человеку при этом приходит уведомление в личный кабинет на портале госуслуг.
Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1,2 тыс. рублей в месяц. Родителям, усыновителям и опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства первой группы выплачивается 10 тыс. рублей в месяц за уход.
Семьи, у которых есть право на маткапитал, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here