ЧТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ В 2022 ГОДУ?

0
13

С 1 января 2022 года повышаются акцизы на спирт и спиртосодержащую продукцию, что, естественно, приведёт к росту цен на весь алкоголь.


Увеличатся акцизы на табак, так что подорожают и сигареты.


Вырастут акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. и мотоциклы, бензин, дизельное топливо и моторные масла. Что будет — понятно.


С 12 792 до 13 890 рублей в месяц увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который учитывается при начислении выплат по родам и беременности и для пособия по уходу за ребенком в течение полутора лет.


Минимальное пособие по безработице с Нового года не изменится (1 500 рублей в месяц), а вот максимальное увеличится аж на… 662 рубля — с 12 130 до 12 792 рублей.


С 1 января 2022 года останутся в прошлом больничные листы на бумаге. Их полностью заменят электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН).


Также с 1 января назначение пенсий по инвалидности, досрочных пенсий, назначаемых безработным предпенсионерам, социальных доплат к пенсиям будет


С 1 июля 2022 года, как обычно, возрастут тарифы на электроэнергию, газ, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора. Насколько конкретно — пока не известно, но, говорят, что для Ивановской области в среднем на 3,4%.


С 1 марта вводится административный штраф в размере 2 000 рублей за управление транспортным средством, на которое не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск этого средства к участию в дорожном движении. При этом отменяется ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр.


В 2022 году расширяются полномочия полиции. Теперь у полицейских появятся права проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять здания и территории. Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий. Также полиция получит право вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта. Кроме этого, полиция также получила право требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество. Помимо этого, личный досмотр граждан полицейскими, досмотр находящихся при них вещей, а также их транспортных средств осуществляется сотрудниками полиции, если имеются основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества. Также полицейским разрешили проводить личный досмотр граждан, если имеются основания полагать, что они скрывают предметы хищения.


Также госдумой принят закон, обязывающий граждан эвакуироваться с территорий, на которых существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, сразу после получения такого указания. Из пояснительной записки к закону: «установить для граждан РФ обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций».


С 1 февраля 2022 года вступит в силу национальный стандарт РФ о массовых захоронениях (ГОСТ Р 42.7.01-2021 Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования). Документ разработан МЧС России и был принят в сентябре 2021 года. Цитата: «настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени».


И, наконец, 16 декабря приняли в первом чтении концепцию закона о праве регионов вводить QR-коды в общественных местах.
В ходе пленарного заседания в поддержку проекта выступили 329 депутатов, против высказались 87. Еще один парламентарий предпочел воздержаться от голосования.
Внесенный 12 ноября законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли при наличии QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или о перенесенном коронавирусе. Ограничения не затронут аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.
Ожидается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом до 1 февраля граждане без QR-кодов смогут посещать указанные места, предъявляя отрицательный ПЦР-тест. Позднее такая возможность будет только у граждан с медотводом.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here