«Веселый зоопарк» Алексея Часова

0
108

Детский писатель и поэт встретился с родниковскими дошколятами.

Публичная библиотека часто радует своих постоянных посетителей, приглашая на живые встречи с интересными людьми. Прошлая пятница не стала исключением.
В рамках литературно-краеведческого проекта «Мы построим Книжкин дом» (знакомство с ивановскими детскими писателями) библиотекари пригласили известного детского писателя и поэта и прекрасного барда из областного центра Алексея Часова. На встречу с ним пришли дошколята из детских садов «Березка» и «Золотой петушок».
Завладеть детским вниманием очень непросто, но Алексей Николаевич с первых минут настроил ребят на свою волну.
Улыбчивый, с ясными добрыми глазами, с седой бородой, словно сказочный Дед Мороз, писатель сразу нашел с детьми общий язык. Его веселые стихи о животных и именах вызывали улыбки не только у маленьких гостей, но и у взрослых.


Сами ребята тоже приготовили знаменитому гостю небольшой сюрприз — выучили несколько стихов Алексея Николаевича и даже показали сказку «Репка».
Член Союза журналистов России Алексей Часов — автор около 40 книг, и не только о детях и для детей, но пишет даже философские сказки для взрослых. За его плечами — тысячи встреч с детьми всех возрастов. Современного сказочника знают не только в родном Иванове, но и в соседних регионах, столичных школах.
А уж когда он взял в руки гитару и спел необычную «колыбельную», ребята разом притихли. Бард не только пишет стихи, но и сам сочиняет музыку. Поэтому его добрые смешные песенки с удовольствием учат и поют ребятишки.


Кстати, 70-летний Алексей Николаевич сам издает ежемесячный детский альманах «Ванька-встанька». В нем опубликованы не только его новые стихи, но и впервые пробуют перо совсем юные поэты.
Всем дошколятам писатель подарил по книжечке со своими смешными стихами, а книги посерьезнее передал ведущему методисту Публичной библиотеки Ирине Григорьевой.


Среди книг одна особенно дорога писателю — «Час совы». Ее он посвятил своему отцу Николаю Часову, который также был писателем. Последнему исполнилось бы 110 лет.
Николай прошел страшные «уроки жизни» в ГУЛАГе в течение 10 лет, где познакомился с известными людьми. Например, поэтом Эдуардом Багрицким, сказочником Павлом Бажовым.
При жизни Николая Часова его стихи были запрещены к публикации, но сын смог издать их теперь, спустя 40 лет. И в этой же книге Алексей Николаевич написал очерк и стихи об отце.

В конце встречи сфотографировались все вместе. Алексей Николаевич пообещал приехать в Родники еще не раз.

Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here