Спрашивали? Отвечаем!

0
37

«Все знают, что материнский капитал можно направить на образование детей. А я вот слышала, что не только на образование, но можно из этих денег и за детский садик платить… Это правда?» — спрашивает постоянная читательница «Родниковского проспекта»
На вопрос отвечают специалисты Родниковского УПФР :
«Родниковское Управление ПФР напоминает владельцам государственных сертификатов о том, что материнским капиталом можно оплачивать получение образования детей и связанных с ним расходов, а также содержание ребенка в детском саду.
Родителям, которые намерены направить материнский капитал на эти цели, следует написать соответствующее заявление. Сделать это можно непосредственно в клиентской службе ПФР или в МФЦ.
Также заявление можно подать, не выходя из дома — через личный кабинет гражданина на сайте pfrf.ru или на портале gosuslugi.ru (в обоих случаях для доступа требуется подтвержденная учетная запись на едином портале госуслуг). После того, как система примет документ, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда со страховым свидетельством и паспортом владельца сертификата, а также с заверенной образовательным учреждением копией договора на оказание платных услуг.
Если речь идет, например, об оплате проживания в общежитии, потребуются договор найма жилого помещения, где указаны сумма и сроки внесения платы, а также справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.
Для оплаты материнским капиталом детского сада нужно предоставить копию договора на содержание ребенка, заверенную детским учреждением.
Важно помнить, что потратить материнский капитал на образование детей можно лишь при условии, что профильные учреждения находятся в России. Обучение должно проходить по аккредитованным программам, а ребенку к началу обучения должно быть не больше 25 лет.
К сведению, за все время действия программы (с 2007 года) в Родниковском районе 97 семей полностью либо частично оплатили материнским капиталом образование детей и связанных с ним расходов, в том числе 23 семьи оплатили содержание ребенка в детском саду.
Консультации специалистов Управления — по телефону горячей линии 8(49336) 2-34-83.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here