Декабрист – предзимнее украшение дома

0
11

Декабрист живет у меня дома 12 лет. Последнее время растение ведет себя странно: цветет в ноябре, а в апреле зацветает вновь. То ли условия хорошие и энергополе в квартире благоприятное, то ли в природе произошли перемены? А кто-то жалуется, что декабрист вообще не цветет. Давайте искать причину вместе.
Если вы растение купили не в магазине, а взяли отводок или просто отросток, то ясно, что любой веточке надо сначала укорениться, набрать определенную биомассу, а потом цвести и размножаться. Таков цикл растения. Среди многих своих соседей на подоконнике или в цветочной стойке декабрист самый неприхотливый. На самом деле он имеет название — шлюмбергера (Schlumbergera). Ряд его особенностей в том, что:
1. Относится к кактусам, но не имеет колючек.
2. Цветет в зимний период, когда другие растения пребывают в состоянии покоя.
3. В природе растет, как эпифит, на других более высокорослых растениях, а в домашних условиях неплохо укореняется в обычной почве.
4. Не любит обильный полив, но обожает теплый душ.
5. Имеет хрупкие сегментированные отростки, но удобнее себя чувствует в качестве ампельного растения.
Привезен декабрист с высокогорных районов Бразилии. В тени тропических деревьев декабрист цветет почти как орхидея — без привязки к почве. Поэтому декабрист относительно неприхотлив к уходу и условиям выращивания, хорошо переносит нерегулярные поливы, очень красиво цветет в самый разгар зимы, но имеет свои слабости, при нарушении которых декабрист цвести не будет или в короткое время сбросит бутоны и уже раскрывшиеся цветы.
У декабриста мясистые сегменты, в которых сохраняется жизненно необходимая влага, поэтому поливать его нужно умеренно, не чаще 1 раза в неделю в состоянии покоя. Во время цветения придется ориентироваться на его потребности. Как только земля просохла на 3-4 см вглубь, нужен достаточный полив без перебора и залива. Иначе цветок погибнет. Лучше скудный полив отстоянной водой сочетать с ежедневным душиком из пульверизатора.
Растение любит рассеянное освещение или даже легкое притенение. Зимой он спокойно живет на подоконнике, не требуя дополнительной защиты (особо на востоке и северо-востоке), выдерживает температуры в период активного роста в пределах +18…+26 градусов. Он отправляется в спячку в начале сентября, не сбрасывает листья, лишь слегка желтея. Главное, что ему нужно — понизить температуру. До начала отопительного сезона на подоконнике это приблизительно 15 градусов. Эти 2 месяца прохладного содержания шлюмбергеру можно почти не поливать до появления бутонов. В период цветения и его продления можно использовать жидкие удобрения для кактусов («Агрикола», «Покон», «Добрая сила»).
Для получения нового отростка для размножения декабриста достаточно отломать верхушечный фрагмент веточки с 3-мя сегментами, просто покрутив отводок вокруг его оси. Но только не в период цветения! После цветения каждый год нужно провести ощипывание куста, убирая ослабленные, искривленные, поврежденные и слишком длинные сегменты, также откручивая лишние части, поворачивая их вокруг своей оси. Отростки обычно высаживают в стаканчики из-под йогурта с почвосмесью для кактусов и накрывают слегка крышкой на 2 недели. В этот период поливы должны быть частые, но не обильные.
На отсутствие цветения влияют следующие причины:
— чрезмерный полив;
— слишком темное место расположения (внутри комнаты);
— слишком обедненная почва (без подкормок в период цветения);
— развитие заболеваний (в основном, гнилей);
— появление вредителей при сухом воздухе.
Иногда достаточно всего лишь увеличить влажность или поменять место расположения цветка — и он начинает образовывать бутоны. Но основная причина отсутствия цветения шлюмбергеры — отсутствие полного покоя с пребыванием 1,5 месяца в пониженных температурах. Если растение набрало бутоны и начало их сбрасывать, то оно может просто не справляться с их количеством, нужны подкормки. Но самая распространенная причина — цветок переставлен на новое место, чтобы любоваться им.
Декабрист не переносит переездов в период бутонизации и цветения. Обильные, воздушные и нежные облака цветов приятно смотрятся на фоне голых деревьев за окном. Желаю вам встретить предновогодний декабрь, любуясь цветением декабриста.
Материал подготовила Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here