«Семейная академия» на Родниковской земле

0
18

20 февраля на базе Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №15 «Березка» руководители и специалисты образовательных учреждений города, представители СМИ собрались на информационную встречу, организованную Управлением образования Родниковского района.
В рамках данной встречи собравшихся проинформировали о создании и функционировании Регионального консультационного центра (РКЦ) «Семейная академия» и его консультационного центра и консультационных пунктов в нашем районе.
Перед собравшимися выступили представители Управления образования Родниковского муниципального района И. Молькова, А. Косорукова и Е. Загуменникова. В своих выступлениях они рассказали собравшимся о том, что такое консультационный центр, для чего он создан, как он будет работать, что необходимо сделать родителям, чтобы получить консультацию в консультационном центре «Семейная академия», который создан в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» и его практическом применении.
В рамках деятельности РКЦ «Семейная академия» родителям (законным представителям) детей будет бесплатно оказываться психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь. Получателями услуг могут быть родители (законные представители) детей дошкольного возраста, в том числе от 0 до 18 лет, родители (законные представители) детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, граждане, желающие принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, граждане, принявшие в семью детей, оставшихся без попечения родителей, другие категории родителей.
Также в РКЦ «Семейная академия» можно получить следующие виды консультативной помощи:
— Психолого-педагогическую — вопросы, связанные с особенностями развития, воспитания, обучения, поведения детей на разных возрастных этапах и способы эффективного взаимодействия с ними (проблемы детско-родительских отношений, возрастные кризисы, негативные проявления в поведении ребенка и др.).
— Методическую — вопросы, связанные с диагностикой проблем индивидуального развития ребенка и педагогические способы развития и коррекции.
— Консультативную — консультирование по алгоритму получения различных видов помощи в Ивановской области (усыновление ребенка, семейное образование, запись в образовательное учреждение и др.)
В РКЦ «Семейная академия» консультацию от квалифицированных специалистов можно будет получить бесплатно, познакомившись с алгоритмом получения помощи.
В рамках деятельности РКЦ «Семейная академия» будут работать социальные педагоги, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги, клинический психолог.
В структуру Регионального консультационного центра «Семейная академия» вошли десять муниципальных консультационных центров из пяти муниципалитетов области, в том числе и Родниковский муниципальный район.
В нашем районе опорным учреждением определен детский сад №15 «Березка».
Руководителем муниципального консультационного центра назначена Е. Загуменникова.
А. Косорукова подробнее остановилась на организации работы центра в нашем районе:
«С 1 марта на базе муниципальной системы образования Родниковского района начинает реализацию модель консультативной психолого-педагогической помощи. Она будет объединять в себе как консультационный центр на базе д/с №15 «Березка», так и консультационные пункты, которые будут располагаться в образовательных организациях.
Консультационные пункты будут размещаться на базе д/с №12, районной службы ранней помощи, д/с «Веснушки», в четырех городских школах, ЦДТ, ЦРР.
Также к работе будут подключены специалисты коррекционной специальной школы, органов опеки территориального управления социальной защиты населения.
Именно на базе всех этих учреждений работают социальные педагоги, психологи или узкие специалисты, которые могут дать квалифицированную помощь, совет, информацию для родителей, чтобы родители обладали достоверной информацией по вопросам воспитания и образования детей».
Е. Загуменникова рассказала о том, что родители могут самостоятельно работать с сайтом pedsovet37.ru:
«Родители могут обратиться в центр с любым вопросом, касающимся не только воспитания и образования детей, но и с поведенческими вопросами; лица, которые желают усыновить детей, если у них возникнут юридические вопросы. Могут быть вопросы, касающиеся медицинского направления, — все такие сложные вопросы мы будем переадресовывать в региональный консультационный центр.
Специалисты регионального центра будут либо выезжать по запросу и организовывать выездное консультирование, либо будут консультировать дистанционно».
Более подробно с работой РКЦ можно ознакомиться на сайте pedsovet37.ru, а также в детском саду «Березка» по адресу мкр. Гагарина, д. 14, телефон: 2-34-63.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here