ЭТОТ «СТРАШНЫЙ» И «НЕСЧАСТЛИВЫЙ» ВИСОКОСНЫЙ ГОД…

0
46

Нынешний 2020 год – високосный. Издавна людская молва и бытовое суеверие приписывают таким годам, повторяющимся каждую четырёхлетку и имеющим «в запасе» дополнительный, «лишний» день – 29 февраля, какие-то страшные и мистические свойства.

Стоит ли этому верить? И вообще, что это такое — високосный год?
* * * * *
Високосный год (от латинского bis sextus — «второй шестой», в русском языке постепенно «превратившееся» в «высокос» или «високос») — календарный год, содержащий дополнительный день для синхронизации (приведения к одновременности) с астрономическим годом.
Так как астрономический год — период полного обращения Земли вокруг Солнца — не совпадает с календарным годом, придуманным и отсчитываемым людьми, они давно уже решили эту проблему, прибавляя к каждому четвёртому по счёту году один добавочный день.
В григорианском календаре, которым мы сейчас с вами пользуемся, таким добавочным днём високосного года является 29 февраля.
* * * * *
С 1 января 45 года до нашей эры (то есть 2065 лет тому назад) всем известный римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввёл в обращение календарь, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суткам и 6 часам). Этот календарь был назван юлианским. Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.
Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц римского календарного года, поскольку Новый год римляне праздновали 1 марта. Первым високосным годом стал 45 год до нашей эры.
* * * * *
Цезарь был убит через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за «работу» календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить его в феврале каждый третий год. Лишь через 36 лет император Август восстановил правильный порядок следования високосных лет.
* * * * *
И всё бы вроде пошло как надо, но юлианский календарь имел один значительный изъян. Цезарь ошибся в своих подсчётах (а, вернее, в том, что ему подсунули «на подпись») на целых… 11 минут.
Дело в том, что средняя продолжительность так называемого тропического года (время между двумя весенними равноденствиями) составляет примерно 365 суток 5 часов 49 минут. Разница между продолжительностью среднего тропического года и среднего юлианского календарного года (365,25 суток) составляет около 11 минут.
А за каждые 128 лет из этих 11 минут «набегают» уже целые сутки — 24 часа.
* * * * *
Постепенно церковники заметили, что фактический день весеннего равноденствия (когда день равен ночи) не совпадает с календарным — 21-м марта. К XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта, используемого для определения дня Пасхи.
Чтобы исправить эту ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря, который с этого момента получил название григорианского.
Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.
Определить, какой год високосный, можно так:
— он делится на 4, но не делится на 100;
— он одновременно делится на 100 и на 400.
* * * * *
Постепенно почти все цивилизованные страны перешли с устаревшего и неточного юлианского календаря на григорианский, однако Россия этого делать не спешила. Даже реформатор Пётр I, повелевший считать года не «от сотворения мира», а от «рождества Христова», а Новый год отмечать 1 января, как во многих европейских странах, не посягнул на юлианский календарь.
Сделал это 102 года тому назад только В.И. Ленин, подписав «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», согласно которому, после 31 января 1918 года сразу последовало 14 февраля. Был осуществлён переход на так называемый новый стиль (или григорианский календарь).
Известно, однако, что Русская православная церковь отказалась переходить на большевистский «новый стиль», и до сих пор пользуется допотопным юлианским календарём, отмечая, например, Рождество не 25 декабря, а 7 января.
* * * * *
Так действительно ли високосный год и 29 февраля являются особо «несчастливыми», «страшными» или «тяжёлыми» датами?
Сторонники этой точки зрения обычно вспоминают про взрыв Тунгусского метеорита в 1908 году, гибель «Титаника» в 1912-м, землетрясения в Марокко в 1960-м и в Армении в 1988 году, и другие подобные события.
Однако если внимательно изучить хронологию различных катастроф, войн, эпидемий и прочих бедствий хотя бы за последние 100-200 лет, то можно заметить, что они происходят независимо от того, високосный год или нет. И большинство таких лет, также как и 29 февраля, вопреки сложившимся о них представлениям, ничем особым не выделяются.
* * * * *
Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы, либо, чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная причина — чтобы ребёнок потом не обижался за «потерянный» день рождения.
Сейчас во всём мире проживает около 4 миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на 29 февраля. Это составляет всего около 0,07% населения Земли.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here