«Родные просторы» Виталия Питева

0
20

Художник подарил землякам 84 картины.

За свою долгую нелегкую жизнь уроженец Родниковского района, московский художник Виталий Питев написал более 2000 картин в различных жанрах.
«Львиную» долю из них составляют пейзажи малой родины. Первые 27 картин, объединенные общим названием «Родные просторы», выставлены в Родниковском туристическом центре. Выставка продлится в течение месяца.
В предпоследний зимний день на открытие выставки пришли не только постоянные посетители центра, но и учащиеся Детской школы искусств (художественное отделение). Было интересно не только полюбоваться на знакомые виды родного Родниковского района, но и услышать из видеосюжета рассказ самого художника о том, как и почему он решил передать в дар турцентру свои картины.


Познакомились сотрудники туристического центра с Виталием Николаевичем (а ему 89 лет!) в его деревенском доме, что в Ситькове. Сюда он приезжает каждое лето, где творит среди милой его сердцу природы. Спокойная, умиротворенная, добрая обстановка возвращает его память к периоду детства. А прошло оно в деревне Бураково, где в 1931 году в скромной семье родился Виталик Питев, будущий художник.
Как-то его отец привез из города картину Васнецова «Три богатыря». Мальчонка через всю жизнь пронес детский восторг от этой картины, до сих пор она — его любимая.
Окончив 7-летнюю школу, юноша поступил в Ивановский химико-технологический техникум на художественное отделение. После армии вернулся в Иваново, где трудился на фабрике художником текстильного рисунка. Это уже потом его мечта стать настоящим художником воплотиться после учебы в знаменитой «Строгановке» — Московском художественно-промышленном училище. С годами мастерство сельского паренька достигло больших высот в живописи. Сегодня Виталий Питев — член Союза художников России. Его картины не раз бывали на выставках высокого уровня.
Летом прошлого года сотрудники турцентра специально приехали в Ситьково, чтобы познакомиться с художником. Разговорились, тот был приятно удивлен таким вниманием земляков. Местные тележурналисты даже сняли о нем сюжет, а зимой он пригласил родниковцев в свою московскую мастерскую. Там он и передал 84 картины в дар турцентру.


Чтобы их перевезти в Родники, стоило немало трудов. Но откликнулись и помогли предприятия «Лорес», «Рижский хлеб», ИП Евтешина, районный Совет и районная администрация. Всех отметили благодарственными письмами.
Сам Виталий Николаевич в Родниковском турцентре пока не был, мечтает побывать летом. Когда-то его первая выставка картин (тогда ему исполнилось всего 15 лет) была организована именно в Родниках. Будучи студентом техникума, в ходе практики Виталий Питев приезжал в наш город и писал портреты передовиков комбината «Большевик».
Свои картины Мастер пишет маслом на холсте или картоне. Все его работы — очень душевные, светлые, теплые, вызывают детские воспоминания. Наверняка многие посетители узнают на них родные Ситьково, Бураково, Яманово, Савково, Тезу. Интересны автопортреты — зимний, где автор изображен в зимнем лесу, в полушубке на лыжах, и летний — с голым торсом, среди одуванчиков. Вызывает эмоции трогательный портрет пожилой седой женщины у окна «Вербное воскресенье».
Тех, кто постарше, наверняка заинтересуют картины деревенского быта, интерьер в избе, натюрморт со старинными орудиями труда. Замечательные работы — «Зима в Ситькове», пейзажи «Вид на деревню Ситьково», «Суздаль». Хороши все натюрморты.
Остальные картины ждут своего часа — из циклов «Пушкиногорье», «Москва. Царицыно», «Мои военные годы».
Все, кто выступал на торжественном открытии выставки, отмечал доброту и открытость самого художника Виталия Николаевича Питева.
Украсили мероприятие первоклассницы из ансамбля «Родные просторы» из средней школы № 4 (руководитель Мария Курочкина).
Советую и вам посетить выставку, пригласив с собой детей и внуков.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here