О дистанционном обучении

0
6

На время нерабочих дней с 6 апреля все образовательные учреждения Ивановской области перейдут на дистанционные образовательные технологии. Об особенностях нового формата обучения рассказала начальник департамента образования Ивановской области О. Антонова.

Работу с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в период нерабочих дней с 6 апреля продолжат школы, учреждения среднего, высшего и дополнительного образования. Начальник департамента образования Ивановской области О. Антонова обратила внимание, что подобный формат обучения в Ивановской области уже практиковался во время карантинных мероприятий по ОРВИ и гриппу. Ольга Антонова отдельно остановилась на вопросе создания условий удаленной работы для педагогов. Проведенный ранее мониторинг показал, что 10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома. К решению этого вопроса подключились органы местного самоуправления. Школы также смогут предоставить во временное пользование своим педагогам имеющееся оборудование.
Кроме традиционных дистанционных технологий обучения в регионе будут применяться и другие форматы. Так, преподаватели могут взаимодействовать с учениками с помощью электронной почты, электронного дневника, мессенджеров и других дистанционных способов передачи информации. «Исходя из ситуации сегодняшнего дня, задача каждого без исключения педагога будет состоять в том, чтобы установить в соответствии с расписанием контакт с ребенком, дать ему задание для самообразования и установить возможность обратной связи для того, чтобы корректировать образовательную траекторию детей», — разъяснила начальник областного департамента образования.
При этом особое внимание уделят учащимся 9 и 11 классов. Для них подготовлены методические рекомендации и демонстрационные материалы. Подготовка к государственной итоговой аттестации продолжится. Решения о назначении дат государственных экзаменов озвучит Министерство просвещения РФ.
Изменения образовательной программы произойдут в учреждениях среднего профессионального образования региона. Дистанционное обучение в таких организациях будет включать в себя теорию. Практическая отработка полученных знаний по рекомендации Министерства просвещения России перенесена на новый учебный год.
Также коснулись темы режима работы дошкольных учреждений. Ранее на период нерабочих дней в регионе были организованы дежурные группы в детских садах. Как рассказала Ольга Антонова, их работа в таком формате продолжится. На этой неделе в регионе организовали 19 дежурных групп в 15 муниципалитетах для 105 детей. При необходимости число таких групп увеличат. Для этого в настоящее время детские сады организуют мониторинг и определяют потребность.
Напомним, Указом Президента России Владимира Путина дни с 4 апреля по 30 апреля объявлены в России нерабочими. Исключение сделано для непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных учреждений, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Продолжают функционировать предприятия жизнеобеспечения, компании, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, финансовые организации в части неотложных функций, а также иные организации, определенные решениями регионального правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here