МИФНС сообщает

0
17

Прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен до 30 апреля.
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что ФНС России для предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 приостанавливают в налоговых инспекциях с 06 по 30 апреля 2020 года личный прием и обслуживание граждан.
Взаимодействие с налоговыми органами можно производить дистанционно через электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru, через Единый портал Госуслуг, по телефону Единого Контакт-Центра ФНС России 8-800-222-2222, телефонам сотрудников налоговой инспекции, указанным на сайте ФНС России в разделе «Контакты», либо в письменной форме. Бумажную корреспонденцию, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность, можно направить по почте.
В Личных кабинетах для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы в целях декларирования доходов за 2019 год, для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.
Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн по реквизитам банковской карты в сервисе «Уплата налогов и пошлин».
Онлайн можно узнать свой ИНН или подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компании, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН и многое другое.
Также можно уточнить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам, ознакомиться с письмами ФНС России, нормативными и методическими материалами.

Декларационную кампанию продлили на три месяца
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что Правительство РФ постановлением от 02.04.2020 № 409 продлило на три месяца срок окончания Декларационной кампании.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).
Таким образом, в 2020 году Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.
Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.
Тематический материал о порядке и обязанности декларирования доходов физическими лицами, индивидуальные предприниматели, о порядке заявления налоговых вычетов по НДФЛ размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». После обновления сервиса сделать это стало проще и быстрее.
Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций: декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду; имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости; социальный налоговый вычет за обучение, за лечение или покупку лекарств. Новые жизненные ситуации — это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций.
ФНС России обращает внимание, что традиционная акция «Дни открытых дверей», которая проводилась в преддверии окончания Декларационной кампании, в этом году отменена.

Меры поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области информирует, что Правительство РФ постановлением от 02.04.2020 № 409 приняло меры по поддержке бизнеса, занятого в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о субъектах малого и среднего предпринимательства, компаниях и индивидуальных предпринимателях, занятых в сферах автоперевозок; культуры; физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта; деятельности туристических агентств; гостиничного бизнеса; общественного питания, деятельности по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) и др. Полный перечень отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. С информацией о мерах поддержки бизнеса также можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ФНС России.
В отношении данной категории налогоплательщиков перенесены сроки уплаты налогов:
на шесть месяцев:
налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;
налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
на четыре месяца:
налогов (авансовых платежей) за апрель — июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;
налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;
на три месяца:
НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.
Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):
за первый квартал 2020 года — до 30 октября 2020 года включительно;
за второй квартал 2020 года — до 30 декабря 2020 года включительно.
Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:
на шесть месяцев — за март-май 2020 года;
на четыре месяца — за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

С 2021 года ЕНВД отменяется
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ, согласно которому с 1 января 2021 года не будет применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
1) на упрощённую систему налогообложения.
2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here