В лесах Ивановской области действует особый противопожарный режим

0
6

В рамках режима повышенной готовности в регионе усилена группировка сил и средств пожаротушения и налажено межведомственное взаимодействие.
В конце прошлой недели в Ивановской области прошли совместные учения по тушению условных ландшафтных пожаров воздушным транспортом.
В них приняли участие сотрудники ГУ МЧС России по Ивановской области и личный состав 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава, представители комитета Ивановской области по лесному хозяйству. В ходе учений очагов лесных пожаров и задымлений не обнаружено, экипаж ИЛ-76 выполнил тренировочный сброс воды на условный пожар с высоты 100 метров.
«С начала года в лесах региона зафиксировано три очага возгораний. Все они выявлены в Южском районе, общая площадь 3,7 га. Все возгорания ликвидированы в день обнаружения. Причина лесных пожаров — человеческий фактор. С целью установления виновных лиц лесничеством направлены заявления в соответствующие территориальное подразделение МВД России по Ивановской области»,рассказал председатель комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев.
Он также добавил, что до 5 мая в регионе действует особый противопожарный режим, которым предусмотрено ежедневное патрулирование лесных участков и круглосуточное дежурство работников лесничеств. Для своевременного реагирования региональная диспетчерская служба комитета работает круглосуточно, все силы и средства пожаротушения находятся в полной готовности.
Напомним, для жителей региона в рамках особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности: ограничено пребывание в лесах и въезд в них транспортных средств; запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях. Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
— на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;
— на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Предусмотрена и уголовная ответственность: за неосторожное обращение с огнем, из-за которого пострадал лес, может быть назначено наказание — от штрафа в 200 тыс. рублей до трех лет лишения свободы.
В случае обнаружения пожара в лесу звоните по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here