Последние новости о коронавирусе

0
22

По состоянию на 20 апреля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 203 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлено 20 диагнозов.
Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области А. Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
«На сегодняшний момент 12 пациентов выздоровели, сегодня готовятся к выписке с выздоровлением еще пять человек, — сообщил Артур Фокин. — Два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. В обоих случаях имели место тяжелые сопутствующие патологии».
Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 138 человек, самочувствие большинства удовлетворительное. Три пациента с подтвержденным COVID-19 находятся в реанимации на кислородной поддержке, но никому из них не требуется аппарат ИВЛ.
Тест на коронавирусную инфекцию выполнен у 894 больных пневмонией. У девяти пациентов подтвержден диагноз, остальные результаты отрицательные. Всего сейчас лечатся 153 пациента с пневмониями, часть — амбулаторно, часть — в стационаре. 17 больных с пневмониями (но без COVID-19) находятся в тяжелом состоянии в реанимации, двое — на ИВЛ.
Артур Фокин также напомнил, что сейчас на COVID-19 обследуются и все пациенты с ОРВИ, все они получают больничные листы и отправляются на 14-дневный карантин. Тесты берутся на 10-й день. На данный момент в регионе наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ, но пока незначительное.
Важный вопрос: выплаты медикам. В пятницу губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал постановление о первых выплатах — тем, кто непосредственно работает с пациентами, они устанавливаются с 1 марта пропорционально отработанному времени.
По распределению президентских выплат, установленных на три месяца с апреля, сейчас готовятся локальные нормативные акты медучреждений. «Выплаты положены тем, кто работает с больными CОVID-19 и группами риска, — пояснил Артур Фокин. — Если у медицинских работников есть вопросы по распределению выплат, можно обратиться в свой профсоюз, к руководству медицинских учреждений и в департамент здравоохранения региона. Главврачам дано поручение ещё раз довести порядок распределения выплат до персонала. Все решения в любом случае принимаются коллегиально, с участием представителей коллектива и профсоюза».
Глава облздрава ещё раз остановился на вопросе проезда на такси для пациентов, получающих химиотерапию в онкодиспансере. Он подчеркнул, что доставка на такси предусмотрена для тех, кто лечится амбулаторно и проходит процедуру в условиях дневного стационара. Всю информацию можно получить в колл-центре онкодиспансера.
Для пациентов, которые проходят процедуру гемодиализа, предусмотрена компенсация расходов на проезд на общественном транспорте. С учетом того, что сейчас заблокированы социальные карты, на компенсацию проезда для данной группы пациентов дополнительно выделены 278 тысяч рублей. Компенсация происходит по обычной схеме через лечебные учреждения по предъявлении билетов на проезд.
Для справки:
Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 5346 человек (за сутки под наблюдение взяты 17 человек), 3975 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 8 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 1371 человек с разными сроками окончания карантина.
Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 138 человек, самочувствие большинства удовлетворительное.
С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех, больных пневмонией. Исследование выполнено у 894 человек. У девяти пациентов с пневмонией подтвержден диагноз COVID-19. Остальные результаты отрицательные.
По 15 положительным экспресс-тестам, направленным ранее в федеральные лаборатории, получены отрицательные результаты.
Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.
Телефоны «горячих линий»:
Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник — пятница с 08:00 до 18:00)
Единый телефон вызова экстренных оперативных служб — 112
Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here