Святое дело – Родине служить!

0
19

В Родниковском районе с 1 апреля начался весенний призыв в Вооруженные силы РФ. 

Редакция газеты «Родниковский проспект» связалась с ВрИД военного комиссара по Родниковскому и Лухскому районам И. Кравченко и уточнила порядок, организацию работы призывной и медицинской комиссий, а также попросила рассказать, есть ли какие-то особенности, сложности, изменения в организации весеннего призыва 2020 года. Вот что нам ответил Игорь Петрович:
— Весенний призыв на военную службу начался по плану и проходит в стандартные установленные сроки, определенные Федеральным законом от 06 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Призыв начался с 1 апреля и продолжится до 15 июля. Призыву подлежат все граждане, достигшие 18 летнего возраста и не пользующиеся правом на отсрочки до 27 лет. Граждане, достигшие 27 летнего возраста, призыву не подлежат.
— Куда отправятся служить родниковские ребята?
— Что касается места прохождения службы, то, в основном, все призывники будут направлены в ближайшие воинские подразделения и части Ивановской, Владимирской, Нижегородской областей.
В этом призыве исключением может быть направление призывников в 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ в г. Омск. Направить туда планируется четыре человека. В весенний призыв 2020 года в войска будут направлены порядка 50-ти призывников. Четыре призывника изъявили желание поступать в ВУЗы Министерства обороны РФ.
Учащиеся школ, которые изъявили желание поступать в высшие образовательные учреждения, будут пользоваться отсрочкой для поступления в ВУЗ, им будет предоставлена отсрочка по образованию.
— Есть ли нынче особенности в прохождении медкомиссии, в связи с коронавирусом?
— В связи с ситуацией в регионе, связанной с режимом самоизоляции и условиях режима повышенной готовности, медицинские комиссии, работа которых была спланирована на 1 апреля, перенесены.
В нашем районе медицинская комиссия начала свою работу 13 апреля и работала до 18 апреля включительно. Комиссия прошла в штатном режиме на базе Родниковской центральной больницы. На время проведения комиссии этажи, где работали специалисты и находились призывники, были перекрыты для посетителей, а вход был отдельным. На входе у призывников, прибывших на комиссию, измеряли температуру тела, и все они были в медицинских масках. Медицинская комиссия работала в первой половине дня, когда приема больных в поликлинике не было. Трудностей в работе комиссии не выявлено.
Появились некоторые сложности в таком вопросе, как не 100 % явка призывников на прохождение медицинской комиссии. Прибыло и прошло комиссию порядка 75% от общего количества, которое подлежит призыву, и связано это с тем, что в режиме самоизоляции некоторые призывники остались дома, чтобы якобы уберечь себя от возможного контакта с больными людьми. Родители таких призывников ссылаются на постановление Правительства, Указ губернатора и рекомендации директора департамента здравоохранения Ивановской области, в которых указано о соблюдении режима самоизоляции. Призывников, которые по каким-либо причинам не прошли медкомиссию, планируется собрать дополнительно в мае.
— Когда начнет свою работу призывная комиссия?
Работа призывной комиссии спланирована на вторую половину мая. Возможно, что сроки будут передвинуты, но пока работа призывной комиссии, которая будет принимать решения о призыве, об отсрочках, связанных с обучением, либо о предоставлении отсрочки по здоровью, будет после 15 мая.
В работу призывной комиссии также вмешалась ситуация, связанная с режимом повышенной готовности. В настоящее время не определено место для ее работы. Это будет сделано чуть позже. В помещении военного комиссариата проводить призывную комиссию не предоставляется возможным.
Первая отправка с нашего района запланирована на 27 мая. Отправки в воинские подразделения будут происходить малыми группами. Транспорт для перевозки призывников будет обрабатываться и дезинфицироваться согласно принятых регламентов по профилактике распространения коронавируса на пассажирском транспорте.
— Есть ли еще какие-либо изменения в вашей работе?
— Уже не первый год пошел после принятых в закон изменений, которые коснулись призыва на службу по контракту. Теперь любой гражданин, имеющий средне-профессиональное или высшее образование, вправе заменить службу по призыву на службу по контракту.
Служба по контракту предусматривает не один год службы, а два, и во время службы гражданину предусмотрено минимальное денежное довольствие в размере не менее 20 тысяч рублей.
На службу по контракту, не связанную с призывом, отправилась родниковская девушка. Службу будет проходить в 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии. Это хороший пример тем парням, которые не имеют желания служить и всячески стараются «освободить» себя от службы в Вооруженных силах РФ.
К сожалению, есть такие несознательные родниковцы, которые уже не первый год уклоняются от призыва и не являются в военный комиссариат.
Среди таких призывников есть те ребята, которые получили образование, работают на перспективной работе и боятся ее потерять, уйдя на один год служить, а также граждане из неблагополучных семей. Есть призывники, которые находятся в других регионах, на учет по месту пребывания не становятся, а на воинском учете стоят в родниковском военном комиссариате — по ним проводится работа совместно с органами внутренних дел.
Есть призывники, не желающие пройти дополнительное медицинское обследование, без которого медицинской комиссии невозможно принять окончательное решение о годности призывника к службе. Тем гражданам, которые уклонялись от призыва на действительную военную службу, после достижения ими возраста 27 лет выдается справка, а не военный билет. Решение о выдаче справки или военного билета принимает призывная комиссия.
Призывникам, которым согласно законодательству РФ предоставляется отсрочка от службы в ВС РФ по образованию, необходимо лично прийти в военный комиссариат и подтвердить справкой с места учебы о предоставлении такой отсрочки. Решение об отсрочке принимает призывная комиссия, а не учебные учреждения.
В целом Игорь Петрович уверил нас, что призыв пройдет по плану.
Пожелаем призывникам 2020 удачной и спокойной службы на благо Родины!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here