Что следует знать об алкоголе?

0
15

В состав любого алкогольного напитка (пиво, вино, водка, алкогольный коктейль) входит психотропное вещество — этиловый спирт.
Уже в небольших дозах этиловый спирт, непосредственно действуя на нервные клетки, меняет психическое состояние человека. Субъективно это воспринимается как алкогольное опьянение. Для части людей алкогольное опьянение становится универсальным путём ухода от болезненных переживаний и вообще от реальности, что в будущем закрепляется как устойчивый стереотип. По сути, это появление психологической зависимости от алкоголя. В более высоких дозах этиловый спирт вызывает угнетение сознания вплоть до комы. Поэтому в определённых дозах алкоголь — это яд.
Грань между периодическим употреблением алкоголя и зависимостью очень тонкая. У предрасположенных к зависимости людей так называемое «культурное употребление алкоголя» перерастает в привычку, затем в потребность и в ЗАВИСИМОСТЬ.
Помните, что употребление алкоголя — это риск приобретения зависимости! Где грань между «культурным» употреблением алкоголя и алкогольной зависимостью? Зависимость формируется постепенно, поэтому незаметно алкоголь из разряда «друзей» превращается в авторитарного хозяина.
В медицине сформулированы 5 критериев, на основании которых можно с уверенностью говорить о появлении зависимости:
Первый критерий: психическое состояние начинает определяться возможностью употребить алкоголь или вынужденной трезвостью. Так в отсутствие возможности выпить человек может испытывать скуку, ощущение пустоты, апатию или тревогу, нервозность, раздражительность, но в опьянении появляется желаемое чувство веселья, расслабленности, лёгкости, беззаботности, оптимизма, тянет общаться.
Второй критерий: рост толерантности, т.е. для получения желаемого психического состояния требуется употреблять алкоголь всё чаще и в большем количестве. Если раньше человеку было достаточно выпить 1,0 л пива в субботу вечером, то в будущем он уже употребляет по 1,5 л пива почти каждый вечер, а иногда доводит себя до выраженного опьянения. Посиделки со спиртным всё чаще заканчиваются плохим утренним состоянием, что говорит о том, что человек выпивает больше, чем способен обезвредить организм.
Третий критерий: всё остальное в жизни постепенно уходит на второй план, будь то отношения с семьёй, учёба, работа, обязательства, здоровье, контакты с обществом. Сначала сохраняются увлечения, совместимые с алкоголем: например, бильярд, туризм, рыбалка, кино. Но затем круг интересов сводится только к одному- алкоголю, не обязательно уже дорогому и качественному.
Четвёртый критерий: человек не делает выводов из очевидных потерь, связанных с пьянством (проблемы со здоровьем, распад семьи, увольнение с работы, конфликт с обществом), продолжает губить свою жизнь. При этом он так и не признаёт наличие зависимости: «Я — не алкоголик! Могу пить — могу не пить!»
Пятый критерий: жалобы со стороны родных. Не обязательно быть психиатром или наркологом, чтобы понять, что родной человек стал зависимым. Родственники замечают, что он стал другим: «Ему ничего от жизни не надо, только выпить. Он и к нам обращается только за деньгами. При этом лечиться не хочет».
ПОМНИТЕ! У предрасположенных к зависимости людей так называемое «культурное употребление алкоголя» перерастает в привычку, затем в потребность и в ЗАВИСИМОСТЬ.
По вопросам оказания помощи зависимым от алкоголя вы можете обратиться в Ивановский областной наркологический диспансер по адресу: г. Иваново, ул. Смирнова, 39.
Консультации оказывают опытные врачи психиатры-наркологи, клинические психологи и врачи-психотерапевты. (тел./факс: 8 (4932) 30-58-82;30-01-42)
Статья подготовлена по материалам narkodisp.ru
Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений МО «Родниковский
муниципальный район»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here