Четыре дня в Восточной Пруссии

0
1

Монотонность жизни порождает скуку и пассивность. Чтобы избежать этого, нужно срочно покинуть зону домашнего комфорта, кухни, грядок, сделать глоток свежего морского воздуха, наполненного ароматами сосны, насладиться новыми впечатлениям и зарядиться положительными эмоциями.

Продолжение. Начало в предыдущем номере.
Маленькие приморские города особенно привлекательны в свои летние зеленые сезоны. С экскурсией в Зеленоградск и Светлогорск нам повезло. Погода выдалась солнечной. Разница на час с опозданием во времени не ощущалась, но надо быть внимательными к местному времени, чтобы не опоздать к месту сбора на экскурсию. От от еля «Берлин» до вокзалов семь минут пешком. Автобусы все комфортабельные, чистые. Экскурсоводы дают очень насыщенную информацию, внимательны и предупредительны к нуждам туристов.
Зеленоградск — город-курорт расположен в 24 километрах от Калининграда. Сообщение и дороги отличные. Сам небольшой городок среди сосен как маленькая жемчужина в белых песках на побережье Балтийского моря. Уже в начале XIX века грязевые ванны пользовались здесь повышенным спросом. Необыкновенная архитектура нарядных домов делает город похожим на сказочное спокойное королевство.


Здесь приятно гулять пешком по трехкилометровой набережной, прокатиться по дорожкам на велосипеде, размяться на бесплатных тренажерах, поиграть с детьми на множестве самых разнообразных детских площадок, не говоря уже о детских развлечениях. Множество интересных скульптур у зданий и в парках привлекают туристов. В самом центре променада расположен бювет (колодезная комната) «Королева Луиза». Его глубина 240 метров. Вода идет артезианская минеральная. Пить целебную водичку можно бесплатно. Температура морской воды + 19 градусов, как в наших речках. Люди купались в жаркие предпоследние дни августа.
Зеленоградский городской исторический музей (бывшая усадьба адвоката Макса Клелла) сразу привлекает внимание резными каменными узорами и элегантным балконом с огромными окнами на первом этаже. Необычных зданий в Зеленоградске немало. Красивая водонапорная башня высотой 40 м построена в 1904 году для снабжения города водой. После Второй мировой войны ее так и не восстановили — давление воды раздавило трубы. Теперь в ней 5 этажей занимает музей кошек «Мурариум» и открытая смотровая площадка на высоте 24 метров.
Зеленоградск — это вообще город кошек. Они нарисованы на стенах домов, выкованы из железа, вырезаны из дерева и картона, спокойно гуляют по улицам и набережной. Историю музея относят к 1985 году, когда одна женщина, любившая кошек и собиравшая всю жизнь кошачьи фигурки, предложила выставить их напоказ. Огромное количество экспонатов составило целый музей. В галерее стоят разные скульптуры кошек: стеклянные, деревянные, вязаные, набивные и каменные.
Углубившись немного в узкие улочки бывшего немецкого Кранца, выходим к Спасо-Преображенскому собору. Он был возведен в 1897 году как лютеранская церковь Святого Альберта. Неоготическая лютеранская Адальберт-кирха построена в честь христианского миссионера Адальберта Пражского, погибшего в 997-м году от рук язычников и причисленного к лику святых. Высота собора составляет 42 метра, старый готический стиль и величие делают его самым высоким зданием в городе.
Горожане Зеленоградска любят сквер королевы Луизы. Здесь находится памятник одной из величайших исторических женщин — Луизе, королеве Пруссии, посетившей Кранц в 1807 году. В этом году у города Кранц произошла встреча короля Фридриха с будущей королевой Луизой.
Рано лишившись матери, она была отдана на воспитание бабушке и фрейлинам. Фридрих Вильгельм, наследный принц, увидев ее в начале 1793 года, влюбился без памяти. И не удивительно. Даже Наполеон однажды сказал королеве: «Я знал, что Вы красивейшая из императриц. Но не знал, что Вы красивейшая из женщин». Став королевой, Луиза стала считать Пруссию своим домом. И это не случайно. Городок Кранц благодаря своему климату в 1800 году был включен в программу развития курортов, подписанную королем Фридрихом Вильгельмом III.
Наполеоновские войны помешали развитию курорта. Возможно, королевский курорт так бы и остался решением на бумаге, но в 1807 году по дороге из Кенигсберга (Калининград) в Мемель (Клайпеда) Луиза побывала здесь. Ее отзывы о городе были восхитительными. Считается, что Луиза Августа Вильгельмина Амалия вымолила у Наполеона милость к своему народу, ведь он планировал стереть Пруссию с лица земли. 7 июля 1807 года был подписан спасительный Тильзитский мир при участии Александра I. Королева Пруссии побывала и в Санкт-Петербурге. Русский император поддерживал Фридриха Вильгельма III, его политику и семейство. А дочь Фридриха и Луизы, Шарлотта, была отдана замуж за великого князя Николая, будущего российского императора Николая I.
Умная и просвещенная, пример женственности, самоотверженности и мудрости, Луиза стала любимой королевой населения Пруссии. Ее ум, твердость характера и проницательность восхищали и обескураживали мужчин. Мать десятерых детей, она была первой советчицей мужа, приняла немало верных решений, но рано ушла из жизни в расцвете лет.
Даже сейчас считается, что дух королевы Луизы витает над городом, охраняя и оберегая его: Кранц не пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны. Современные застройки Зеленоградска в центральной курортной части города ведутся в том же архитектурном стиле и традиции, что и столетия назад. Просто новостройки отличаются от старых зданий только покрытием не черепицей, как в старой Пруссии, а «под черепицу». В городе невозможно заблудиться — все улицы веду к морю, а мы уже мчимся в Светлогорск, расположенный в 39 км от Калининграда.
Светлогорск встретил нас большим скоплением молодежи. И это не удивительно. Именно в этот день театр эстрады «Янтарь холл» открывал здесь первое состязание команд «Голосящего Кивина» после большого перерыва. А встречала нас на валуне царевна-лягушка — интересная женская бронзовая скульптура с лапками лягушки и губами в позе поцелуя, натертыми до блеска — символ возрождения Светлогорска. Говорят, что скульптура исполняет желания. Видимо, у мужчин тут много желаний.
Курортному городу Светлогорску (бывшему Раушену) в истории повезло. Здесь не упало ни одной бомбы. Сначала это был санаторный город для лечения раненых немцев, затем — восстановительный курорт для наших воинов. Город имеет богатую историю и много достопримечательностей.
Променад Светлогорска удивляет хорошо оборудованной и очень протяженной набережной, пролегающей вдоль линии моря по всему центру курорта. Пляж Светлогорска связан с центром канатной дорогой (фуникулером). Стоимость одной поездки составляет 50 руб. (для пенсионеров — 20 руб.).
На променаде расположены огромные солнечные часы «Зодиак» диаметром 10 м и показывающие точное время, скульптура «Сирена», скульптура «Нимфа» и много всего необычного. А мы поднимаемся в город со сказочными ухоженными домиками, словно входим в киностудию для съемок необычного фильма. Сразу открывается чудесный вид на Центральную площадь Светлогорска — одно из самых красивых и излюбленных мест для прогулок и отдыха местных жителей и гостей города. Стилизованные здания словно переносят людей в давно ушедшее время. Здесь и скамья любви, и маленький фонтан, из которого дети собирают кусочки янтаря, и декоративная яблоня с янтарными яблоками, и огромный макет густозаселенного острова Кнайпхоф (Kneiphof) — (остров Канта в современном Калининграде).
В стороне привлекает внимание остроконечный белый храм-часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был воздвигнут в память о трагической гибели детей и взрослых в результате катастрофы при падении военно-транспортного самолета на детский сад 16 мая 1972 года. Об этом факте долго в те годы говорить было не принято. Только благодаря заботе и требованиям родителей память о их детях была увековечена.
Немного поодаль расположился привлекательный «Охотничий домик», построенный в 1926 году в стиле модерн с использованием декоративных элементов из дерева. С 1925 по 1933 годы владельцем дома был Карл фон Штренг, бургомистр Раушена. Позднее дом стал военным пансионатом, затем пансионатом «Вид на море», а потом — частной собственностью. Через дорогу расположен «Курхаус Раушена», что в переводе с немецкого означает «курортный дом». Это статус отеля на курортах Германии и Восточной Пруссии, который являлся в то время центром курортной жизни и предназначался для проживания и приятного времяпрепровождения гостей курорта. Здание возведено в 1901 году в стиле модерн и состояло из трех деревянных двухэтажных корпусов с развлекательной частью и представляло элитный отель на 30 номеров. Рядом на огромном валуне — открытая бронзовая книга. Это памятный знак Томасу Манну, установленный в память о посещении писателем Раушена в августе 1929 года.
Уникальным историческим сооружением считается в городе водонапорная башня «Раушен» с прилегающим зданием водолечебницы. Башня морской водолечебницы высотой 25 метров была сооружена в 1908 году в стиле немецкого национального романтизма. С 1978 г. верхнюю часть башни украшают оригинальные солнечные часы. В стенах башни расположено физиотерапевтическое отделение филиала «Светлогорский военный санаторий». Прогулка по Светлогорску — это живая история. Вот тут в далеком 1928 году пастор католической общины Шотофф приобрел земельный участок по улице Вармбаден штрассе под строительство католической капеллы с названием «Дева Мария — звезда моря». Сегодня в восстановленном здании расположился Органный зал компании «Макаров».
Среди красивых зданий меж сосен на улице Октябрьской можно бродить часами, наслаждаясь чудесными видами. Ни один дом не повторяет прежний. Удивила своим оформлением Вилла Босса: и на балконе, и на ограде всюду металлическая паутинка с паучками и цветами. Городок поражает своей чистотой и культурой. Здесь много военных и санаториев для них. Здесь служат наши ребята в космических войсках. Разговаривая с ними, мы с интересом разглядывали их необычные эмблемы на форме. Кстати, перед поездкой на Балтийский берег, пока ждали в Калининграде автобус, наслаждались работой наших летчиков в небе на сверхзвуковых самолетах СУ. Видимо, шли показательные учения. Самолеты взмывали вверх, делали мертвую петлю, падали в свободном полете, выходили из петли и вновь взмывали над Балтикой. Ощущение от скорости было такое, что реактивные самолеты сейчас разобьются, но мастерство пилотажа летчики показали просто отменное! Воздушный флот России даже здесь, в Европе, на высоте! А вот и здание с башней, построенное в Раушене в довоенные годы, в котором ныне расположено отделение ФЛК Военного санатория МО РФ, а рядом шикарный дом, в котором с 1975 по 1998 годы жил начальник Светлогорского центрального военного санатория полковник медицинской службы В.Л. Батраков. От эстетического разнообразия оформления домов захватывает дух. Светлогорск сохранил все лучшее, что было построено в прошлые столетия, и преумножает эту красоту и культуру сегодня!
Продолжение следует…
Л. Котова

Предыдущая статьяУПФР СООБЩАЕТ
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here