75 лет атомной промышленности

0
1

20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям.

В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР.
Современная атомная отрасль России — наследница могущественного «Министерства среднего машиностроения». «Минсредмаш» называли «государством в государстве». Министерство обладало гигантским кадровым, научным, производственным, оборонным и строительным потенциалом. Министерство среднего машиностроения строило города, возводило заводы и предприятия. Научно-исследовательские, проектные организации и промышленные предприятия Министерства разрабатывали и производили атомные реакторы подводных и надводных кораблей, возводили атомные электростанции в СССР и за рубежом, добывали уран, золото, производили химические удобрения.
Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения, от диагностического медицинского оборудования до охранных систем, разработаны и сделаны на предприятиях атомной промышленности.
В честь юбилея, согласно приказа Госкорпорации «Росатом», за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли, отраслевого ветеранского движения и в связи с 75-летием атомной отрасли были награждены юбилейной медалью Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «75 лет атомной отрасли России» ветераны Родниковского района Аладушкин Владимир Павлович, Андреев Анатолий Федорович, Башлычев Виктор Африканович, Воробьев Николай Петрович, Зуев Николай Петрович.


За самоотверженный труд, за самоотдачу, за преданность делу, за вклад в развитие атомной отрасли страны благодарственными письмами отмечены ветераны Аладушкина Наталья Петровна, Андреева Анна Петровна, Воробьева Надежда Семеновна, Руденко Виктор Иванович, Степочкин Владимир Николаевич, Стручалин Евгений Иванович, Зуева Валентина Ильинична.
Поздравляем с юбилеем ветеранов, работавших в атомной промышленности, ныне проживающих в г. Родниках и Родниковском районе, и ушедших на заслуженный отдых с предприятий урано-горно-добывающих, золотодобывающих, перерабатывающих, механических, исследовательских, обогатительных производств атомной промышленности.
Здоровья вам, сил и семейного благополучия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here