А ты «переобулся» на зиму?

0
31

Когда менять резину на зимнюю в 2020 году, есть ли штраф за езду на летней
резине, нужен ли знак «Шипы» — такие вопросы поступают от наших читателей.

Чтобы ответить на них, мы подготовили публикацию, актуальную для большей половины жителей района, ведь сейчас едва ли не каждый второй — водитель.
Итак:
Когда менять резину на зимнюю в 2020 году по закону?
Согласно действующей редакции Технического регламента Таможенного союза, все легковые автомобили должны быть «обуты» в зимние шины после 1 декабря 2020 года.
Однако, ориентироваться на данный регламент при выборе срока перехода на зимние шины не стоит — он предъявляет формальные требования к срокам эксплуатации зимней резины (все зимние месяцы — декабрь, январь, февраль). Учитывая, что к 1 декабря практически на всей территории нашей страны уже давно хозяйничает зима, переходить на зимнюю резину нужно раньше.
Есть ли штраф за езду на летней резине зимой 2020 года?
Как мы писали выше, после 1 декабря по закону на автомобиле должны стоять зимние шины. Однако, данный закон есть, а штрафа за его несоблюдение пока нет.
Таким образом, оштрафовать Вас за летнюю резину зимой 2020 года по закону не смогут. Штраф грозит только за езду на «лысой» резине, что зимой, что летом.
Тем не менее, при резком похолодании и выпадении снега рисковать с ездой на летней резине не стоит.
Производители шин дают чёткие рекомендации по переходу на зимние шины: при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов по Цельсию. При такой температуре летние шины становятся жёсткими и хуже ведут себя даже на сухом чистом асфальте, не говоря уже о мокром покрытии, со снегом или наледью. Именно поэтому выбрана указанная выше температура.
Рекомендации ГИБДД
Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости своевременно сменить летние шины на зимние.
В связи с похолоданием водителей призывают сменить стиль вождения: снизить скорость и увеличить дистанцию. При движении в условиях выпадения осадков и при отрицательных температурах выбирать скорость необходимо в зависимости от состояния проезжей части.
На обледенелой дороге сцепление колес с покрытием проезжей части значительно снижается. Особенно опасными становятся дорожные покрытия при съездах с мостов и путепроводов, а также на поворотах и открытых участках дорог, которые наиболее подвержены обледенению из — за повышенной продуваемости. Повышенного внимания такие участки требуют в утренние и вечерние часы при перепадах температуры окружающего воздуха.
По статистике, любые погодные изменения приводят к увеличению дорожно-транспортных происшествий. Так, ежегодно с выпадением снега ставятся печальные рекорды по количеству ДТП.
Нужен ли знак «Шипы» в 2020 году?
Клеить знак «Шипы» в 2020 году нет необходимости — его официально отменили несколько лет назад. Поэтому, никакого штрафа за отсутствие этого знака зимой 2020 года Вам не грозит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here