К ЮБИЛЕЮ «ВСЕСОЮЗНОГО СТАРОСТЫ»

0
1

145 лет тому назад, 7 (19) ноября 1875 года, родился большевик-революционер, председатель ВЦИК, затем ЦИК СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР, известный как «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.

В последние десятилетия об этом человеке упоминают очень редко. Гораздо чаще, когда речь идёт о 20-40-х годах прошлого века, на слуху такие фамилии, как Дзержинский, Фрунзе, Сталин, Жуков или Берия.
А, между тем, сегодня практически в каждом городе и посёлке современной России есть улицы и площади, до сих пор носящие имя М.И. Калинина.
В первые годы советской власти этот человек входил в самое ближайшее окружение, в «команду» В.И. Ленина, а затем, в течение более чем четверти века, являлся официальным первым руководителем нашей страны…
* * * * *
Михаил Иванович Калинин родился в деревне Верхняя Троица Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области), в крестьянской семье. Окончил начальное земское училище и в 1889 году уехал в Санкт-Петербург.
В 1893 году поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод, в 1895 году перешёл токарем на Путиловский завод, где организовал рабочий марксистский кружок, вошедший в состав ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 году М. Калинин вступил в РСДРП.
В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Грузию. Там продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель (Таллин).
Здесь М.И. Калинин сначала работал токарем на заводе «Вольта», где организовал подпольную типографию. В 1902 году перешёл работать в железнодорожные мастерские и объединил все таллинские марксистские кружки в единую социал-демократическую организацию.
В январе 1903 года Калинин был вновь арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года выслан в Ревель, в 1904-1905 г.г. отбывал ссылку в Олонецкой губернии (Карелия).
* * * * *
М.И. Калинин — активный участник революции 1905-1907 г.г. Уже в это время был лично знаком с В.И. Лениным, часто встречался с ним и организовывал его переезд за границу в начале 1907 года.
В 1912 году, по инициативе Ленина, Калинин был введён в новый состав Русского бюро ЦК РСДРП, в который также входили Л.Б. Красин, В.М. Молотов, В.П. Ногин, Г.К. Орджоникидзе, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин и др.
8 января 1916 года М.И. Калинин был арестован в Петрограде и до декабря этого же года сидел в тюрьме, после чего был выслан в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде.
В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала.
М.И. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооружённого восстания были проведены В.И. Лениным на квартире Калинина на Выборгской стороне.
* * * * *
После смерти Я.М. Свердлова в марте 1919 года М.И. Калинин был избран председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), то есть стал руководителем первого советского государства.
Сейчас говорят, что эта должность была и затем оставалась в СССР лишь формально первой, а реальная власть принадлежала не Советам, а партии и госаппарату. На самом деле такое положение сложилось уже позже, к середине 30-х годов, когда советская власть (диктатура пролетариата) стала действительно постепенно превращаться в диктатуру узкого круга аппаратчиков. Но вины только одного Калинина в этом не было.
В.И. Ленин, рекомендуя Калинина на пост председателя ВЦИК, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс». Предложение об избрании Калинина поддержал также Л.Д. Троцкий.
* * * * *
Во время гражданской войны М.И. Калинин, кроме работы во ВЦИК, вёл активную агитационно-пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. Вскоре после своего избрания он предпринял поездку по стране и побывал на большинстве фронтов — на сформированном для этой цели агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция». Участвовал в переговорах с Н. Махно о совместных действиях против Деникина, в 1921 году пытался, правда, неудачно, предотвратить Кронштадтский мятеж.
Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921-1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы, а Самарская областная клиническая больница носила его имя до 2015 года. Также Калининым был подписан декрет ВЦИК от 23 февраля 1922 года об изъятии церковных ценностей в целях получения средств для борьбы с голодом.
На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М.И. Калинин был избран председателем ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года, когда со вступлением в силу новой Конституции ЦИК был упразднён.
* * * * *
У граждан СССР в 1920-1940-е годы было принято писать М.И. Калинину письма с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, увольнении или проблемах в трудоустройстве. Очень часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал, что, несомненно, поддерживало высокий авторитет Михаила Ивановича в самых широких массах советских людей.
И именно с этим было связано неофициальное «присвоение» М.И. Калинину «народного звания» — всероссийский, а затем и всесоюзный «староста». На авторитет Калинина также влияло и его, как подчёркивал Ленин, полукрестьянское, полупролетарское происхождение.
Так, например, в 1932 году, при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключённых из колхозов, Калинин высказал своё особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 000 крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся высылку.
* * * * *
Наряду с этим, 1 декабря 1934 года — в день убийства С.М. Кирова — Калинин подписал постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»:
«Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
Дела слушать без участия сторон;
Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин».
* * * * *
17 января 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Михаил Иванович Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В годы Великой Отечественной войны М.И. Калинин принимал иностранные делегации, подписывал международные договоры и Указы Президиума о награждениях и вручал награды, выезжал на фронт и в освобождённые районы, выступал по радио и в печати.
19 марта 1946 года, по личной просьбе, был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и избран членом Президиума. Вскоре у него был обнаружен рак кишечника, от которого он 3 июня 1946 года скончался.
Похоронен 6 июня 1946 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
* * * * *
За долгие годы своей государственной деятельности М.И. Калинин был награждён двумя Орденами Красного Знамени (1928 и 1930), тремя Орденами Ленина (1935, 1944 и 1945), в 1944 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Являлся членом Политбюро ЦК партии с 1926 по 1946 год.
Как уже было сказано, среди советских руководителей М.И. Калинин стал одним из самых популярных по количеству присвоений его имени различным населённым пунктам и другим объектам.
Первым из таких населённых пунктов стало село Монастырское в Забайкалье, которое М. И. Калинин посетил 29 июля 1923 года, и которое было переименовано в Калинино.
20 ноября 1931 года именем М.И. Калинина был назван город Тверь (в 1990 году прежнее название было восстановлено).
6 июля 1946 года город Кёнигсберг, вместе с одноимённой областью, был переименован в Калининград, хотя на карте страны, кроме города Калинин, уже были другой Калининград (ныне Королёв), Калининабад, Калининец, Калининаул, Калинино и другие населённые пункты.
24 декабря 1946 года станция Московского метрополитена «Улица Коминтерна» была переименована в «Калининскую», это название просуществовало до 1990 года. Именем «всесоюзного старосты» была названа и Калининская линия Московского метро.
Кроме этого, именем М.И. Калинина в разные годы были названы многочисленные улицы, проспекты (Калининский в Москве, ныне Воздвиженка и Новый Арбат), площади, предприятия, вузы, воинские части, корабли и др.
Даже в настоящее время имя Калинина в России носят более 3 тысяч площадей, проспектов, улиц и переулков.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here