Мошенники не дремлют!

0
10

МО МВД России «Родниковский» сообщает, что на территории Родниковского района регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с мошенничеством.
В последнее время большой резонанс получили преступления, связанные с дистанционным мошенничеством. Злоумышленники используют мобильные средства связи, различные интернет — ресурсы, как правило, социальные сети и сайты бесплатных объявлений.
В связи с этим МО МВД России «Родниковский» информирует граждан Родниковского муниципального района о действиях при поступлении телефонных звонков и предложений из интернет — ресурсов от мошенников:
1. Если Вам поступил телефонный звонок от лица, представившегося работником какого-либо Банка, и под различными предлогами пытается выяснить реквизиты Вашей банковской карты необходимо отклонить данный звонок.
2. Для уточнения сведений, которые сообщаются во время телефонных разговоров, необходимо лично посещать отделение банка.
3. Не сообщать реквизиты Вашей банковской карты по телефону, так как никакие банковские операции по телефону не осуществляются, сведения о клиентах банка имеются в базе данных и не требуют никакого уточнения по телефону.
4. При совершении покупок с использованием интернет-сайтов, интернет-магазинов не перечислять задатки за товар, исключить дистанционное общение с продавцом (покупателем), в том числе через интернет — ресурсы.
5. Обо всех случаях поступления телефонных звонков от лиц, с просьбой предоставить реквизиты банковской карты или осуществить перевод денежных средств, прекращать общение и сообщать о данном факте в полицию (по телефону «02» или «112»).
Заместитель начальника полиции подполковник полиции В. Соколов
***
И вот реальное подтверждение всего вышеизложенного: 20 ноября в дежурную часть МО МВД России «Родниковский» поступило заявление о мошенничестве от 61-летней жительницы одной из деревень Родниковского района. Полицейские опросили потерпевшую и выяснили, что в дневное время ей на мобильный телефон поступил звонок от неизвестной, которая сообщила о возможности получения компенсационной выплаты якобы за ранее приобретенные товары в различных магазинах. Сумма обещанного кэшбэка составляла 18 000 рублей.
Предложение заинтересовало женщину, и она продиктовала конфиденциальные данные своей банковской карты, а именно номер карты, а так же цифры на ее оборотной стороне. На телефон стали приходить смс-сообщения с кодами, которые так же потерпевшая сообщила незнакомке.
После этого связь с неизвестной прекратилась, а заявительница обнаружила, что с ее счета списаны денежные средства в размере более 8 000 рублей. Она поняла, что ее обманули, и обратилась за помощью в полицию.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
Еще раз призываем родниковцев, особенно пожилых: будьте бдительны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here