Грани невидимого: проблемы похоронного дела

0
5

  Все муниципальные образования Родниковского района заинтересованы в развитии предприятий по оказанию качественных ритуальных услуг населению. В конечном итоге такие организации приносят прибыль, регулярно платят налоги в бюджет, который идет на развитие социальной сферы, участвуют в благоустройстве кладбищ. Такое сотрудничество помогает решать проблемы, связанные с развивающимся рынком ритуальных услуг. Но нередко за кажущимся благополучием встают и другие вопросы, на которые население района должно иметь четкие ответы и нужную информацию, знать свои права в минуты постигшего горя. Важные пояснения и необходимую информацию предоставили читателям «Родниковского проспекта» представители органов власти и социальной сферы.
Как пояснил Глава МО «Родниковское городское поселение» А.Ю. Морозов, все кладбища в районе находятся на содержании муниципалитетов, на муниципальной земле. Каждое муниципальное образование контролирует порядок на кладбище, ежеквартально обследует территорию, намечает планы необходимых работ. Эти мероприятия, организованная выдача разрешений на копку могил, согласно свидетельству о смерти (иногда и документов умерших родственников при согласовании захоронения на «старом» кладбище), исключают криминальные сделки в отношении незаконных захоронений на территории Родниковского района. Учет и порядок помогают быстро найти, при необходимости, нужное захоронение. Пройдет немного времени, и на старом городском кладбище не останется мест для захоронений, поэтому еще 5 лет назад было поддержано предложение о разработке нового проекта кладбища и поиске земельного участка для захоронений.
Сегодня новый участок для захоронений определен и согласован со всеми требованиями законодательства РФ. Он расположен напротив деревни Кутилово. Фактически уже готовится его пуск. Работы проводятся на конкурсной основе.
Надо отметить, что, благодаря вниманию властей, старое кладбище приведено в порядок. За последнее десятилетие оно стало более благоустроенным, светлым, чистым. Старые, высокие, опасные и высохшие деревья систематически выпиливаются и аккуратно удаляются с территории захоронений, стихийные свалки убираются, прилегающая земля постепенно освобождается от сорных растений и разросшегося кустарника. Порядок и строгая красота присутствует на мемориально-военном захоронении городского кладбища. Отдельное место выделено для захоронения усопших, у которых нет родственников.
МО «Родниковское городское поселение» активно и плотно сотрудничает с предпринимателями, предоставляющими ритуальные услуги. Жители района давно почувствовали облегчение в проводах в последний путь дорогих людей с появлением ритуальных организаций, решающих многие срочные вопросы в организации похорон: оформление документов, перевозка и предоставление катафалка, зала прощания и захоронение родственников по желаемым ритуалам, организация поминальных обедов, изготовление и установка памятников, уход за могилами. Ритуальные организации согласовывают места по захоронению, обеспечивают хранение тел в камерах до нужного срока, проводят их обработку, сбор покойного, предоставление зала для прощания и организацию погребения. Главное в этом вопросе, как верно указал А.Ю Морозов, гуманное отношение сотрудников ритуальных агенств к жителям района, своевременность и качество предоставляемых услуг.
В случае нарушения своих прав родниковцы всегда могут обратиться к главе городского муниципалитета.

***

   Иногда население страдает от недостатка нужной информации и незнания своих прав.
   Сегодня федеральный закон от 30.04.2021 г. N 117-ФЗ с внесенными изменениями в федеральный закон от 12.01.1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» не ограничивает право физических и юридических лиц в сфере ритуальных услуг, но статья 9 гарантирует гражданам РФ перечень безвозмездных услуг по погребению, а именно:
   1) оформление документов, необходимых для погребения;
   2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для  погребения;
   3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
   4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, которые устанавливают органы местного самоуправления.
К сведению граждан района: услуга по перевозке умерших лиц в Вичугу в патологоанатомическое отделение и обратно предоставляется бесплатно!
При обратной перевозке родственники усопшего имеют право выбора фирмы, предоставляющей ритуальные услуги.

***

   Наш район резко постарел в возрастном отношении за последнее время. Это связано с оттоком молодежи, которая не возвращается после обучения в вузах и техникумах в родные места в связи с отсутствием работы по специальности. Массовое уничтожение колхозов и совхозов показало, как трудно вернуть молодежь к земле после 30-летней разрухи в сельском хозяйстве. Еженедельные сводки о смертности за последние 4 недели свидетельствуют об ускоренном уходе от нас старшего пожилого населения с его бесценным опытом, а мужчины просто не доживают до своего нового пенсионного срока. И если идет прирост населения, то чаще он зависит не только от рождаемости, но и от пополнения числа горожан целыми семьями из республик с южных окраин бывшего СССР и дальнего зарубежья, согласных на любую работу в центральной части России. Город постепенно становится интернациональным. Пандемия тоже внесла свой отрицательный вклад в жизнь родниковцев.
Но даже в условиях пандемии нельзя все смертные случаи сваливать на COVID-19. Как пояснил главный врач Родниковской ЦРБ Д.В. Зайцев, смертность от вируса в Родниковском районе невелика — 2 человека за эти дни августа, а в целом — 53 человека с тяжелыми хроническими заболеваниями, что составляет 1,63% на 1000 человек с приходом пандемии. На смертность в районе влияет несколько факторов: возрастной состав населения, необычайно жаркий, засушливый летний период, неустойчивость атмосферы, сильные магнитные бури, повышенная солнечная радиация — отсюда рост инсультов, инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний. Подобное явление природы люди уже испытали в 2010 году, когда процент смертности был несколько выше. Сезонность, нагрузки в весенне-летне-осенний период влияют на обострение хронических заболеваний. При движении и нагрузках следует учитывать свой возраст и заболевания. Помогайте своим пожилым близким, дарите им сердечное тепло и заботу.

***

   В ЦРБ уже давно нет морга, и усопших бесплатно доставляют по договору (контракту) с ритуальными организациями в патологоанатомическое отделение города Вичуга. Модернизация (оптимизация) здравоохранения не всегда учитывает местные потребности населения. 25 км до Вичуги — путь не близкий. Еще при С.С. Москвиной — бывшем главвраче ЦРБ, было достигнуто согласование с ритуальными агентами о том, что договор на доставку тел усопших в Вичугу заключается на полгода. Этот принцип действует и сегодня. После констатации смерти человека родственниками, вызова на дом медслужбы и полиции, оформления протокола установления смерти человека, протокола осмотра тела сотрудником полиции, первый документ направляется в приемный покой ЦРБ. Согласно договору, дежурный приемного покоя вызывает ритуального перевозчика для направления тела усопшего в Вичугу на проведение патологоанатомического вскрытия.
Нюанс здесь в том, что перевозчик (он же ритуальный агент) получает доступ к информации о смерти граждан Родниковского района из рук самих медицинских работников. Совершенно нет сомнений, что данный ритуальный агент будет стараться привлечь родственников умершего человека в свою фирму. Вот где самое время «включить голову», как правильно говорит главврач ЦРБ Д.В. Зайцев, чтобы выбрать ту фирму, с которой Вы хотите проводить своего покойного с иной мир достойно и без лишних проблем. Будут ли эти договора работать в следующем году — неизвестно.
Известно, что в администрацию города Иваново поступают многочисленные жалобы от обманутых граждан на частные агентства, связанные с ритуальным бизнесом. В Родниковском районе таких жалоб практически нет. Давно утратило свои функции МУП «Ритуальные услуги», но похоронное дело стало более современным и достойным. Важно только одно, чтобы конкурентная «борьба» в районе была честной и заключалась в равных условиях осуществления ритуальной деятельности.
Однако в этой сфере, как и во многих других, могут появиться мошенники. Если вдруг к Вам в минуты горя неожиданно пришел агент, сначала потребуйте визитку, позвоните в фирму, которую он назвал, и выясните, откуда у него Ваш адрес. Никакие денежные расчеты с ним не производите — договор и оплата оформляется в самой ритуальной организации. Липовые, поддельные документы и пропуска сегодня можно изготовить на любом принтере. Будьте осторожны и принимайте взвешенное решение.
Никто не имеет права звонить, прийти к Вам в дом без Вашего вызова, ведома и согласования с предложением своих ритуальных услуг. Поэтому не случайно Департамент здравоохранения Ивановской области предупреждает граждан: «В случае распространения медицинским персоналом лечебного учреждения рекламы организаций, оказывающих ритуальные услуги, или передаче информации о смерти Ваших родственников ритуальным агентам, Департамент здравоохранения просит сообщать о данных фактах на «горячую линию» Департамента здравоохранения по телефону: +7 (4932) 93-97-97».

***

   Как же выбрать недорогую, авторитетную и уважаемую фирму ритуальных услуг? Смерть больного человека не часто происходит внезапно. Своевременная информация будет всегда полезна. Поэтому надо заранее побывать во всех организациях, предоставляющих ритуальные услуги населению, посмотреть прайс-листы с ценами, ритуальный зал, узнать перечень услуг и условия захоронения. Только сравнительный анализ помогает всегда выбрать лучшее, недорогое и с учетом вашего кошелька.
Правом жителей района всегда будет свободный выбор того предприятия ритуальных услуг, которому Вы больше доверяете, где Вас устраивают ценовые предложения и набор услуг.
Так как данные услуги относятся к разряду бытовых, на правоотношения, возникающие при оказании ритуальных услуг населению, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.
   В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (далее — Закон), потребитель (физическое лицо) вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме должна доводиться до сведения клиентов при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг). Информация должна находиться в удобном для обозрения месте.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Договор оформляется в письменной форме (квитанция или иной документ). Один экземпляр договора предприниматель выдает заказчику услуг. Только имея документы на руках, Вы сможете что-то доказать и решить проблемы, возникшие при некачественном получении или невыполнении выбранной Вами услуги!

Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here