Санаторий Решма — замок на Волге

0
4

    От древней Кинешмы отличная дорога по направлению на Юрьевец летит как стрела к медицинскому центру «Решма» через село Дьячево. Березки, рябины и клены в красно-золотых шалях листвы словно разбегаются в стороны с пригорков, открывая темную бархатную зелень сосен и елей. Волжские земли особенно богаты в это время грибами на любой вкус: рыжики, подберезовики, подосиновики и опята всех мастей ждут своих любителей тихой охоты. И среди этой необыкновенной лесной красоты вдруг открывается многоугольное необычное здание на высоком берегу Волги-матушки. Это медицинский центр «Решма». Он расположен достаточно далеко от самого населенного пункта Решма, который имеет свою многовековую историю. Приоткроем немного эти страницы. Вот что пишут историки и археологи.
«Нынешнее село Решма расположено на горе у древней слободы Решма на правом берегу Волги рядом с рекой Решемкой. Название Решма имеет финно-угорское происхождение. Первое упоминание о нем относится ко времени набегов казанских татар, хотя существовало поселение значительно раньше. На это указывают раскопки, проведенные поблизости, в Пичугинском городище. Возможно, что название «Решма» происходит от татарского слова, означающего налобное украшение коня — любимица мусульман, которого холили и украшали. Украшение «решма» для любимой лошади делали с использованием лучших драгоценных камней. Вероятно, монголо-татары, очарованные этим местом на Волге, так назвали поселение. На территории Решмы в VI-IХ веках жили племена кривичей. В более поздние времена Решма была торговой слободой. Место это весьма подходило для ярмарки. Ярмарка носила название Макарьевская — по имени обители близ села.
В старой Решме была всего одна улица, которая шла вдоль Волги от устья речки Решемки до Пограничного оврага. Выше Решмы находилось село Нагорное. Когда уровень Волги с постройкой Горьковской ГРЭС поднялся, старые дома были снесены, а село Нагорное переименовано в село Решма.
Этимологическая легенда про Степана Разина и персидскую княжну не имеет под собой основы на названия Кинешма и Решма, так как шемаханская пленница не говорила на славянском (кинешь мя, решь мя), а Разин не поднимался до этих мест по Волге».
По предположению краеведа А.Н. Зонтикова, Решма возникла в XIV-XV веках. В течение некоторого времени она была дворцовой слободой, а в XIII-XV веках — княжескими уделами. В XVII-XVIII веках Решма вновь стала дворцовой слободой. Источники XVII-XIX веков отмечают, что жители Решмы занимались рыбной ловлей. Дворцовая слобода поставляла в столицу выловленную в Волге рыбу.
В документах Решма упоминается в сотной грамоте 1593-1594 годов по посаду города Юрьевца Поволжского.
Второе известное упоминание слободы Решмы нашлось в 1608 году в «Новом летописце» в связи с восстаниями жителей Верхней Волги против власти Лжедмитрия II. В Решме восстание возглавил крестьянин Григорий Лапша. На подавление восстания Лжедмитрий II направил польского полковника А.Ю.Лисовского. Его войска были разбиты ополченцами. После этого события жители Решмы построили Макариев-Решемский монастырь в честь преподобного Макария Желтоводского. Раньше монастырь назывался Макарьева пустошь.
Закладка монастыря у западной окраины слободы произошла в 1609 году, а первый храм был возведён в 1612-1615 годах. В сооружении монастыря участвовало все население дворцовой Юмахонской волости. Монастырь принадлежал волостным общинам и никогда не имел своих крестьян. Весной 1612 года через Решму от Юрьевца к Кинешме прошло ополчение К.Минина и Д.Пожарского. Решма именовалась слободой до начала XX века. Здесь производили сукно и холсты. Благодаря красоте окружающей природы, Решма стала популярным местом для отдыхающих и художников. Здесь делал этюды и наброски И.Левитан. Волга связывает старинное село с Кинешмой и Юрьевцем».
Не случайно совсем недалеко от села на красивой возвышенности было решено построить самый современный медицинский центр с одноименным названием «Решма». Многие называют его «Замок на Волге». Санаторий представляет собой многоугольное здание из красного кирпича в виде кольца. Несколько корпусов здания соединены в единый комплекс, удобный для оздоровления и отдыха.
Инициатором строительства этого самого крупного лечебно-оздоровительного заведения в Ивановской области выступил академик Е.И.Чазов, возглавлявший в 70-х годах прошлого века 4-ое Главное Управление при Министерстве Здравоохранения СССР. Немало посмотрел он красивых мест, проплывая на катере по Волге. Огромная поляна в густом лесу восхитила его. Новый санаторий органично вписался в окружающую природу и был построен всего за 5 лет (1981-1986 г.г.) со всеми хозяйственными блоками. В 1987-1989 годах рядом со здравницей был построен жилой поселок со всей необходимой инфраструктурой для персонала санатория. Все здания были включены в ландшафт так, что ни одно дерево не пострадало. Лечебно-оздоровительный комплекс с 1987 г. вначале принимал первых лиц государства и космонавтов, затем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня тут поправляют свое здоровье, проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний жители со всех уголков России. Здесь всегда много детей, проходящих реабилитацию не один раз в год. Уникальные лечебно-диагностические программы по лечению и реабилитации дают людям надежду на здоровье и полноценную жизнь. Граждане России приезжают на лечение и отдых по бесплатным путевкам, за частичную и полную оплату на 10, 18 и более 20 дней. Люди из Сибири и с Урала, с севера и юга страны получают квалифицированную медицинскую помощь наравне с жителями Ивановской области.
Здание санатория привлекает своими светлыми, неповторимыми по своему оформлению холлами, зимним садом с бюветом минеральной воды, как на Кавказе. Вода из артезианской скважины глубиной 240 м на территории санатория насыщена полезными минеральными веществами и солями. Эта целительная влага оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях кишечника, печени, почек, желчного пузыря, легких и других органов, при ожирении и диабете. Она приятна на вкус. Ее свободно можно употреблять в любое время, особо — перед приемами пищи.
С 2000 г. здесь создано отдельное детское отделение со спортивно-оздоровительным комплексом, оборудованными медицинскими кабинетами, спортивным залом и бассейном для лечения и реабилитации детей-инвалидов и социально незащищенных детей из детских домов и приютов. Отлично обученный персонал ежедневно заботится о здоровье маленьких пациентов. Замечательно оснащенная медицинская база позволяет врачам не только диагностировать и выполнять мониторинг, но и полноценно лечить своих главных клиентов. Дети проходят курс лечения по специальной программе. А в 2012 г. был построен корпус «Мать и дитя» для размещения детей в сопровождении взрослых — уютное двухэтажное здание с комфортабельными номерами со всеми удобствами, игровой и детской комнатой, столовой. Номера в санатории действительно комфортные, просторные, чистые.
Только вдумайтесь в эти цифры — за год на базе санатория «Решма» проходят полную диспансеризацию, углубленное обследование всего организма и полноценный курс лечения более 2500 взрослых и ребят.
Главное сокровище замка на Волге — современная аппаратура для процедур. Вряд ли хоть одна поликлиника Ивановской области и других регионов могут похвастаться десятком таких процедур. В мой десятидневный курс после тяжелого заболевания входила лазерная терапия, общая магнитотерапия на аппарате «Магнитотурботрон», вибро-вакуумный массаж на аппарате Starvas SP, внутривенное введение озонированного физиологического раствора, кислородная барокамера на 30 минут, ежедневные занятия лечебной физкультурой в спортзале, ЭКГ сердца, кислородный коктейль, исследование функций дыхания и пульсоксиметрия. И это только маленькая часть тех процедур, которые работают на оздоровление. А еще есть аппарат вакуумной терапии для ног, гидродуши Виши и Шарко, аппарат по вытяжке позвоночника, воздушная криотерапия, криосауна «Крион», водная кушетка «АкваСпа», лимфодренажный массаж, солярий. Перечислить все просто невозможно! Многие процедуры при желании можно купить при их небольшой стоимости после консультации с врачом.
Жемчужиной огромного комплекса, несомненно, является закрытый бассейн с сауной. Красота, чистота, теплая голубая вода добавляют массу эмоций и заряжают положительной энергией.
Каждодневные прогулки по огромной территории среди хвойных пород деревьев по берегу Волги помогали восстанавливать работу легких и сердца. Скучать здесь некогда. Каждый вечер нас приглашали на концерты живой музыки, мастер-классы, спектакли Кинешемского драмтеатра им. А.Н.Островского, встречи с интересными людьми области, бесплатные просмотры кинофильмов в большом и уютном кинозале с мягкими бархатными креслами. Работали бильярдный холл, библиотека, дискотека, прокат велосипедов. Желающие участвовали в скандинавской ходьбе с палками, ездили на экскурсии по Золотому кольцу России. Каждый находил свое увлечение в эти дни, которые пролетели быстро и незаметно. Мои соседи из Воронежа по столу в столовой занимались сбором опят, которых в здешних лесах выросло в сентябре огромное количество. Кстати, в столовой обслуживание как в ресторане, блюда можно заказать на выбор. Питание продумано и вкусно приготовлено. Зимой отдыхающих ждут горные и беговые лыжи, коньки и хорошие лыжные трассы.
Второе сокровище санатория «Решма» — его персонал: врачи, медсестры, повара, обслуживающий персонал, садовники и дизайнеры. Внимание, профессионализм, воспитанность, манеры поведения, заботливое отношение к детям и взрослым оставили самые теплые воспоминания о том коротком и таком целительном миге в санатории «Решма». Побольше бы таких мест в России для доступного отдыха и реального лечения населения огромной страны!

Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here