Чемпионы России и мира приземлялись на «точку»

0
2

В Иванове состоялся чемпионат ВДВ по парашютному спорту

Почти 140 участников крупномасштабного мероприятия в течение двух недель — с 26 сентября по 10 октября жили в палаточном городке на территории аэродрома Ясюниха на въезде в областной центр.
С раннего утра до вечера в небе не смолкал рокот вертолета Ми-8, поднимающего на высоту мастеров спорта и новичков-парашютистов.
Лучшие спортсмены воздушно-десантных войск приехали на ивановскую землю, чтобы состязаться в воздушной акробатике и точности приземления (как лично, так и командой). Так как чемпионат ВДВ — открытый, то в нем участвовали и сборные военных округов, воздушно-космических сил, спортивные аэроклубы.
На старт вышли 16 мужских команд и 8 женских — из Иванова, Пскова, Новороссийска, Ульяновска, Тулы, Омска, Рязани, Уссурийска, Улан-Уде и других регионов. От 98-й ивановской дивизии выступали сразу две команды, но обе — мужские. Женщины же входили в их состав. Это мастер спорта Татьяна Малянова, кмс Виктория Бурова и новичок Виктория Кринская (у нее всего 100 прыжков, служит с апреля этого года). Кстати, Вика специально переехала из сибирского городка в Иваново, чтобы заниматься парашютной подготовкой. Впервые девушка прыгнула в тандеме со своим любимым и … поняла, что без неба больше не сможет.
В 61-м лично-командном чемпионате ВДВ России по парашютному спорту приняли участие мастера спорта, чемпионы и призеры чемпионатов страны, Европы и мира. Например, одной из судей была абсолютная чемпионка мира по парашютному спорту Светлана Клёнина из Рязани. Светлана с сожалением говорит о том, что парашютный спорт стал невероятно дорогим видом спорта. К тому же, по всей стране массово позакрывали спортивные аэроклубы ДОСААФ. И даже в ВДВ стали брать не по конкурсу (тех, у кого уже есть несколько прыжков с парашютом), а всех, кто просто пожелает на призывной комиссии.
Во второй раз здесь же проходили состязания на Кубок ВДВ на приз командующего военно-десантными войсками.
Соревновались в двух видах классического парашютизма — индивидуальная и групповая акробатика с высоты 2200 метров и выше, а также в приземлении на точность с высоты 1000 метров. Спортсменам нужно было правильно рассчитать глиссаду и при приземлении пяткой точно попасть в круг диаметром всего 2 сантиметра. Прыгали преимущественно с парашютами «Мальва-24», которые производит ивановский завод «Полёт». О конструкторе этих парашютов — Владимире Маляеве мы писали. Он живет в Березниках и дважды в неделю ездит работать на родное предприятие.

Отдельная тема — девушки в ВДВ. Познакомилась сразу после прыжка с 21-летней Владой Кривенко из Рязани. Ей пришлось прыгать еще, поскольку у ее конкурентки Маши Лукьяновой был такой же результат. После «распрыжки» Влада — на первом месте и не только на точность приземления, но и в двоеборье (+ акробатика). А по-другому никак! Влада впервые прыгнула с парашютом в тандеме в … 5 лет, в 12 (!) — самостоятельно. Ее родители, муж и родители мужа, сама Влада — все служат в ВДВ.
Прапорщику Татьяне Маляновой — 52 года, но она по-прежнему на высоте во всех смыслах. Мастер спорта не только прыгает с парашютом, но и в некотором роде шефствует над новичками. Вспомнила, как она, будучи уже мастером спорта, хотела попасть в Рязанский центр специальной парашютной подготовки, но тогда ей вежливо отказали. Сейчас же попасть служить в элитные войска стало намного проще.
Были в карьере Татьяны и экстремальные ситуации. Например, стропа ее парашюта зацепилась за чужой, и тогда девушки приняли единственно верное решение — отцепили основные парашюты и спускались уже на запасных. И даже после того случая девчонки небо предавать не стали и остались в ВДВ.
«Небо — это жизнь», — считает и 33-летний Александр Рябичев из ивановской 98-й дивизии. За его плечами уже 4570 прыжков. В этот раз именно он прыгал с новым парашютом — «Дартс-282», который производится на ивановском заводе «Полет» и находится сегодня в стадии тестирования. Для этого тоже нужно иметь мужество.
В групповой акробатике необходимо за 40 секунд выполнить несколько перестроений при свободном падении. В этом упражнении не было равных рязанским десантникам. Обе команды в призерах — на первом и третьем местах, на втором — команда из Тулы.
Поскольку в ивановской команде присутствовал новичок, выступление полноценным (три фигуры и больше) не получилось. Зато в других упражнениях наши земляки были в призерах.
В борьбе за Кубок на приз командующего воздушно-десантными войсками в точности приземления из 69 человек достойные места заняли ивановцы, все — мастера спорта. На втором месте — Алексей Репин, на третьем — Александр Рябичев, на пятом — Татьяна Малянова. А по результатам команда ВДВ 98-й дивизии заняла первую строку пьедестала. В этой команде также выступали мастер спорта Александр Шарин и кмс Виктория Бурова.
В общекомандном зачете ивановцы не принимали участие из-за отсутствия женской сборной.
В чемпионате ВДВ ивановская команда — на втором месте, уступив лидерам — десантникам из Рязанского 309-го центра специальной парашютной подготовки.
Победители-личники по двоеборью в чемпионате получили специальный приз от завода «Полёт» холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» — сертификаты на приобретение новых парашютных систем «Мальва-Аксиома».

Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here