«Наша главная задача — беречь покой жителей района…»

0
21

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, или, как его еще по-простому называют, Дня полиции, корреспондент «Родниковского проспекта» встретился с начальником Родниковского отдела полиции Е. А. Большаковым:
— Евгений Александрович, Вас не так давно назначили на должность начальника МО МВД России «Родниковский». Каковы первые впечатления о Вашей работе? Налажено ли взаимодействие с коллективом?
— Да, в должность начальника отдела я заступил недавно, однако до этого в течение 27 лет трудился здесь же — в Родниковском отделе полиции на должности заместителя, поэтому в этой работе для меня ничего нового нет, всю работу отдела я знаю не понаслышке. Так что ни мне к коллективу, ни коллективу ко мне привыкать не пришлось — все мы трудимся вместе давно, хорошо знаем друг друга. О коллективе МО МВД России «Родниковский» я могу сказать только хорошее: все ребята любят и умеют работать, делают это на совесть, не хотелось бы кого-то выделять — мы работаем одной командой, по принципу коллективизма. Окончательное решение, конечно, всегда за мной, но я люблю все обсуждать в коллективе, стараемся использовать метод мозгового штурма, и это приносит положительные результаты.
— Евгений Александрович, с какими результатами за год коллектив отдела встречает профессиональный праздник? Каким был прошедший год для МО МВД России «Родниковский»?
— По итогам работы за 9 месяцев текущего года наблюдается снижение на 19,2% зарегистрированных преступлений с 355 в прошлом году до 287 в нынешнем. Считаю, что в наше такое непростое время это очень хороший показатель.
— Какие цели и задачи Вы перед собой ставите?
— Наша цель и задача, она была, есть и будет одна — это благополучие и спокойствие граждан, проживающих на территории нашего района, и обеспечение спокойной работы муниципалитета. Считаю, что с поставленными задачами мы справляемся, работаем в тесном контакте с администрацией.
— В последние годы наблюдается увеличение преступлений, связанных с Интернет-мошенничеством, обманом через рассылку смс, звонки на сотовые — насколько такие преступления распространены в Родниковском районе и как вы с ними боретесь?
— Этот показатель неуклонно растет не только у нас — и по области, и по стране такие преступления становятся все более распространенными, этому способствует повсеместная цифровизация общества, люди стали чаще заказывать и покупать онлайн, пользоваться картами и попадаться на удочку мошенников. Мы всеми силами стараемся предупредить население района об этой опасности: проводим профилактические беседы, выходим в организации, каждый четверг устраиваем подворные обходы жителей как на селе, так и в городе, раздаем листовки всем категориям жителей, поскольку попадаются все, как взрослые, так и молодые родниковцы.
Сейчас это основной вид преступности, который без понимания и содействия населения нам будет очень трудно победить.
— Особо тяжкие преступления — их стало меньше или больше?
— В текущем году у нас произошло снижение регистрации тяжких и особо тяжких преступлений с 89 до 57 фактов. Кроме того, в 2021 году не зарегистрировано таких общественно-опасных деяний как убийства, изнасилования.
— Кражи — распространен ли сейчас этот вид преступлений? Каков процент раскрываемости преступлений и правонарушений в общем?
— Количество совершенных квалифицированных краж снизилось с 78 до 49 фактов.
Общая раскрываемость преступлений по всем линиям составила 72% и по итогам 9 месяцев это лучший показатель в области. Раскрываемость категории тяжких и особо тяжких преступлений составила 61,1%. Раскрываемость преступлений, следствие по которым обязательно, компетенции криминальной полиции составила 63,1%. Также раскрываемость преступлений, следствие по которым необязательно, компетенции полиции по охране общественного порядка составила 78,4%.
— Преступления и правонарушения, совершенные несовершеннолетними, — снижается ли уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет? Какая работа ведется в этом направлении?
— К сожалению, это на сегодняшний день одно из наших больных мест. Мы с удовлетворением констатируем, что в текущем году нам удалось на 8 фактов снизить уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, однако показатель этот по-прежнему остается высоким по области.
— Как Вы считаете, с чем связана такая ситуация?
— На мой взгляд, причины этого кроются не столько в нашей работе, сколько в состоянии, в котором находится сейчас наше общество. Люди живут тяжело, родители заняты тем, чтобы обеспечить семью, да и большой процент разводов приводит к тому, что дети растут в неполных семьях, часто предоставлены сами себе. У них нет примера хорошей крепкой семьи перед глазами и твердой родительской руки рядом. Зачастую они полностью погружены в интернет, из которого, к сожалению, берут самое плохое…
-Кроме того, там же они могут узнать информацию, например, как и где достать наркотики…
— Да, и это тоже наша большая и постоянная задача — успеть и, по мере сил, предупредить намерения преступников, занимающихся распространением запрещенных веществ. Этот вид преступности постоянно совершенствуется, уходит в онлайн-пространство, но мы стараемся ни на шаг не отставать от преступников и усиленно работаем в этом направлении. Могу сказать, что, по сравнению с соседними районами, особенно с большими городами, ситуация с наркотиками у нас относительно спокойная. Если брать выявляемость фактов незаконного оборота наркотиков, у нас средние показатели по области.
— Какова кадровая ситуация в МО МВД России «Родниковский»? Все ли подразделения укомплектованы?
— На сегодняшний день это самая наша большая проблема — отдел укомплектован кадрами на 70%, некомплектность составляет 13 штатных единиц, в основном сержантский состав. Произошло это по объективным причинам, некоторые сотрудники ушли на пенсию, плюс к этому добавилось и то, что другие сотрудники продвинулись вверх по карьерной лестнице — так я сам заступил на должность начальника отдела, освободив свое место заместителя, на мое место перешел сотрудник, который ранее занимал другую должность, также и на его место пришел человек. Все должности были заполнены из числа кадрового состава нашего ОВД за исключением одной — заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, на нее к нам пришел сотрудник из Заволжска. В результате у нас появились вакантные места, на которые мы приглашаем новых людей.
— Евгений Александрович, на Ваш взгляд, работа в органах: это призвание? Нужно ли «гореть» этим, чтобы добиться высот на службе?
— Безусловно! Тот, кто пришел работать, скажем, в ППС, но не прочувствовал эту работу, не стремится к большему, как показывает практика, всегда через годик-другой уходит из полиции. И только тот, кто понимает что сотрудник полиции работает на благо людей, для того, чтобы сделать наши улицы и дороги безопаснее, тот, кто будет стремиться трудиться не для галочки, а от души, только такой человек сможет добиться высот в нашей профессии. Очень хотелось бы, чтобы в наш коллектив приходили именно такие люди, которые считали для себя честью — носить форму работника ОВД.
Как пелось в известной песне: наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна — все это правда, зачастую приходится и по 12 часов задерживаться на работе, чтобы все успеть, но осознание того, что ты делаешь важное и нужное твоим землякам дело, приносит удовлетворение от работы!
— Что Вы пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел?
И сотрудникам, и членам их семей хотелось бы пожелать здоровья! Чтобы на службе все удавалось, а дома всегда ждали с улыбками и любовью. Также хотелось бы пожелать карьерного и профессионального роста, повышения денежного довольствия и увеличения количества звезд на погонах!
— Большое спасибо за интересную беседу! Поздравляем Вас и весь коллектив МО МВД России «Родниковский» с наступающим профессиональным праздником!


Для справки:

Большаков Евгений Александрович
Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Родниковский», подполковник полиции

Большаков Евгений Александрович родился 25 апреля 1972 г. в г.Родники Ивановской области.
В 1994 году окончил Ивановский текстильный институт по специальности «Прядение натуральных и химических волокон».
В 1999 году окончил Владимирский юридический институт МВД России по специальности «Правоохранительная деятельность».
В 2003 году окончил Владимирский юридический институт МЮ России по специальности «Юриспруденция».
В 2019 году окончил Академию управления МВД России по специальности «Менеджмент».
Поступил на службу в ОВД в октябре 1994 года на должность оперуполномоченного отделения экономической безопасности Родниковского ОВД Ивановской области.
В июне 1998 года переведен на должность следователя ОВД Родниковского района Ивановской области.
С июля 2002 года по июль 2009 года замещал должность заместителя начальника ОВД Родниковского района по кадровой и воспитательной работе.
В июле 2009 года назначен на должность заместителя начальника ОВД Родниковского района — начальника следственного отделения.
С сентября 2017 года по август 2019 года проходил очное обучение в Академии управления МВД России.
В августе 2019 года продолжил службу в должности заместителя начальника МО МВД России «Родниковский» — начальника следственного отдела.
Со 2 августа 2021 года по результатам аттестации назначен на должность начальника МО МВД России «Родниковский».
Награжден медалью МВД России «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степени, медалью МВД России «За доблесть в службе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here