КВН: ОТ ВЕСЁЛОЙ ИГРЫ ДО БИЗНЕСПРОЕКТА

0
8

60 лет тому назад, 8 ноября 1961 года, в советский телеэфир вышла первая передача КВН («Клуб весёлых и находчивых») — телевизионная юмористическая игра, в которой команды различных коллективов (учебных заведений, предприятий, городов и т.д.) соревновались в шутливых ответах на задаваемые вопросы, импровизировали на заданные темы, разыгрывали сцены и т.п.
Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», организованная журналистом С. Муратовым по образцу чехословацкой передачи «Гадай, гадай, гадальщик». В передаче «Вечер весёлых вопросов», выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции.
«Вечер весёлых вопросов» пользовался популярностью, но вышел в эфир всего три раза. После попытки выпуска четвёртой передачи, на которой из-за оплошности ведущего случился скандал, она была закрыта. В специальном постановлении ЦК КПСС по этому поводу было сказано: «Работники телестудии стали на путь подражания худшим приемам и нравам буржуазного телевидения».
И спустя четыре года, 8 ноября 1961 года, трое авторов — тот же С. Муратов вместе с А. Аксельродом и М. Яковлевым, выпустили в телеэфир уже новый проект под названием КВН — «Клуб весёлых и находчивых». Первоначально название было придумано «в честь» популярной тогда марки телевизора «КВН-49», но затем появилась и новая расшифровка этой аббревиатуры.
Сначала постоянного ведущего у КВН не было (первые выпуски проводили популярные актёры того времени Н. Фатеева, А. Белявский, О. Даль, С. Дружинина, М. Державин, О. Борисов), и лишь в начале 1963 года ведущим стал А. Аксельрод. Тогда же в пару к нему была приглашена диктор передач Центрального телевидения С. Жильцова.


Когда в 1964 году Аксельрод, Муратов и Яковлев ушли из программы, на роль соведущего С. Жильцовой был приглашён никому тогда не известный А. Масляков. Вместе они успешно работали вплоть до 1972 года.
Заставкой к передаче КВН в те годы служила песня «Берите в руки карандаш» в исполнении О. Анофриева. Производила передачу Молодёжная редакция Центрального телевидения. КВН пользовался огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение: игры устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д.
Поскольку выступления команд на сцене КВН часто были довольно острыми, то с 1968 года их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, «сомнительные» шутки вырезали. В итоге в конце 1971 года передача была закрыта.
В 1986 году, на волне «перестройки», КВН был реанимирован. Вести возрождённый КВН пригласили прежний тандем: Жильцову и Маслякова. Однако Светлана Алексеевна возвращаться в эфир отказалась, и Александр Васильевич стал вести передачу один.


Сменилась и песня-заставка. Вместо привычного для передачи 60-х годов голоса Анофриева зазвучала заставка, придуманная Б. Салибовым — «Мы начинаем КВН».
Через несколько выпусков команды достигли столь же высокого уровня и популярности, что и КВН 1960-х годов. Передача стала одним из символов того времени. Снова возникло движение КВН, причём игры устраивались уже в Европе, Израиле и США. В дальнейшем, после распада СССР, была проведена первая международная игра СНГ — Израиль (1992) и даже чемпионат мира между командами СНГ, США, Израиля и Германии (1994). КВН становится одной из самых популярных российских телепередач.
С 1986 по 1988 год все телепередачи КВН производились главной редакцией программ для молодежи Центрального телевидения, с конца 1988 по 1990 год — Центральным телевидением и творческим производственным объединением «Игра — Техника» (с 1989 года — «Интелекс») под руководством М. Лесина.
В 1990 году А. Масляков основал собственное «дело» — «телевизионное творческое объединение «АМиК» («Александр Масляков и компания»), которое стало заниматься непосредственным производством передачи.
С 1997 года, помимо съёмок игр, стали проводиться дополнительные концерты КВН с продажей билетов, а с 2006 года билеты стали продаваться и непосредственно на телесъёмку.
В 2011 году президент В. Путин передал московский кинотеатр «Гавана» ГУП г. Москвы «Московский молодёжный центр «Планета КВН». Директором ГУПа был назначен Масляков. 6 ноября 2014 года между ГУП «Планета КВН» и ТТО «АМиК» было заключено соглашение, по которому создаётся совместное предприятие, в которое «АМиК» вносит торговый знак «Международный союз КВН» (оценён в 1,45 млрд. руб.), а ГУП вносит здание (оценено в 1,4 млрд. руб.). Таким образом, здание ушло из муниципальной собственности.
После окончания карьеры в КВН многие его участники становились известными личностями. Это, например, А. Кортнев, Пелагея, Б. Бурда, А. Филиппенко, Г. Хазанов, В. Пельш, Л. Якубович, М. Задорнов, А. Арканов, Г. Мартиросян, М. Галустян, С. Светлаков, М. Кравец, С. Слепаков и даже нынешний президент Украины, бывший капитан команды «95-й квартал» В. Зеленский.


А совсем недавно А. Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».


Таким образом, родившийся в период хрущёвской «оттепели» из студенческого капустника с острыми «оппозиционными» шутками, за 60 лет КВН превратился в успешный телевизионный шоу-бизнес-проект.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here