По ту сторону «красной зоны»

0
1

По моему мнению, спасти и защитить здоровье может только вакцинация!

Опасное заболевание в начале XXI века пришло неожиданно. Страна оказалась не готова к столь массовому заражению населения. К тому же на сегодняшний день с пресловутой «оптимизацией» медицины были закрыты, фактически уничтожены все инфекционные отделения, которые существовали даже в маленьких городках России и ограждали население от тяжелых инфекций. Государство оказалось не в состоянии дать отпор скрытному и все поражающему микроскопическому врагу. Вакцина долго шла ко всем населенным пунктам страны, чтобы поставить заслон пандемии под названием COVID-19.
Но и само население России проявляет даже сегодня удивительно халатное и безответственное отношение к своему здоровью, надеясь, что именно его обойдет стороной вирус COVID-19. Как всегда, понадеявшись на русский «авось», люди, переболевшие вирусной инфекцией даже легко, со временем узнают, что получили с заболеванием COVID-19 многочисленные осложнения на сердце, сосуды, легкие, почки, мозг и другие органы человека. Никакая реабилитация и время уже не смогут устранить эти последствия.
Характерно, что даже консервативная Европа практически приближается к 70% вакцинированных граждан, а некоторые страны, такие как Финляндия — к 88% привитого населения. Но на 1 месте стоят Арабские Эмираты, где вакцинация составила более 95%. В России с ее бесплатной медициной эта цифра еле достигла 40%.
Так что же мешает нашему населению прийти и сделать прививку, причем бесплатную, в отличие от многих стран мира? Что это — личная позиция, основанная на чтении фейков (ложной информации) в интернете и недоверие правящей власти, безграмотность и неверие нашим вирусологам и медицине? Все здесь сплелось в один узел из-за плохой медико-информационной работы с населением.
Только тот, кто побывал хотя бы неделю в «красной зоне» областных больниц, не раз пожалел, что вовремя не сделал прививку. Неправильно и то, что, сделав прививку, граждане не изолируют себя на некоторое время от общества, не дают своему иммунитету укрепить организм в течение хотя бы двух недель от всепроникающей заразы. А потом удивляются, почему это они вдруг заболели? Да просто от несоблюдения и пренебрежения нормами общественной безопасности!
«Медики вылечат», — говорят мне те, кто не привился до сих пор. Да, вылечат, но не всех, особенно тех, у кого есть сопутствующие заболевания. Ведь врач из-за пандемии может даже не успеть посетить больного в день вызова. И уже на другой день процент поражения легких может дать большой скачок. Эту картину я наблюдала в Тейкове, когда врач смогла прийти к больному только на третий день.
Больница «красной зоны». Вот что с ужасом вспоминают люди и я, перенесшие среднюю и тяжелую формы COVID-19. Постоянные уколы, капельницы, лежание на животе в маске, слабость и беспомощность. А если это реанимация — голые под простынкой, подключенные к приборам, с катетерами. Не все могут даже самостоятельно поесть хотя бы жидкие блюда. Другие вообще отказываются от еды и лежат в полузабытьи или почти без сознания. Смерть ежедневно выбирает себе тут жертву. Процесс излечения долгий. Никто из персонала около пациента сидеть не будет, и никого в реанимацию не пускают. Телефоны изымаются и выдаются только после перевода в палату. Потребуются пеленки и памперсы, чаще за свой счет, свежая вода в бутылочках.
У людей со слабой нервной системой сдают нервы. И это не удивительно. Исследованиями выявлено, что к вирусу восприимчивы клетки эпителия (слизистой оболочки) органов дыхания и клетки тканей центральной нервной системы. Попадая в носоглотку, вирус в благоприятных условиях легко проникает в мозг и нарушает деятельность всех систем единого организма. У больных возникает паника, истерия, плаксивость, агрессия, бессонница. Находиться с такими больными в одной палате невыносимо и тяжело! У пациентов из реанимации появляется ПИТ-синдром (после интенсивной терапии) — они становятся тревожными, впадают в депрессию, страдают потерей памяти, снижена скорость реакций и движений.
Выписанные из больницы люди видят мир в свежих красках, им кажется, что с новыми силами можно приступить к делам. Но в действительности оказывается все иначе. Нет сил, слабость валит в постель, отдышка и аритмия мешают движениям.

Последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция. Они требуют дальнейшего лечения и траты почти всех денежных средств. Постковидный синдром продолжает наносить удары по различным органам и системам человека. Это выражается в заболеваниях: синусит, отит, бронхит, пневмония, сепсис, миокардит, головокружение и проблемы с ЖКТ у детей. Постоянная отдышка, кашель, повышенное давление, отёки и головокружение преследуют многих.
Но самый скрытый враг — тромбы в сосудистой системе. Увеличивается риск возникновения нарушений свертываемости крови, что приводит к инсультам и отеку легких. Тромбы закупоривают кровеносные сосуды, которые питают различные органы — легкие, мозг, сердце. Вот где повышен риск развития легочной эмболии, инсульта, инфаркта, тромбоза вен. Врачи предлагают принимать таблетки, разжижающие кровь, поскольку очень долго сохраняется повышенная свертываемость крови у переболевших COVID-19.
Опасен и легочный фиброз, часто приводящий к потере трудоспособности, не исключая инвалидность. Те, кто перенес вирусную пневмонию, получают в результате болезни участки уплотнения легочной ткани. Это «матовое стекло», лишенное кислорода, со временем может превратиться в очаги фиброза — плотную ткань, которая вообще больше «не дышит».
Нас, переболевших COVID-19 с поражением легких, врачи не утешают. Вероятно, до конца жизни мы будем страдать отдышкой даже при минимальных физических нагрузках. Пораженные легкие не смогут давать организму нужное количество кислорода. Выпадение волос и зубов связано с приемом большого количества лекарств и вымыванием калия и кальция из организма. Реабилитация в такой ситуации играет огромную роль, так как такие структурные изменения в легких потребуют длительного восстановления. Дыхательная гимнастика, физиотерапия, ингаляции и комплекс аэробных упражнений, плавание дают хороший эффект. Проверено на себе.
У переболевших COVID-19 отмечен длительный сбой иммунитета. Снижение уровня лимфоцитов в крови носит как временный, так и длительный характер, отмечаются изменения в количестве клеток крови, отвечающих за защитные функции организма. Лимфопения (стойкое снижение лимфоцитов крови) отмечена даже через 4-11 недель после выздоровления. Ясно, что здоровье переболевших COVID-19 уже не будет прежним даже у тех, кто перенес болезнь в легкой или бессимптомной форме. Никто не застрахован от возможных осложнений.
Поэтому особенно странным, по моему мнению, на этом фоне выглядит тот факт, что люди сами отказывают себе в здоровом образе жизни, вакцинации, укреплении иммунитета, соблюдении правил личной и общественной гигиены. Даже в областном центре в толпе люди не носят масок, не соблюдают дистанцию в общественных местах и в магазинах. Ведь от COVID-19 и его штаммов другой защиты нет. Наша беда — в нашей беспечности и в пренебрежении теми запретами и требованиями, которые сегодня предъявляет населению государство. Берегите себя и будьте здоровы!

Л. Котова

Предыдущая статьяЗАГС сообщает
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here