В пенсионный — онлайн, и кому положены единовременные выплаты?

0
23

На вопросы «Родниковского проспекта» отвечают специалисты клиентской службы ПФР в Родниковском районе Ивановской области:
Клиентская служба открыта для посетителей в свободном режиме?
— Да, мы принимаем людей, однако по-прежнему прием в клиентских службах ПФР ведется по предварительной записи. Такой порядок работы позволяет получать услуги за максимально короткое время без ожидания в очереди.
Удобнее всего записаться на сайте ПФР или через мобильное приложение, регистрации для этого не требуется. Электронная запись позволит вам выбрать удобные день и время приема. Записаться на прием можно также по телефону. Номера телефонов клиентских служб ПФР для предварительной записи на прием: 8 (49336) 2-34-83, 2-47-17 — для жителей Родников и Родниковского района.
Правда ли, что большую часть ваших услуг можно получить и вовсе не утруждаясь посещением отделения ПФР?
— Да и этот список растет с каждым месяцем. Ряд услуг ПФР родниковцы получают в проактивном режиме; это означает, что гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд за их получением.
На сегодняшний день ПФР предоставляет проактивно несколько услуг: ежегодная индексация страховых и социальных пенсий; августовская корректировка пенсий работающим пенсионерам; перерасчет пенсии в случае увольнения (на основании отчетности, которую сдают работодатели); повышение пенсии после достижения гражданином 80 лет; установление ежемесячной денежной выплаты инвалидам и детям-инвалидам (по данным Федерального реестра инвалидов); оформление электронного сертификата на материнский капитал (по данным ЗАГСа); оформление СНИЛСа новорожденным (по данным ЗАГСа).
При предоставлении двух последних услуг документы (сертификат и СНИЛС) приходят в личный кабинет мамы на портале госуслуг.
Конечно, такой порядок работы очень удобен, т.к. гражданам не требуется подавать ни личных, ни электронных заявлений. Все вышеперечисленные услуги предоставляются автоматически — в связи с наступлением того или иного жизненного обстоятельства (достижение возраста, рождение ребенка и др.).
В следующем году список проактивных услуг будет расширяться. В частности, все пенсии по инвалидности будут устанавливаться беззаявительно — по данным бюро МСО. Также планируется автоматическое назначение пенсии по предложению службы занятости. Напомним, в случае сокращения или ликвидации предприятия и при невозможности дальнейшего трудоустройства гражданин может выйти на пенсию на 2 года раньше достижения пенсионного возраста.
О каких выплатах, о которых, возможно, не все знают, хотелось бы рассказать со страниц газеты?
— Это выплаты от ПФР беременным с небольшими доходами. В Ивановской области более тысячи беременных с невысокими доходами уже оформили ежемесячные выплаты от ПФР. 99% сделали это в электронном виде без личного визита в Пенсионный фонд.
Основные критерии для назначения выплаты: женщина проживает на территории РФ, встала на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, ежемесячный доход на человека в семье не более 10 761 руб. и собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу.
В Ивановской области ежемесячное пособие составляет 5 848 руб. Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов. Если женщина подала заявление в течение 30 дней с даты постановки на учет, то деньги выплатят с месяца постановки на учёт, если позже — с месяца обращения.
Для оформления выплаты необходимо только подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Самостоятельно представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Рассмотрение заявления занимает от 10 до 30 рабочих дней.
Как родниковским клиентам негосударственных пенсионных фондов получить пенсионные накопления?
— Пенсионные накопления выплачиваются в границах прежнего пенсионного возраста, т.е. женщинам — в 55 лет, мужчинам — в 60 лет, либо ранее этого возраста, если человек вышел на досрочную пенсию.
Средства пенсионных накоплений сформированы у следующих категорий граждан: у граждан 1967 года рождения и моложе; у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., за которых в 2002-2004 гг. работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную пенсию; у участников Программы софинансирования пенсии; у мам, которые направили материнский капитал на свою накопительную пенсию.
Проверить, есть ли у вас пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте ПФР, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Там же можно посмотреть, где на данный момент находятся пенсионные накопления: в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
Как получить накопления клиентам негосударственных пенсионных фондов? Для этого гражданину необходимо подать заявление в свой НПФ. Далее специалисты НПФ направят запрос в ПФР, чтобы получить информацию, необходимую для назначения выплат за счет средств пенсионных накоплений, и определить, имеет ли гражданин право на выплату и каким образом накопления будут выплачиваться. Напомним, существует три вида выплат: единовременная, срочная и накопительная пенсия.
При единовременной выплате все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Единовременная выплата назначается тем, у кого объем накоплений невелик. Обращаться за единовременной выплатой можно не чаще, чем раз в пять лет. Срочная пенсионная выплата назначается на определенный срок. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Накопительная пенсия осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2021 году это 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на 264 месяца.
После того как информация поступит из ПФР, специалисты НПФ определят право на выплату накоплений и вид выплаты. Важно — выплату осуществляет именно негосударственный пенсионный фонд. Соответственно, все уведомления о порядке назначения выплаты будет присылать именно НПФ.
Также обращаем внимание, что накопления выплачиваются только по заявлению самого гражданина и не ранее 55 лет женщинам и 60 — мужчинам. Если вам в соцсетях, по электронной почте или в мессенджерах приходит уведомление о выплате каких-либо сумм, при этом вы не подавали никаких заявлений, не переходите по незнакомым ссылкам и не вводите на незнакомых сайтах свои персональные данные, в т.ч. и данные банковских карт.
Какие единовременные выплаты и кому выплатит ПФР в ноябре?
— Это единовременная выплата ветеранам, приуроченая к 80-й годовщине открытия Дороги жизни. ПФ автоматически перечислит выплату в размере 50 тыс. рублей ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», согласно указа Президента. Денежные средства в беззаявительном порядке будут выплачены в ноябре вместе с пенсией.
В Ивановской области право на единовременную выплату имеют 67 ветеранов. Если ветеран не сможет получить выплату в ноябре, доставка будет автоматически перенесена на следующий месяц. Прежде всего это относится к тем, кто получает пенсию на почте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here