Президент наградил Дмитрия Маляева орденом Мужества за прыжок над Арктикой!

0
2

Отличная новость пришла на днях. За мужество и отвагу, проявленные при подготовке и проведении группового высотного десантирования в Арктике орденом Мужества отмечен заместитель главного конструктора парашютного завода «Полет» (входит в состав холдинга «Технодинамика») Дмитрий Маляев. Указ о награждении подписал президент Владимир Путин.
Дмитрий — сын Владимира Маляева. Последний не раз был героем наших публикаций. Он — знаменитый конструктор десятков серий парашютных систем.
Владимир знаменит не только в родном Иванове, его имя известно каждому десантнику и спортсмену-парашютисту и в России, и в мире.

Владимир Александрович — создатель уникальной парашютной системы «Мальва» с принципиально новым куполом типа «крыло». «Мальва» позволяет довести точность приземления до идеальной.
Почти 30 лет Владимир является нашим земляком — он живет в Березниках недалеко от села Парское. И, конечно, к отцу с семьей часто приезжает и его сын Дмитрий, который пошел по его стопам.
Дмитрий Владимирович Маляев — опытный парашютист-испытатель, мастер спорта России. За время работы на предприятии мужчина проявил себя инициативным, высокопрофессиональным специалистом. Он совершил более 4000 прыжков с парашютами разной степени сложности, в том числе 16 — с кислородным оборудованием и с высоты от 5 до 10 тысяч метров.
В 2018 году Ивановский парашютный завод завершил разработку и изготовление образцов новой военной техники, в том числе парашютной системы специального назначения, которая по своим тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
Дмитрий Маляев выступил одним из испытателей новой системы, которая позволяет выполнять прыжки (в том числе в составе группы) с высот до 10 000 метров.

Весной прошлого года, в апреле, по всем телеканалам прошли сюжеты об уникальном прыжке российских десантников в Арктике. Группа из 20 парашютистов впервые в мире совершила прыжок с высоты … 10 000 метров!
А ведь предельно безопасной для здоровья человека считается высота 7500. На высоте 10 км человеку уже не хватает дыхания, начинается кислородное голодание, возможны обмороки и даже смерть. К тому же, на этой высоте температура воздуха достигает минус 57 градусов!
Прежде чем совершить этот групповой прыжок, каждый парашютист прошел спецподготовку, тренировался в барокамере, ведь прыгать пришлось в специальных защитных костюмах и кислородных масках.
Этим уникальным историческим событием руководил (и сам прыгал) конструктор Дмитрий Маляев. Он в составе сводного подразделения в сложных метеорологических условиях при сильном ветре и низкой облачности совершил учебно-тренировочный прыжок с новым парашютом. Десантирование боевого подразделения с парашютными системами специального назначения с высоты 10 000 метров при скорости полета воздушного судна 560 км/ч впервые в мировой истории прошло в арктической зоне. Ситуация осложнялась погодными условиями, отсутствием видимости площадки приземления.
При десантировании Дмитрий Маляев, входивший в состав сводного подразделения, проявил мужество и самоотверженность в условиях, сопряженных с риском для жизни. Его профессиональные навыки способствовали выполнению поставленных задач.
Десантирование в небе Арктики доказало высокое качество и надежность парашютных систем АО «Полет», которые выдерживают самые жесткие испытания даже в экстремальных арктических условиях на критической для жизни высоте.
Уникальный групповой прыжок был совершен на парашютных системах «Стайер», которые разработаны в КБ Ивановского парашютного завода.
Кроме «Мальвы» (7 модификаций) и «Стайера», на заводе производят парашютные системы разных типов: десантные, спортивные, учебно-тренировочные, аварийные, запасные, специальные, тормозные посадочные системы, индивидуальные модели на заказ.
И в создании почти каждого участвовал Владимир Маляев! А его сын Дмитрий достойно продолжает дело своего отца.
Мы позвонили Владимиру и поздравили отца и сына с высокой наградой.
Владимир Александрович вспомнил, как с самого детства Дима мечтал стать парашютистом. Все ждал, когда наберет вес 45 кг, чтобы совершить свой первый прыжок с самолета. И тогда купол парашюта раскрылся над 15-летним подростком Маляевым! А потом была служба в ВДВ, сборная России, а теперь и сам участвует в создании новых парашютных систем.
Поздравляем вас, семья Маляевых!

Е. Малкова

Предыдущая статьяЗАГС сообщает
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here