Главная городская ель украсила площадь!

0
1

Зима в декабре решила серьезно вступить в свои права — подморозила дороги, укрыла сырую землю мягким белоснежным покрывалом, станцевала с метелью и ветром свой снежный ночной танец и украсила все деревья расписными шалями и мохнатыми шапками. Это и замечательно! Новогоднюю елку в уходящем году установили не на асфальте, а не белом покрывале первого месяца зимы. Стройная искусственная красавица прекрасно вписалась в центральную площадь города. Здесь ее устанавливают и украшают ежегодно с послевоенных лет. Для детей это всегда радость, для взрослых — зимнее украшение города, создание атмосферы праздников, настроения, приятных встреч под Новый год и прогулок по родным Родникам в вечернее время, когда не только площадь и аллеи украшены разноцветной иллюминацией, но и окна многоквартирных домов сияют в свете гирлянд, сказочных наклеек и елочных огней.
Как тут не вспомнить, что впервые традиция встречать Новый год с зеленой пахучей елкой появилась в России накануне 1700 года при Петре I, но после его смерти от этого обычая почти отказались. Вновь большую высокую ель установили на общее обозрение публики в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге лишь в 1852 году. Почти 150 лет Россия жила без новогодних праздников. И только в конце XIX века елки стали появляться во многих присутственных местах, а представители дворянства и купечества устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.
На Соборной площади Кремля ель устанавливалась до 1917 года всего дважды на праздники членов царской семьи, так как при Николае II царская семья чаще справляла Новый год в Царском селе.
В годы Первой мировой войны украшение елки было признано «вражеской традицией». После Октябрьской революции этот запрет отменили до 1926 года.
После смерти В.И. Ленина украшение новогодней елки руководство страны посчитало антисоветскими происками. И только в 1935 году наша зеленая красавица была реабилитирована. С 1938 года новогодние елки стали украшением многих советских городов и сел. Высота елей, устанавливаемых на площадях и в парках городов варьируется от 15 до 30 метров.
С 2001 года в столице России стали устанавливать искусственные елки, так как в сильные морозы украшенные тяжелыми игрушками ветки елей становились хрупкими и ломкими. Много лет ель для нашей площади выбирали по особым стандартам: ровный ствол, пирамидальная форма, пушистые ветки, высота. Иногда даже добавляли количество ветвей для придания пышности лесной красавице.
Ель на главной площади города установлена, в настоящее время ее продолжают украшать разноцветными игрушками и гирляндами. И совсем скоро она предстанет перед родниковцами во всей красе, официально возвестив долгожданный приход одного из самых любимых праздников!

* * *

Кстати, у жителей Ивановской области появилась возможность нынче выбрать ель для украшения дома в лесничествах.
Как пояснили в комитете по лесному хозяйству Ивановской области, чтобы самому заготовить новогоднюю ель, необходимо обратиться в ближайшее лесничество и заключить договор купли-продажи. После этого можно самому выбрать дерево и срубить его самостоятельно на заранее определенном участке.
Чтобы узнать поподробнее, как это происходит, мы обратились к руководителю ОГКУ «Вичугское лесничество» Е. Роговенко, и вот что нам рассказала Елена Леонидовна:
«Жители уже обращаются для заключения договоров, чтобы приобрести к празднику лесную красавицу. Обращаться можно в любое лесничество, которое расположено ближе к вам. С желающим купить елку заключается договор. В нем указывается срок, когда можно срубить ель (обычно это с момента заключения договора до 31 декабря), и участок, на котором разрешена рубка. Участки стараются подбирать удобные для покупателей, но — в пределах возможного. Один человек может купить не более пяти деревьев».
Что касается цен, то они оказались до смешного низкими. Так стоимость елей: до 6 метров — 5 р. 67 коп., от 6 до 10 метров — 19 р. 90 коп., от 10 до 13 метров — 37 р. 20 коп., больше 13 метров — 68 р. 37 коп.; сосен: до 6 метров — 6 р. 31 коп., от 6 до 10 метров — 22 р. 15 коп., от 10 до 13 метров — 41 р. 20 коп., больше 13 метров — 75 р. 97 коп.
Такая низкая цена, по словам руководителя лесничества, обуславливается тем, что была рассчитана централизованно в соответствии со стоимостью кубометра древесины. Кроме того, не стоит забывать, что для того, чтобы срубить елочку, нужно будет, кроме заключения договора и ее оплаты, также самому выехать в лес, срубить ее и вывезти.

* * *

Добавим, в преддверии новогодних праздников лесные инспекторы и сотрудники полиции проводят специальные мероприятия по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений, а также нарушений при заготовке елей и деревьев других пород для новогодних праздников. Как отметили в комитете по лесному хозяйству, приоритетной задачей является сохранение хвойных молодняков от незаконных рубок. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа. Размер штрафа для граждан составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Помимо штрафа лесными инспекторами будет рассчитан ущерб, причиненный лесам. При размере ущерба от пяти и более тысяч рублей нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Предыдущая статьяС дороги – в кювет
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here