ЧТО ПРОИЗОШЛО В КАЗАХСТАНЕ?

0
1

Недавние события в Казахстане, разгоревшиеся сразу после наступления Нового года, 2 января, затмили собой даже длящуюся уже почти два года ковидную «эпопею» с её «добровольно-принудительной» вакцинацией и таким же «добровольным» QR-кодированием.
Весь бывший Союз, только-только отошедший от «самого короткого дня в году» — 1 января, был буквально поднят из-за праздничных столов потоком интернет-новостей из, казалось бы, одной из спокойных бывших советских республик — Казахстана.
Причём новостей самых разных, порой противоречивых, а то и вовсе неправдоподобных. Чтобы не быть обвинёнными в распространении недостоверной информации, мы сообщим только о том, что известно наверняка, и никем опровергнуто быть не может. Только факты.
Ну и, конечно, только самое главное, самую суть, поскольку информ-мусора, раскиданного в телеэфире и интернете, способного сбить людей с толку, и так достаточно…
Важная предыстория
До Октябрьской революции 1917 года та территория, что сейчас называется Казахстаном, не имела никакой собственной государственности и входила в состав Российской империи.
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 июля 1919 года на данной территории был создан Киргизский край. 26 августа 1920 года была образована Киргизская Автономная ССР в составе РСФСР. В июне 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, с административным центром с 1927 года — городом Алма-Ата.
5 декабря 1936 года, в рамках принятия «сталинской» Конституции, Казакская АССР была преобразована в Казахскую ССР, став одной из союзных республик СССР.
В годы Великой Отечественной войны в Казахстан из западных районов СССР были эвакуированы около 150 крупных промышленных предприятий, построены свинцово-цинковый комбинат, четыре рудника, металлургический завод и завод ферросплавов, введены в эксплуатацию десятки угольных шахт, разведаны новые нефтяные месторождения.
В послевоенные годы в Казахстане произошла масштабная кампания по освоению целинных земель, был создан Семипалатинский ядерный полигон, где в 1949 году было проведено первое испытание советского атомного оружия, построены современные промышленные предприятия, электростанции, появились новые города и посёлки, проложены тысячи километров железных и шоссейных дорог.
Бывший до настоящего времени фактически хозяином Казахстана Н. Назарбаев ещё в 1969 году начал свою карьеру в КПСС, дослужившись в годы горбачёвской «перестройки» до должностей первого секретаря ЦК КП республики, народного депутата СССР, члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Верховного Совета Казахской ССР и, наконец, президента Казахстана.
В 1991 году Назарбаев вышел из КПСС и подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ, подтвердившую ликвидацию СССР. После этого, в течение почти 30 лет, пять раз переизбирался президентом. В 2015 году, при бывшем коммунисте Назарбаеве, в Казахстане была запрещена деятельность коммунистической партии. В 2019 году Назарбаев «передал» президентство Токаеву, сохранив за собой реальную власть.
По данным различных источников, общее состояние семьи Назарбаева, в том числе недвижимость в разных странах мира, оценивается в сумме порядка 100 млрд. долларов США.
В последние годы уровень жизни большинства населения Казахстана был крайне низок и продолжал снижаться. Как и в РФ, здесь был повышен пенсионный возраст, введены «антиковидные» ограничения, росли цены.
В стране регулярно проходят акции протеста, так только в 2021 году здесь состоялось 46 забастовок. Наиболее крупным волнением за последние годы была забастовка нефтяников в городе Жанаозен в декабре 2011-го с требованиями повышения зарплаты, в которой участвовало более 1 500 человек, и которая вылилась в столкновение с полицией, в результате чего, по официальным данным, было убито 16 человек.
В Казахстане, занимающем ведущие места в мировой добыче урана, асбеста, хрома, титана, угля, золота, нефти и др., львиная доля экономики принадлежит иностранному капиталу.
Только факты
Накануне Нового 2022 года властями было принято решение о повышении в два раза цен на сжиженный газ, который в массовом порядке используется местными жителями не только для заправки автомобилей, но и для отопления жилья.
Данное решение вызвало недовольство населения и спровоцировало массовые акции протеста. Они начались 2 января с забастовки тех же нефтяников, в том же Жанаозене, как и 10 лет назад.
В течение 3-4 января забастовки охватили уже несколько областей Казахстана, в них приняли участие работники других нефтедобывающих предприятий, а также шахтёры, медеплавильщики, горняки и др.
Параллельно с этим во многих городах страны, в том числе в Алматы, проходили массовые бессрочные митинги.
Требования бастующих и митингующих были разнообразны, но наиболее распространённые из них — повышение заработной платы и социальных пособий, отмена решений об увольнениях рабочих, улучшение условий труда, свобода деятельности профсоюзов, снижение пенсионного возраста, отмена принудительной вакцинации, уменьшение процентов по ипотеке, выборность акимов (глав городов и областей) и др.
Массовые бессрочные митинги, охватившие к 5 января уже большую часть городов страны, кое-где начали перерастать в противостояние с полицией.
Происходящее дало основание президенту Токаеву объявить о введении чрезвычайного положения, отправить в отставку правительство, отстранить от остатков власти Назарбаева, а затем обратиться к странам ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) с просьбой о введении в Казахстан иностранных войск.
7 января в Казахстан были введены войска России (в том числе подразделения Ивановской 98-й дивизии ВДВ), Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.
К концу прошлой недели волнения в Казахстане почти прекратились.
Вся остальная информация по событиям, происходившим в Казахстане со 2 января, исходящая в том числе от руководства этой страны, а также СМИ других стран, включая РФ, настолько противоречива и неправдоподобна, что озвучивать её нет смысла.
Выводы
Произошедшее в Казахстане очень отличается от внешне похожих событий, происходивших в последние годы в других бывших республиках СССР — на Украине, в Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии. Там речь шла о так называемых «цветных революциях», то есть о попытках в рамках капитализма поменять одну местную «элиту» на другую, более удобную для западных «партнёров». Народ же здесь играл роль массовки, майданной толпы, на фоне которой капиталисты делили собственность и власть.
В Казахстане же главной составляющей произошедших событий стал именно классовый, народный протест против заевшейся и обнаглевшей местной власти. Естественно, что по ходу к нему присоединились и использовали его и другие силы, в том числе и иностранные, но всё же основной причиной казахских событий стали внутренние противоречия между местными «хозяевами жизни» и широкими массами трудящихся. И, судя по всему, эти события ещё будут иметь своё продолжение.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here