Тихий ужас у соседей

0
10

После нового года во всех сначала районных, а затем и областных и всероссийских СМИ забили тревогу — в соседнем Вичугском районе на ферме местного фермера погибают коровы.
Горе-хозяин по неизвестным причинам перестал кормить стадо коров, содержал их в неотапливаемом помещении с выбитыми стеклами и довел ситуацию до того, что трупы павших животных лежат рядом с голодающими коровами, ждущими такой же участи. Местные жители пытались сами покормить бедолаг, но фермер Лакомкин выгнал их и запретил даже приближаться. Однако от общественного резонанса скрыться ему не удалось.
Как стало известно, вичугской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Россельхознадзора проведена проверка исполнения законодательства при содержании крупного рогатого скота с выездом в крестьянско-фермерское хозяйство в селе Семёновское Вичугского района. Установлены факты падежа скота, нарушения ветеринарно-санитарных правил и правил карантина животных, а также факты жестокого обращения с животными. В связи с этим, межрайонным прокурором в отношении владельца животных — индивидуального предпринимателя — возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 10.7, 10.8, 10.6 КоАП РФ. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). По результатам рассмотрения постановления прокурора 14 января 2022 года возбуждено уголовное дело.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области включился в работу по обеспечению сохранности поголовья крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве В. Лакомкина. В 2012 году индивидуальный предприниматель получал грант на развитие семейных животноводческих ферм по разведению крупного рогатого скота мясного направления. В декабре 2021 года фермеру предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Однако, как видно, субсидия пошла на что-то другое, потому что коров Лакомкин просто уморил.
Как уточнили в департаменте, сейчас организована работа по подвозу кормов для предприятия Лакомкина, в эту работу включились ряд фермерских хозяйств региона. Департамент ведет работу по возможному переводу животных другому, добросовестному собственнику с целью сохранения поголовья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here