Даже если мы устаем, глаза у нас всегда горят огнем!

0
14

Наступивший 2022 год, объявленный Годом культурного наследия народов России, успешно принял эстафету у года Науки и технологий. Это хороший повод для проведения на многих площадках города Родники и всего Родниковского района различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины. Декабрь 2021-го и январь 2022 года были очень насыщены праздничными событиями. И в этом, в том числе, большая заслуга Передвижного центра досуга РДК «Лидер». Выступления этого небольшого коллектива дарят радость и настроение не только детям, но и взрослым, позволяют малышам верить в волшебный мир сказки и чудес, вдохновляют всех присутствующих на разнообразных по тематике мероприятиях своим творчеством, артистизмом, заражают азартом и оптимизмом.

А как формировался этот удивительный коллектив? Об этом читателям газеты «Родниковский проспект» рассказала старший методист ПЦД Евгения Сергеевна Оськина. Оказалось, что вначале успешно работал автоклуб, и лишь позднее был создан Передвижной центр досуга. Такие центры возникли практически сразу во всех муниципальных образованиях Ивановской области. Так что стаж этого структурного подразделения уже более 20 лет. В его составе пять человек: старший методист Евгения Оськина и методисты Анна Сафронова, Анастасия Зубреева, Елизавета Пыркина и Михаил Власов.

В своей оргработе Передвижной центр досуга сотрудничает с учреждениями образования, КЦСОН, ЦБС, Туристическим центром, ГИБДД и полицией. Мероприятия проходят практически для всех возрастных групп: для людей пожилого возраста, молодежи, но чаще всего досуг организуется для детей. Работники центра — зачинатели анимационной работы в городе Родники. Веселые и забавные костюмы известных сказочных персонажей полюбились детям на открытии катка и городской лыжни, на зимнем празднике, когда елка зажигает свои огни. Талантливые методисты сами пишут сценарии к 1 сентября (первосентябрьские сказки), ко Дню семьи и Дню матери, к новогодним праздникам. Сотрудники ПЦД обожают перевоплощаться, придумывая разнообразные сюжеты, успевают быть в центре событий, подвижны и обучаемы.

Саморазвитие, постоянное совершенствование своего мастерства и профессионализм — отличительная черта всего коллектива Передвижного центра досуга.  Молодежный коллектив всегда на творческом посту в будни и праздники. «Даже если мы устаем, глаза у нас всегда горят огнем!» — отмечает Е. Оськина.

Помимо очень большого количества детских развлекательных программ, которые реализует Передвижной центр досуга в дошкольных учреждениях и школах, коллектив принимает участие в социально значимых мероприятиях. Работники центра объехали практически все школы и дошкольные учреждения района. В условиях пандемии работать с населением стало непросто. Поэтому были освоены информационные технологии, многие платформы, например, «Zoom», заведены свои странички во всех соцсетях, чтобы популяризировать свою работу.

Самостоятельно и при поддержке Андрея Штукарева (звукооператор РДК «Лидер») были освоены съемка, монтаж и оформление видео. Интересные сюжеты, поучительные сказки привлекают немало читателей и подписчиков, которые становятся постоянными участниками многих проводимых мероприятий.

Каждый методист Передвижного центра досуга универсален, уникален своими особенностями и талантами: пением, танцами, игрой, организацией и вовлечением детей в забавы, созданием сценариев, ведением страничек в соцсетях. Участие в социально значимых мероприятиях, таких как Парская ярмарка, Масленица, праздники 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, фестиваль детского творчества «Золотой улей» и многие другие показали, каким неисчерпаемым запасом прочности, положительным зарядом праздников, искрящимся позитивом обладает молодежь Передвижного центра досуга.

Прямая обязанность методистов ПЦД — помогать сельским клубным учреждениям. Все районные сельские школы, учреждения культуры и детские сады были рады необычным гостям и с восторгом принимали участие в театрализованных детских представлениях Передвижного центра досуга в преддверии Нового года. Не секрет, что сельским ДК не хватает кадров и атрибутов для постановки качественных новогодних спектаклей с участием множества сказочных персонажей в красивых костюмах с соответствующими декорациями. Надо видеть, как загораются глаза детей, участников новогодних представлений, которые верят каждому слову сказочного героя, сопереживают и помогают творить добро. Именно это ценит в своей работе коллектив Передвижного центра досуга. Здесь каждый работает по призванию и привносит в центр новые идеи и проекты. Культура — это навсегда!

А еще работа в центре немыслима без самообразования.  Обучение в колледжах культуры, мастер-классы, семинары по обмену опытом, курсы повышения квалификации, вебинары, практикумы в высших образовательных учреждениях (университете, академии) Перми и Санкт-Петербурга дают свои результаты: досуг становится интереснее, насыщеннее, грамотнее, настоящая культура преподносится легко и с глубоким смыслом.

Работники культуры стремятся к профессиональному общению. Так обмен опытом среди коллег Ивановской области в Лежневе принес новые идеи, наработки, инновации и технологии. Там же проходил финал областного конкурса «Лучший работник культуры Ивановской области», где Евгения Оськина представила город Родники и заняла почетное призовое место за лучшую визитную карточку. Это очень приятное и радостное событие, подтверждающее, что в нашем РДК «Лидер» работают настоящие профессионалы!

Прекрасным праздником для сотрудников Передвижного центра досуга и населения города было открытие новогодней елки и зажжение елочных огней. Дети всех возрастов танцевали вместе со сказочными героями на площади и не хотели уходить до конца представления. Праздник настолько удался, что вызвал бурю самых светлых и добрых эмоций среди жителей города в соцсетях! Представление показало, как люди и работники ДК соскучились за период пандемии по массовым традиционным мероприятиям.

На базе Передвижного центра досуга работает театральная студия «Балаганчик» и театральная студия «Мозаика». Появились и два новых сотрудника, которые обязательно откроют свои оригинальные кружки. Сотрудники Центра не просто организуют мероприятия, но ищут и растят новые таланты, новую смену.  Много лет на базе ПЦД работает семейный клуб «7-Я». Эта воскресная программа собирает семьи  родниковцев и в игровой форме проводит театрализованные представления различной тематики. Коллектив сам пишет сценарии и  приглашает родителей с детьми, чтобы за чашечкой чая, в домашней обстановке, вместе с интересными персонажами провести с пользой время всей семьей. Формы и методы работы центра самые разнообразные: выступления и клубы по интересам, тематические вечера, театрализованные представления, игровые развлекательные программы для детей, молодежи и людей пожилого возраста.

Подвижность и мобильность делает Центр очень востребованным среди населения Родниковского района. Но даже при  напряженной занятости коллектив находит время пообщаться в неформальной обстановке, отдохнуть за короткое время, восстановить силы и вновь приступить к бурной творческой деятельности.

Пусть этот Год культурного наследия народов России станет одним из самых удачных, творческих и успешных в работе нашего замечательного Передвижного центра досуга РДК «Лидер», принесет ему признание родниковцев, широкую известность в Ивановском регионе и за его пределами!

 Л. Котова

Предыдущая статьяЗАГС сообщает
Следующая статьяНаграда по труду
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here