Многая лета!

0
15

25 лет — это много или мало? Возможно, вы попросите уточнить: а для чего много… для чего мало? Решите сами. А в нашем случае это повод для разговора и поздравления (чуть припозднившегося, правда) с Юбилеем, но не человека, а храма!
В ноябре 1996 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием была освящена церковь Святого Александра Невского — первая из вновь построенных в Ивановской области. И вот уже 25 лет позади…
Когда мы чествуем человека-юбиляра, то нередко вспоминаем его родословную, тех, кто помог ему вырасти, подняться. В нашем случае понять духовную родословную храма помогут книги уважаемого родниковского краеведа Владимира Дмитриевича Сафронова, который с любовью и горечью повествует о славной и трагической истории Русской Православной Церкви в Родниках. Стоит перечитать его книги «Путь к храму», «Родники памяти» и освежить знания о нашей любимой малой родине, об истории возникновения и строительстве Храма Александра Невского, узнать, как имена новомученика Лебедева Петра Александровича, монахини Марии Михайловны Смертиной (прославленной под именем Анимаисы Острецовской) стали духовными маяками вновь построенного родниковского храма.
Храм — это особый дом, «Дом Божий», в котором совершаются богослужения. Так все эти 25 лет в нашем Храме Святого Александра Невского совершает богослужения и является главой и настоятелем храма, духовным руководителем прихожан протоиерей Виталий (Уткин). С теплотой пишет о нем в своих книгах краевед В.Д. Сафронов, рассказывая о нелегком пути священника в деле возрождения церковной службы в родном ему городе Родники. За постройку одного из первых храмов в новой России протоиерей Виталий в сентябре 1996 года Патриархом Московским Алексеем II был награжден золотым наперстным крестом с украшением и палицей, а в 2005 году за церковные заслуги Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. С этим благословлением отец Виталий все 25 лет служит Господу Богу и пастве своей без выходных дней и отпусков, скромно вспоминая о выпавших на его долю нагрузках при возведении храма и непростых церковных буднях нынешнего времени.
Но они 25 лет вместе — храм и его настоятель — в будни и праздники, в горе и радости. Дай Бог и дальше так! Многая лета храму Святого благоверного князя Александра Невского и отцу Виталию! От души пожелаем им расти и развиваться, расширять свою паству, жить в радости и духовном согласии, продолжать идти святым путем в борьбе с разными искушениями, растить новое поколение православных верующих, обильной помощи Божией в делах милосердия! А к тем, кто еще не нашел дорогу в наш храм, хочется обратиться:

Приходите в храм, не сомневайтесь!
Помолитесь искренно, раскаянно.
Оставайтесь с Богом! Оставайтесь,
Чтоб не впасть в бессильное отчаянье.

Прихожане храма Александра Невского города Родники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here