За что пенсионеры не должны платить в 2022 году

0
12

Специалисты отмечают, что большинство пенсионеров просто не знают о всех положенных льготах и продолжают платить там, где этого можно не делать.

Госпошлины и расходы на нотариуса

С 1 января 2022 года вступили в силу новые поправки в налоговый кодекс. Пенсионеры получили ряд новых льгот, которые позволяют снизить, а в ряде случаев и полностью исключить некоторые расходы, связанные с оформлением имущества.
Пенсионерам не нужно платить государственную пошлину за удостоверение доверенностей для получения пенсий и пособий, а также выдачу свидетельств при наследовании дома или квартиры. Последний пункт действует в том случае, если пенсионер проживал в квартире или доме с наследодателем и продолжает там жить.
Согласно ФЗ № 374, пенсионер имеет право без уплаты госпошлины переоформить через МФЦ документы на свою недвижимость, если она приобреталась до 1998 года.

Пенсии и налоги в 2022 году

В случае получения пенсий или других выплат на банковскую карту НСПК «Мир» человек освобождается от уплаты комиссии за её обслуживание, а снятие наличных денег также доступно без дополнительной оплаты услуг банка. Также в 2022 году, по словам адвоката, у пенсионеров появились льготы, связанные с налогами.
Все пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество и земельный налог, если они имеют в собственности земельный участок площадью до 600 квадратных метров, квартиру или комнату, жилой дом, гараж или любую хозяйственную постройку площадью до 50 метров, а также помещение для творческой мастерской.

Транспортный налог

Пенсионеры в зависимости от региона проживания освобождаются от уплаты транспортного налога. Основания для предоставления льгот устанавливают власти субъекта, и чаще всего льгота на уплату транспортного налога касается машин, мощность двигателя которых не превышает 100 — 150 лошадиных сил.

Судебные приставы, взыскание долгов и поддержка государства

С 1 февраля 2022 года с пенсионеров, получающих минимальную пенсию, приставы не смогут взыскать долги по решению суда в принудительном порядке.
Должникам обязаны оставлять сумму в размере федерального прожиточного минимума в целом по России (на 2022 год это 13 793 рубля) или регионального, если он выше федерального. Ещё приставы не могут взыскивать долги с пенсий по потере кормильца, пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам и ветеранам.
Помимо этих ограничений на взыскание с 16 ноября 2021 года вступил в силу новый приказ Минтруда России, по которому лица, достигшие пенсионного возраста, вправе получать от органов соцзащиты населения адресную социальную поддержку в виде продуктов, одежды, обуви и других товаров первой необходимости.

Льготы на капремонт дома

Льготы на капремонт в 2022 году доступны инвалидам и ветеранам, а для лиц старше 70 лет скидка на взносы составила 50 %.
Пенсионеры старше 80 лет не обязаны платить взносы за капитальный ремонт в том случае, если пенсионер живёт один и не работает, если живёт с другими родственниками и все они не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности I или II группы.

Газ до границ участка

1 июня Государственная дума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в РФ. В соответствии с поправками газ до границ участка будут подводить без привлечения средств граждан. Расходы на доведение газа до жилого помещения могут быть компенсированы.
На компенсацию за подключение газа в дом, прежде всего, вправе рассчитывать малоимущие пенсионеры. Заявление на компенсацию за дополнительные работы можно подать через «Госуслуги», но для этого требуется подтверждённая учётная запись.
Предоставить эту услугу государство должно в срок до 10 календарных дней, а зарегистрировать обращение в системе должны в тот же день.

Квитанции ЖКХ

Кроме расходов на газификацию, за пенсионерами сохраняется возможность получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если доля этих расходов превышает допустимый размер в общих доходах. Претендовать на такие льготы смогут все пенсионеры, вне зависимости от того, числятся за их жильём долги или нет.
В связи с изменением законодательства в 2022 году на получение субсидии не повлияет наличие долгов по коммунальным платежам. Единственное «но» здесь кроется в том, чтобы на долги не было вынесено судебное взыскание.

Льготы на покупку лекарств

Право на бесплатные лекарства сохраняется для пенсионеров с инвалидностью 1-й группы и неработающих инвалидов 2-й группы, а также тех, кто перенёс инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование, а также людей, страдающих диабетом или онкологией.
В зависимости от региона проживания пенсионер имеет право на бесплатное получение дополнительных медицинских услуг, например, протезирования зубов и лечения в санатории.
А пенсионерам, получающим минимальную пенсию, положена скидка на приобретение лекарств в размере 50 %.

Проезд

В 2022 году сохраняется большинство льгот, необходимых пенсионерам для пользования общественным транспортом. Эти льготы могут варьироваться от региона к региону, однако в большинстве субъектов страны пенсионеры и предпенсионеры могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом — автобусами, метро, трамваями и троллейбусами. Для пенсионеров-инвалидов также сохранилось право бесплатного проезда в пригородных электричках.
Льготы могут отличаться. В некоторых случаях это может быть денежная компенсация, в других, например, в столице, это полностью бесплатный проезд по карте москвича. Кроме того, все компенсации на проезд к месту отдыха для пенсионеров, живших и работавших в северных регионах, из-за пандемии перенесены на 2022 год.
При отказе государственными органами в предоставлении льгот или субсидий необходимо получить официальный ответ на обращение. Это позволит обжаловать его в судебных и контролирующих органах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here