ПО ЧИНУ И ЗВАНИЮ…

0
8

300 лет тому назад — 24 января (4 февраля) 1722 года — император Пётр I утвердил документ под длинным и витиеватым названием «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».
Или, проще и короче, «Табель о рангах». В дальнейшем, с многократными изменениями, данный документ применялся в России в течение последующих 195 лет — вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

* * * * *

Петровская «Табель о рангах» представляла собой сводную таблицу, содержащую перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, распределёнными (или «ранжированными») по 14 классам — с 14-го, самого низшего, до 1-го — самого высокого, а также 19 «пояснительных записок» к данной таблице.
Вопрос введения и соотношения чинов заботил Петра I задолго до учреждения «Табели о рангах». Ещё в декабре 1713 года Пётр приказал «выписать из шведских и прочих порядок градусов (то есть степеней — Ред.) всех чинов, кроме воинских». Затем Пётр лично принимал участие в редактировании указа, в основу которого легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств.

* * * * *

«Табель о рангах» первоначально насчитывала 263 должности, каждая из которых с момента издания указа являлась также и ранжированным чином. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и придворных чинов.
«Табель», в значительной степени, давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить», — гласил 3 пункт указа.
Согласно «Табели», дворяне, как бы знатны они ни были, просто так не получали никакого чина, пока «отечеству никаких услуг не покажут».
Гражданские и военные чины давались по выслуге лет или за особые «знатные» служебные заслуги.
Все, получившие 8 первых рангов по статской или придворной линии, автоматически причислялись к потомственному дворянству, «хотя бы и низкой породы были». На военной службе потомственное дворянство приобреталось получением первого обер-офицерского чина 14 класса (тогда прапорщик или корнет).
По первоначальному замыслу чины означали сами должности, распределённые по 14 классам, однако с течением времени чины получили самостоятельное значение почётных титулов или персональных званий, независимо от занимаемых должностей.

* * * * *

Какой же смысл был во введении всей этой сложной и громоздкой системы чинов и рангов?
Смысл — классовый, так как введение «Табели о рангах» произошло в период начала постепенного перехода России от феодализма к капитализму, при котором веками застывшие феодальные сословные «перегородки» уже мешали развитию нарождающейся промышленности, торговли, рынка товаров и услуг, интересам образования и госслужбы. Требовались, как сейчас говорят, «социальные лифты», при наличии которых общественное положение «служивых людей» стало по большей части определяться заслуженным ими самими чином, а не «породой», то есть боярским или дворянским происхождением.
И «Табель о рангах» давала такую возможность. До её введения древние русские чины — бояре, окольничьи, дьяки и т.п. — были фактически не чинами, а пожизненными должностями, так как связывались не с деловыми качествами или воинской доблестью занимавших их лиц, а исключительно с происхождением и принадлежностью к тому или иному сословию. Теперь же появилась возможность и «людишкам без роду, без племени» оказаться на самой вершине власти.
Только при Петре I таким образом — «из грязи в князи» — выдвинулись на высокие государственные посты А.Д. Меншиков (продавец пирожков, затем — граф, князь, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии), Л.А. Верещагин (сын конюха — судостроитель, смотритель государственных корабельных лесов), А.П. Ганнибал (пленный негр, привезённый из Турции, — военный инженер, генерал, прадед А.С. Пушкина), П.И. Ягужинский (сын бедного церковного органиста — первый в России генерал-прокурор) и др.

* * * * *

Петровская «Табель о рангах» многократно изменялась на протяжении почти двух веков, и к 1917 году все чины (ранги) по-прежнему разделялись на 14 классов, также делясь на гражданские (статские), придворные и военные. Последние, в свою очередь, имели разное название в армии, на флоте, в кавалерии и в казачьих войсках.
Например, накануне Октябрьской революции это выглядело так:

Придворные чины «Табели о рангах» де-факто прекратили своё существование после Февральской революции.
Гражданские (статские) чины были упразднены с 12 (25) ноября 1917 года Декретом ЦИК об уничтожении сословий и гражданских чинов.
Военные чины применялись в белых армиях и окончательно прекратили существование в октябре 1922 года.
В РСФСР и затем в СССР чины не применялись, вместо них были названия занимаемых должностей (комбат, комбриг, начдив и т.д.). Затем в 1935 году в Вооружённых Силах СССР были вновь введены «персональные воинские звания», а в 1943-м возвратились дореволюционные погоны.

* * * * *

Классные чины есть и в современной России — чины государственной гражданской службы, муниципальной службы, воинские и специальные звания, звания юстиции и прокуратуры.

М. Сметанин,
действительный муниципальный советник 2 класса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here