Торжественное открытие Года культурного наследия народов России

0
24

Культурное наследие народов России — одна из главных ценностей нашего многонационального государства. В понятие культурного наследия народов России входит история развития и становления современного общества, навыки и знания, приобретенные человечеством с древнейших времен, сооружения архитектуры, произведения литературы и искусства, накапливаемые и приумножаемые на протяжении столетий среди всех народов и народностей страны. Все это вместе взятое и образует культурное наследие народов России.
Уникальные объекты наследия сохраняются и бережно передаются последующим поколениям. Они несут в себе нравственный, эстетический, этический, патриотический заряды, эмоциональные ценности, а также служат источником достоверной информации для подрастающих поколений. 2022 год — Год культурного наследия народов России дает великолепную возможность углубить знания всем живущим поколениям нашей огромной страны о материальных и нематериальных ценностях, созданных человеком на протяжении ушедших исторических эпох.
Этому знаменательному событию и было посвящено 29 января Торжественное открытие Года культурного наследия народов России в РДК «Лидер».
В фойе Дома культуры с утра царило праздничное оживление. Веселые персонажи Передвижного центра досуга, работники ДК встречали всех гостей и молодое поколение района, вовлекали в подвижные интерактивные игры и музыкальные хороводы. Дети были рады активному досугу в фойе и участию в творческом процессе, предложенным им в «Рукодельной горнице» и Белом зале.
Вот что рассказала нашим читателям директор РДК «Лидер» Светлана Станиславовна Власова: «У нас сегодня большой праздник. Мы торжественно открываем Год культурного наследия народов России, как Указом президента назван этот 2022 год. Три интерактивные площадки встречают и приглашают к участию всех наших гостей. На 1 этаже открыта интерплощадка «На завалинке». Здесь мы знакомим гостей с народными играми Ивановской области и других регионов России, здесь же мы хором попоем всем хорошо известные песни. На втором этаже работает интерактивная площадка «Рукодельная горница», где пройдут мастер-классы по ознакомлению с древнерусскими ремеслами: изготовление тряпичных кукол, поясов, деревянных лопаточек с росписью, плетение ковриков. В Белом зале гостей и участников ждет интерактивная площадка «Жили-были» с выставками Детской школы искусств под названием «У Лукоморья», экскурсией Родниковского Туристического центра по древней избе с крестьянским бытом и «Фольклорные прятки», организованные центральной публичной библиотекой. В 13-00 Большой зал распахнет свои двери с приглашением всех гостей и участников на Гала-концерт «При народе в хороводе» с участием воспитанников ДШИ, сельских клубных коллективов и работников РДК «Лидер».
Сразу было видно, как дети соскучились по активным подвижным мероприятиям. Почти стопроцентное вовлечение всех присутствующих в веселый хоровод не вызвало толкучки и неудобств. Каждому нашлось место в красиво оформленном здании ДК в этот день. Наиболее усидчивые дети сразу устремились в «Рукодельную горницу». Весь холл второго этажа был так оригинально оформлен, что хотелось рассмотреть каждую поделку, созданную руками мастериц. В этом была несомненная заслуга М.Б. Пахлюк и ее команды.
«Рукодельная горница» быстро наполнялась народом. Вся горница в холле была украшена чудесными работами и экспонатами А.М. Маштанова, учащихся школы искусств и Центра детского творчества. Для проведения мастер-классов были приглашены мастерицы из Васильевского Дома ремесел, участники женского клуба «Сударушка», мастера Дома ремесел. Мастерицы уже с нетерпением ожидали или обучали за своими столиками всех желающих принять участие в их мастер-классе. Заготовки будущих куколок, оберегов, будущих расписных лопаточек, плетенок и поясов привлекали взгляды гостей, вызывая неподдельный интерес. Мастер-классы «Ручное ткачество» Литяйкиной М.Б., «Роспись по дереву» Сахаровой Е.Н., «Северная берегиня» Шмигельской В.В., «Веничек благополучия» Пахлюк М.Б. нашли своих внимательных и благодарных участников.
Тарасова Ксения Васильевна — экскурсовод Родниковского Туристического центра познакомила гостей с экспозицией «Русская изба», в которой были представлены предметы крестьянского быта ушедших веков. Об истории прошлого рассказано ярко, увлекательно и эмоционально. Родниковский район богат своими находками, материалами и предметами, которых уже не найти в нашем обиходе.
Татьяна Сергеевна Безина из районной публичной библиотеки знакомила детей с игровой выставкой под названием «Фольклорные прятки». На стенде было представлено устное народное творчество наших предков. Симпатичная рукотворная Баба-Яга выступала здесь в роли собирательницы, хранительницы всех преданий, легенд, верований, сказов и жизненного опыта славян. Она как бы предлагала ребятам вспомнить, что такое фольклор и выполнить задания, которые хранятся в ее сундучке: вспомнить сказки, народные пословицы и поговорки, назвать персонажей из преданий и легенд. А Щелокова Елена Владимировна в это время уже занималась с другой группой детей, увлекая их в интересный, игровой и познавательный процесс. Работники ЦПБ сами разработали, со вкусом оформили свой привлекательный и занимательный проект в Белом зале РДК, а также приготовили подарки юным участникам и победителям литературной выставки.
Заключительным этапом Торжественного открытия Года культурного наследия народов России для горожан и селян Родниковского района стал замечательный, искрометный, наполненный особым ароматом творчества Гала-концерт самодеятельных коллективов и профессиональных исполнителей русского народного искусства.
Сохранение культурного наследия несомненно является залогом повышения культурного уровня населения России, сохранения ее святынь, архитектуры, исторических памятников и документов, а также туристской привлекательности России для иностранных граждан, изменяющую представление об образе жизни россиян и поднимающее наше государство на более высокий уровень жизни и общественного сознания.

Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here