ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ

0
18

История человечества представляет собой «наслоение» самых разнообразных явлений и событий — трудовых будней и достижений, революций, войн, научных открытий, переплетения судеб целых народов, государств и отдельных людей.
На первый взгляд может показаться, что здесь нет никакой системы, никаких правил, всё течёт и изменяется, или «по воле Божьей», или по прихоти царей.
Однако, ещё более полутора веков тому назад наука открыла главные закономерности развития человеческого общества. Теперь известно, что миром правит, в первую очередь, экономика, развитие производительных сил — промышленности, сельского хозяйства и т.д., и вытекающие из этого экономические связи между людьми, которые в зависимости от отношения к средствам производства делятся на классы. А отсюда уже «растут ноги» у государства, его законов, «силовых структур», религии, пропаганды и прочего.
Вот такая довольно стройная, понятная и в целом предсказуемая система.
И всё-таки даже сейчас, в 21 веке, можно заметить некоторые необычные явления в человеческой истории — странные совпадения, повторения дат, мест событий, схожесть тех или иных исторических личностей и др., которые, однако, не меняют системы, а лишь ставят вопросы, на которые, наверное, ответят уже следующие поколения учёных.
Предлагаем вниманию читателей небольшую подборку таких «странностей» и «знаковых событий» из истории нашей страны…

* * * * *

Династия российских царей (в дальнейшем императоров) Романовых началась в 1613 году с правления Михаила, и… Михаилом же закончилась, в пользу которого 2 (15) марта 1917-го отрёкся его старший брат Николай II.
Формально Михаил Романов занимал российский престол менее суток и уже 3 (15) марта подписал акт об отказе от власти.

* * * * *

История династии Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре Костромы в 1613 году и закончилась расстрелом бывшей царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге (Свердловске) 17 июля 1918 года.

* * * * *

Предводители двух крупнейших казачье-крестьянских восстаний в России — Степан Разин и Емельян Пугачев родились в одной и той же станице Зимовейская (ныне станица Пугачевская Котельниковского района Волгоградской области), с интервалом более чем в 100 лет (1630 и 1742 годы).

* * * * *

Много странных совпадений связано с юбилейными годовщинами М.Ю. Лермонтова.
В 1914 году, в 100-летие со дня рождения поэта, началась первая мировая война, в 1941-м, в 100-летие со дня его гибели, — вторая мировая.
Премьера драмы Лермонтова «Маскарад» состоялась в феврале 1917 года, накануне буржуазной революции и гибели российской монархии.
В 1941 году премьера новой постановки этой же драмы пришлась на 22 июня — день начала Великой Отечественной войны.
В 1991-м, в год 150-летия гибели М.Ю. Лермонтова, погиб Советский Союз.

* * * * *

Жена А.С. Пушкина — Наталья Гончарова родилась в имении Знаменка, расположенном в 37 километрах от Тамбова. Знаменка стояла на реке Кариан (слово тюркского происхождения, от «кара» — «чёрный»). То есть, Кариан — чёрная река.
Сам Пушкин 27 января (8 февраля) 1837 года был смертельно ранен на дуэли с Дантесом на Чёрной речке в Санкт-Петербурге и через два дня умер в возрасте 37 лет.

* * * * *

Связь между последним руководителем старой помещичье-капиталистической России, премьер-министром Временного правительства А.Ф. Керенским и первым руководителем нового советского государства, председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным.
Оба родились в городе Симбирск (ныне Ульяновск).
Ленин родился 10 (22 апреля), Керенский — 22 апреля (4 мая).
Отец Керенского — Фёдор Михайлович Керенский — был директором гимназии, которую в 1887 году окончил Ленин, а отец Ленина Илья Николаевич Ульянов, будучи директором народных училищ Симбирской губернии, являлся начальником Ф.М. Керенского.
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске поддерживали между собой отношения. В 1887 году, после того как был арестован и казнён брат Ленина Александр Ульянов, Ф.М. Керенский дал Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

* * * * *

А.И. Коновалов (1875-1949) — родился в деревне Бонячки (ныне город Вичуга Ивановской области), фабрикант, владелец текстильных предприятий в Вичуге и Каменке. В октябре 1917 года — министр торговли и промышленности Временного правительства и заместитель премьер-министра А.Ф. Керенского. 25 октября (7 ноября) 1917 года, после бегства Керенского из Петрограда, вёл последнее заседание Временного правительства и фактически почти сутки формально руководил всей страной.
По иронии судьбы, первым народным комиссаром советского правительства, также «по делам торговли и промышленности», стал В.П. Ногин, имя которого затем в течение многих десятилетий носила прядильно-ткацкая фабрика в Вичуге, ранее принадлежавшая А.И. Коновалову.

* * * * *

В истории каждой крупной войны есть главное, «генеральное» сражение, которое решает исход всей кампании в пользу той или иной из противоборствующих сторон.
Главным сражением гражданской войны в России были состоявшиеся одновременно в октябре-ноябре 1919 года Орловско-Кромская и Воронежско-Касторненская операции, в ходе которых Красная Армия остановила наступление на Москву белой армии Деникина и разгромила её лучшие силы.
Спустя почти 24 года — в июле-августе 1943-го — произошла битва на Курской дуге (Орёл, Курск, Белгород), по итогам которой был завершён перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР и в ходе всей второй мировой войны — в пользу стран антигитлеровской коалиции.
Любопытно, что географически оба сражения происходили практически в одном и том же месте.

* * * * *

В декабре 1991 года в Беловежской пуще (Белоруссия) были подписаны соглашения между Россией, Украиной и Белоруссией о создании «Содружества независимых государств» (СНГ), знаменующие собой уничтожение СССР.
Интересно, что в настоящее время переговоры между Россией и Украиной также проходят в Беловежской пуще…

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here