С праздником, работники жилищно-коммунального хозяйства!

0
19

Комфорт жителей города Родники во многом зависит от слаженной работы сотрудников служб жилищно-коммунального хозяйства. Нареканий в адрес коммунальщиков всегда хватает, но надо отдать им должное — в форс-мажорных ситуациях все они ответственно подходят к выполнению своей нелегкой работы в любое время года и суток. Для обывателей эта работа порой не видна, но, если в квартире у вас есть свет, вода и тепло, значит коммунальные службы сделали все возможное для спокойной жизни горожан. Поэтому есть хороший повод не забывать о профессиональном празднике работников ЖКХ, когда можно официально поздравить людей и поблагодарить их за труд, отметив лучших.
 В наши дни ЖКХ — это огромный многоотраслевой комплекс, включающий множество видов экономической деятельности. Из истории известно, что основы этой работы на Руси были заложены в годы царствования Алексея Михайловича Романова (начало XVII века), когда в каждом дворе было приказано «иметь собственного дворника», обязанного содержать в чистоте свою территорию. Позднее в России при Петре I, Екатерине II, Александре II появились рабочие, занимающиеся благоустройством парков, садов, обеспечивающие бесперебойную работу водопроводных и канализационных систем.
   В первые годы Советской власти были созданы специальные Управления по делам местного хозяйства, а в начале 30-х годов учреждают Народный комиссариат (после 1946 года — Министерство) коммунального хозяйства РСФСР. Только в 50-70-х годах было введено в эксплуатацию огромное количество различных инженерных сетей (электрических, канализационных, отопительных), которые служат нам и сегодня.
ООО «Служба заказчика» было создано в начале этого столетия, так как с развалом основного градообразующего предприятия города Родники — комбината «Большевик» — остро встал вопрос по обслуживанию многоквартирных домов в микрорайонах города, построенных на средства бывшего текстильного гиганта. Небольшой персонал ООО «Службы» в количестве 17 человек взял на себя очень трудную задачу — сохранять и поддерживать быстро стареющий родниковский жилой фонд.
140 домов, расположенных в центре и во всех концах города, обслуживают специалисты данной организации. Новостроек в городе почти нет, а всем домам в микрорайонах глубоко за 30. Удобное расположение «Службы заказчика» по адресу улица Советская, 8-а, рядом с районной и городской администрациями, позволяет быстро реагировать на внештатные ситуации и привлекать специалистов к ликвидации аварийных ситуаций. Чтобы подробнее осветить работу нашей управляющей компании, беру интервью у главного инженера ООО «ЖЭК» Ольги Юрьевны Шелеменцевой. Более 30 лет знаю эту деловую, умную, подъемную на все дела женщину, и всегда восхищаюсь ее кипучей энергией, работоспособностью и профессионализмом.
В ходе деловой беседы она рассказала, что главной ценностью ООО «Служба заказчика» являются ее люди. В управляющей компании каждый человек на счету. Здесь работают только специалисты — опытные, с большим стажем мастера и рабочие — люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодых кадров очень мало. Не всякий молодой человек способен выдержать плотный график, ежедневный напряженный труд при невысокой его оплате, вызовы на прорывы и аварии в праздничные и выходные дни. Молодежь ищет денежные работы без физических затрат и напряжения. К слову, сегодня молодые кадры для работы в коммунальной сфере только начинают готовить.
Безотказные высококвалифицированные специалисты приходят на помощь жителям в любое время суток, прекрасно понимая, что свет, вода и тепло — жизненно важные составляющие комфорта и спокойствия граждан. Самая больная проблема всего города — содержание канализации в рабочем состоянии. Никто, кроме самих жителей многоэтажек, ее не засоряет. И прежде чем выбросить нетканые материалы, салфетки, средства гигиены, бумагу и кошачий наполнитель в унитаз, остановитесь и подумайте, как сложно будет вычистить эти спрессованные и утрамбованные «подарки» из канализации вашего подъезда. Эти вещи не разлагаются! Так, в доме № 2 мкр. Шагова в одном из подъездов пришлось менять весь канализационный стояк, забитый неразлагаемыми отходами. Экономия воды в квартирах тоже стала проблемой при поддержании канализации в рабочем состоянии, источником зловоний в квартирах и подъездах.
Итоги весеннего осмотра домов управляющая компания предоставляет собственникам жилья, которые на ежегодном собрании должны решить, какие работы необходимо провести в доме, а какие потребуют времени и накопления средств для их выполнения. Самые большие работы управляющая компания провела по наведению порядка в подвалах домов с заменой лежаков, труб горячего и холодного водоснабжения. Это дома на ул. Рябикова и в мкр. Шагова, где активные жители позаботились о состоянии «водных артерий» своих домов.
Все работники ЖКХ — слесари-сантехники аварийно-восстановительных работ, электрики, каменщики, плотники, кровельщики, сварщики, мастер-строитель, мастер-энергетик, 2 мастера по слесарным работам и работники ИТР ООО «Служба заказчика» живут рядом с нами, в тех же многоэтажках. Они хорошо понимают городские проблемы, которые не так просто решить в дотационном регионе. Чем меньше муниципалитет по количеству жителей и работающих предприятий, тем меньший доход поступает в его распоряжение от местных налогоплательщиков. Люди привыкли быть лишь потребителями и, получив квартиры в собственность, не желают вкладывать средства в общие денежные накопления домов и придомовых территорий для содержания их в порядке. Даже в частном доме хозяин заранее планирует работы по поддержанию своего жилья и территории в надлежащем ухоженном виде. Так почему бы и самим владельцам квартир своевременно не позаботиться о ремонте своих крыш и подъездов, чтобы не было протечек, грязи и запахов в общественных местах. Читая в соцсетях негативные отзывы о работе коммунальщиков, так и хочется спросить жителей — авторов комментариев: «А сами-то вы что сделали для благоустройства своего дома, его профилактического ремонта, поддержания квартир и мест общего пользования в достойном виде? Сколько накопили средств для ежегодных ремонтных работ? Сколько провели собраний, субботников по наведению порядка у дома и в подъездах? Как решаете вопросы с неплательщиками и задолжниками, оплачивая годами за них ОДН по воде и электроэнергии?» Ни МКП «Артемида», ни ООО «Служба заказчика» и ООО «ЖЭК» никогда не решат тех проблем, которые напрямую зависят от сплоченности, организации и культуры самих жителей многоэтажных домов.
Со многими бытовыми вопросами наши граждане идут ежедневно в ООО «Служба заказчика». И не было случая, чтобы их не выслушали, не приняли заявку или оставили один на один со своей проблемой. Конечно, и проблемы бывают разные. Одну можно решить немедленно, организовав срочные работы в короткий срок. Другая требует больших материальных затрат и людских ресурсов. Люди часто не понимают, что общественный строй давно сменился. Изменилось и законодательство. Большинство жителей приватизировали свое жилье и стали частными собственниками в многоквартирном доме. А любой дом со временем стареет, разрушается, требует постоянного осмотра, ремонта, поддержки работы всех коммуникаций. Там, где существует управление или совет дома, ответственные по подъездам, вопросы решаются оперативно. В домах с пассивными жителями тарифы устанавливает муниципалитет. Вот почему люди начинают удивляться, откуда у них такие расценки, хотя сами отказались обсуждать и голосовать за принятие новых годовых тарифов. Жители многоэтажек даже не хотят задуматься, что сама «Служба заказчика» тарифы не устанавливает, а только предлагает минимальный набор услуг: основных и дополнительных, чтобы содержать дома в нормальном состоянии.
Обычно о коммунальных службах люди вспоминают только тогда, когда у них в квартире что-то происходит: либо что-то сломалось, либо где-то потекло. Или при покупке жилья семья даже не взглянула на приборы учета в квартире, не выяснила в управляющей компании, все ли в порядке с оплатами, а потом вдруг узнала об огромной задолженности по воде, за отопление — засуетилась, да поздно. Другая сторона медали — люди не хотят принимать активное участие в жизни своего дома, выбрать старших по дому, по подъезду, принимать ответственные решения, чтобы управляющей компании было с кем работать. Если работники приходят что-то предложить полезное, поменять старое изношенное оборудование, то появляется проблема с допуском в квартиры. И лишь когда возникает аварийная ситуация, жители начинают писать жалобы, требуя возмещение ущерба.
До сих пор у людей не сформировано понятие, что дом принадлежит жителям — собственникам жилья, которые ежегодно должны принимать решения, какие виды работ жильцы хотят провести в своем доме, сколько накоплено денежных средств, и обсудить это на общем собрании. Информацию управляющая компания предоставляет по первому требованию домкома. В этом году наиболее активные жители включили в свой обязательный перечень дополнительных работ пункт «уборка мест общего пользования» со стоимостью 2,29 рубля с 1 кв. м (квартиры).
В ООО «Служба заказчика» намечен целый объем мероприятий, которые необходимо выполнить в текущем году. Выполнение многих работ зависит от активности самих граждан. И если специалисты предлагают жителям дома провести какие-либо работы, отказываться от них просто неразумно, так как с каждым месяцем стоимость работ возрастает и уже не будет меньше намеченной, а дом не станет моложе при отказе от ремонта.
Серьезная проблема — крыши многоквартирных домов. Заплаты, частичная замена кровли, капремонт — список огромный. Положительный пример подали жители дома №1 на улице Трудовая. Они полностью отремонтировали крышу дома раньше намеченного времени капремонта. Стоимость ремонта составила 2040000 руб. Эти средства компенсированы региональным оператором, то есть квитанции на капремонт не выставлялись с января 2016 г. по январь 2021 г. Вот это настоящий деловой подход к решению проблемы дома! Теперь ни в одном подъезде крыша не течет, и можно приступать к другим работам. В прошлом году так был отремонтирован дом №16 в мкр. Южный и дом № 5 в мкр. Шагова. Срок эксплуатации плоской и железной крыш — 10 лет, шиферной — 30 лет. По истечении срока крыше требуется срочный ремонт.
Если попробовать перечислить все объемы работ, выполненные работниками «Службы заказчика» за этот небольшой промежуток ее существования, то список составит большую пухлую папку. Работы по содержанию объемны и направлены на устранение возникших проблем. Можно сколько угодно обвинять работников ЖКХ, что материалы не всегда качественные, а подрядчики — недобросовестные. Многое зависит еще и от количества денежных средств на счету дома. Есть деньги — будет полная замена крыши, стояков, труб и другие ремонты. Нет средств — будет только латание дыр.
Не всегда домам удается попасть в программы с государственной поддержкой, поэтому и сметы, и проекты имеют разную стоимость. Когда Совет дома находится в постоянном контакте с управляющей компанией, его планы реализуются значительно быстрее при взаимной поддержке друг друга. Цены растут. И от этого никуда не деться, поэтому чем раньше домовые комитеты совместно с управляющей компанией решают, какие работы будут проводиться в доме, тем дешевле обходятся жителям внутридомовые и наружные работы. Проблемы возникают еще тогда, когда жители домов, не имеющих подвальных помещений, не пускают работников ЖКХ в квартиры первого этажа с техотверстиями для входа в подпол, где расположены инженерные сети дома. Заделывать эти подходы к трубам в полу категорически запрещено. В экстренных случаях пол будет вскрыт без согласия жителей первого этажа или многоквартирный дом будет отключен от холодного водоснабжения или отопления (зависит от вида аварии).
Иногда получается, что лежаки и трубы для воды и отопления наверху поменяли, а под полом остались старые (жители или собственники первого этажа не пустили в квартиры) — вода циркулирует плохо, страдает весь дом. И таких примеров немало. Так в доме № 5 на пл. Ленина при проведении капремонта инженерных сетей заменили верхние лежаки и трубы, но нижерасположенные организации первого этажа в свои помещения рабочих не допустили. Поэтому лежак отопления остался не замененным. Так что пословица остается верной «Пока гром не грянет…», тогда и низы прибегут с жалобой, забыв про свой бизнес и понесенные убытки по собственной халатности и эгоизму. Воде безразлично, где квартира, а где торговая точка!
Что касается перехода жителей домов под начало других иногородних управляющих компаний, всегда нужно смотреть шире: чей это интерес, кто руководит компанией, какая тут и кому выгода и в какой бюджет идут деньги наших налогоплательщиков. Главное, чтобы они не утекали из района. Тарифы растут везде и ниже не будут. За каждую операцию в квитанции нужно платить: шаг влево, шаг вправо — всюду доплаты. Бесплатный сыр новых управляющих компаний только в ораторском искусстве — сегодня они есть, а завтра исчезли навсегда вместе с деньгами и документами. И тогда с вопросами ЖКХ — уже только к тем УК, под кого подписан дом. Я бы коммунальные проблемы решала только со своей управляющей компанией и в своем муниципалитете — так намного надежнее!
Наш народ давно с юмором подметил, что без работников шоу-бизнеса, футболистов и блогеров страна проживет, а вот без работников ЖКХ всем будет «труба». И если жильцы работников ЖКХ не видят, значит работа идет по плану, стабильно и качественно. Ее напряженный ритм ощущают только сотрудники участков ЖКХ. Крылатая фраза И.В.Сталина «Кадры решают все», сказанная еще в 1935 году, остается актуальной и сегодня. Без жилищно-коммунальных служб не смогут существовать ни огромные мегаполисы, ни провинциальные города. Благодаря их слаженной работе обеспечивается функционирование сетей отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения, газификации, поддерживается порядок и чистота во дворах, на улицах, площадях и в парках. Учитывая, что городские коммуникации и инженерные сети в большинстве изрядно изношены, коммунальное хозяйство требует постоянного контроля, внимания, поэтому его службы работают круглосуточно, решая неотложные проблемы.
Самые добрые слова благодарности в эти весенние дни звучат в адрес людей, которые стараются обеспечить нам тепло, подачу воды, чистоту и порядок, комфортное проживание и замену старого изношенного оборудования на новое, современное. Среди них с гордостью можно назвать имена тружеников разных участков ЖКХ.
Это слесари аварийно-диспетчерской службы: Виноградов Геннадий Александрович, Ширяев Дмитрий Александрович, Макушкин Владимир Юрьевич, Селютин Сергей Юрьевич;
электрики: Курицын Валентин Альбертович, Киселев Анатолий Константинович, Новиков Алексей Анатольевич, Смолин Вячеслав Николаевич;
мастер строителей Ирина Вячеславовна Владимирова, плотник Заякин Роман Владимирович, каменщик Черенев Андрей Викторович;
мастер производственного участка Голубев Александр Сергеевич, слесарь Касаткин Андрей Юрьевич, слесарь Литвинов Леонид Петрович;
мастер слесарей Сокерин Юрий Борисович, сварщик Горохов Сергей Борисович;
инженер-электрик Плужников Александр Александрович, электрики Стариков Михаил Вадимович и Баранов Андрей Ренальевич.
Невозможно не отметить внимательную и очень ответственную секретаря-делопроизводителя Вико Елену Витальевну. Именно к ней приходят граждане со всеми своими бедами. Она умеет слушать и слышать людей, оформить и принять заявление, направить к нужному специалисту. Работа с людьми требует адского терпения, и Елена Витальевна справляется с этим успешно и профессионально!
Коллектив газеты «Родниковский проспект» поздравляет всех рабочих, мастеров, руководителей и работников ИТР ООО «Служба заказчика» с профессиональным праздником! Благодарим вас за ответственный, высокопрофессиональный и самоотверженный труд!
   Гордимся вашими заботливыми, работящими и золотыми руками!
   Желаем крепкого здоровья, благодарных клиентов, роста заработной платы и благополучия во всем!

Материал подготовила
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here