«НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА!»

0
72

155 лет тому назад — 30 марта 1867 года — Российская империя продала США территорию полуострова Аляска с прилегающими к ней островами.
До сих пор вокруг этого события существует немало легенд и мифов, некоторые из которых мы постараемся прояснить или опровергнуть в этой статье.

* * * * *

То, что в популярной исторической литературе называют «продажей Аляски», является коммерческо-политической сделкой между российским императором Александром II (дедом последнего царя Николая II) и правительством Соединённых Штатов Америки.
В результате этой сделки в 1867 году Россией за 7,2 млн. долларов были проданы её обширные владения в Северной Америке общей площадью 1518800 кв. км.

* * * * *

Стоит напомнить, что Аляска с островами не очень долго входила в состав территории России, всего 135 лет.
В 1732 году её открыла русская экспедиция под руководством М. Гвоздева и И. Фёдорова, и с этого момента Аляска стала владением России в Северной Америке. Сначала она осваивалась не государством, а частными лицами, а затем в 1799 году императором Павлом I была учреждена полугосударственная-получастная «Российско-американская компания», которая, в основном, занималась… спекуляцией, то есть скупкой у местного населения пушнины и её дальнейшей перепродажей.

* * * * *

Площадь проданной в 1867 году территории была огромна и практически не обжита Россией, на момент продажи население Аляски и Алеутских островов составляло около 2 500 русских и примерно 60 000 индейцев и эскимосов.
В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало очевидным, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории уже перевешивают прибыль.

* * * * *

Первым вопрос о продаже Аляски США поднял генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, который считал, что это позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом усиления Великобритании, которой тогда принадлежала Канада. Продажа Аляски американцам, по его мнению, позволила бы «прикрыться» ими от англичан.

* * * * *

Инициатором продажи Аляски выступило министерство финансов России во главе с М. Рейтерном, направившее императору Александру II специальную записку от 16 (28) сентября 1866 года, в которой указывало на необходимость строжайшей экономии государственных средств, ввиду их острой нехватки.
К реализации проекта правительство приступило после приезда из Вашингтона российского посланника Э. Стекля, активно лоббировавшего продажу Аляски США. После его встречи с Рейтерном, последний представил канцлеру А. Горчакову 2 (14) декабря 1866 года записку о целесообразности сделки с США.
Аналогичная записка была представлена Горчакову и от морского министерства, во главе с великим князем Константином Николаевичем Романовым (младшим братом императора).
16 (28) декабря 1866 года состоялось секретное «особое заседание», на котором присутствовали К. Романов, А. Горчаков, М. Рейтерн, Э. Стекль, вице-адмирал Н. Краббе и император Александр II. Именно эти шесть человек и решили судьбу «Русской Америки», единогласно высказавшись за её продажу США.

* * * * *

После принятия властями Российской империи окончательного решения по «аляскинскому вопросу», Стекль 15 февраля 1867 года прибыл в Нью-Йорк. В марте начались переговоры, а сам договор о продаже Россией Аляски был подписан 18 (30) марта 1867 в Вашингтоне.
Интересен «механизм» сделки. Российский посланник в США Стекль, как частное лицо(!), получил от американцев чек на сумму 7,2 млн. долларов. Говорят, что Стекль, видимо, по согласованию с императором, взял лично себе 21 тысячу долларов, ещё 144 тысячи истратил на взятки разным американским чиновникам, противившимся сделке. Остальные 7 с небольшим миллионов долларов были переведены на счет лондонского банка для того, чтобы там купить золото. Проведение операции по покупке золота стоили российскому правительству еще 1,5 миллиона. Таким образом, из Лондона в Санкт-Петербург был отправлен корабль с золотом на общую сумму только 5,5 миллиона долларов.
Говорят, что в переводе на современные американские деньги это что-то около 400 миллиардов «баксов». В принципе, недорого.

* * * * *

Каков же был экономический эффект от сделки для обеих стран?
По имеющимся данным, основная часть средств от продажи Аляски была израсходована Россией на развитие сети железных дорог.
Однако для США, по-видимому, Аляска стала выгодным приобретением, так как затем, в конце XIX века, здесь были обнаружены огромные месторождения золота, а также серебра, меди, олова и каменного угля. Также актуальными и по сей день остаются большие запасы пушнины и леса.
А с 1970-х г.г. после открытия месторождений нефти и прокладки Трансаляскинского трубопровода, местные нефтяные запасы сравнивают по важности с месторождениями Западной Сибири и Аравийского полуострова.

* * * * *

Интересно, что само название «Аляска» появилось только в 1867 году, при прохождении договора о покупке через Сенат США. Тогда сенатор Ч. Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование — Аляска, то есть «Большая земля».
В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912-м — статус территории, а 1959 году Аляска стала 49-м штатом США.
18 октября, в день официальной передачи Аляски, в США отмечается «День Аляски» (Alaska Day).
В самом же штате официальным праздником считается день подписания договора — 30 марта, и отмечается в последний понедельник этого месяца.

* * * * *

И последнее. В 1990 году группа «Любэ» выступила с премьерой песни «Не валяй дурака, Америка!», написанной на слова А. Шаганова и музыку И. Матвиенко. Почему-то в данной песне присутствует ложное приписывание императрице Екатерине II факта продажи Аляски («Екатерина, ты была не права»). Хотя по факту Аляска была продана в 1867 году, только через 70 лет после смерти императрицы.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here