Об итогах и задачах на будущее…

0
27

…Шел разговор на совещании работников и руководителей агропромышленного комплекса Родниковского района по итогам работы за 2021 год, состоявшемся на прошлой неделе в стенах публичной библиотеки.
Ни для кого не секрет, что наш район — один из немногих в области, где сельское хозяйство не только «держится на плаву», но и планомерно развивается. В 2021 году доля Родниковского района в общем сельскохозяйственном производстве по области составила: по молоку — 13 %, по зерну — 13 %.
Современный аграрный сектор — это технологичная и перспективная отрасль, поэтому политика Родниковского муниципального района направлена на устойчивое развитие агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности, повышение эффективности используемых ресурсов, на комплексное развитие сельских территорий и увеличение занятости и доходов сельского населения, а так же на стимулирование предпринимательской активности и создание условий для инвестиций в АПК.

Об аграрном секторе района в цифрах:

— Площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий достигла 23,6 тыс. гектаров, в том числе 20,9 тыс. гектаров пашни, что на 400 га превышает прошлогодний показатель.


— Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по экономике Родниковского района составляет 14,2 млрд. рублей.
— Суммарный объем производства сельскохозяйственной продукции за 2021 год в действующих ценах составил 1млрд. 293 млн. рублей, в том числе в отрасли растениеводства — 541 млн. рублей, в отрасли животноводства — 752 млн. рублей. Индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 93,2%, в том числе в растениеводстве — 107,4%, в животноводстве — 112,3%.
— На долю сельскохозяйственных организаций приходится 61% валовой сельскохозяйственной продукции, КФХ — 16%, личных подсобных хозяйств — 23%.
— Рентабельность производства по итогам работы за 2021 год с учетом действующей системы стимулирования и поддержки АПК составляет 11%. Данный уровень доходности свидетельствует о недостаточной мере воздействования со стороны государства. Так как считается, что предприятие может перспективно развиваться при минимальном пороговом значении рентабельности не менее 20%.
— Среднемесячная зарплата в агропромышленном секторе (СПК+КФХ) выросла на 6% и составила 24145 рублей. Доля заработной платы в выручке от реализации продукции 21%.
— В течение отчетного периода закуплено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 93 млн. рублей, из них: 2 зерноуборочных комбайна, 4 трактора, 34 ед. сельхозмашин, животноводческое оборудование и другая техника.

***

Животноводство является стратегической отраслью и ключевым источником ежедневного поступления финансовых средств, здесь производится до 60% валовой продукции сельского хозяйства Родниковского района. В общей структуре доходов предприятий АПК наибольший удельный вес занимает выручка от реализации животноводческой продукции, которая составляет 91%. Общая сумма составила 544 млн. руб., в том числе от реализации молока и молочной продукции — 83% , мяса КРС, свиней, продукции колбасного цеха и др. 17%.
— Общее поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 7246 голов, в том числе коров — 3148 голов, снижение на 6% по сравнению с уровнем прошлого года. В производственном секторе общее поголовье крупного рогатого скота составляет 6821 голову, в том числе коров — 3007 голов.
— Производство молока за отчетный период снизилось на 1 тыс. 200 тонн и составило 19 тыс. 800 тонн, или 94% к уровню 2020г. Сельхозпредприятия снизили производство до 16тыс. 304 тонн (-1572т), КФХ наоборот увеличили до 2 тыс. 374 тонн.(+413т), ЛПХ — 1 тыс. 79тонн (-83т).
— Надой на 1 фуражную корову составил 6170 кг молока или 98% к уровню 2020 года. Снижение показателя произошло в т.ч. из-за неблагопроиятных погодных условий, не позволивших заготовить необходимый объем основных видов кормов оптимального качества.
— Наивысшая продуктивность коров в СПК «Искра» — 7362 кг, в ИП Глава КФХ Чернышёв А.П. — 6956 кг, СПК «Возрождение» — 6463 кг, ЗАО «Племзавод «Заря» — 6410 кг, СПК «Большевик» — 5888 кг, СПК «Россия» — 5357 кг, СПК им. Фрунзе — 5306 кг., ООО «Светоч» — 3585 кг.
— В Родниковском районе работают и успешно развиваются шесть племенных сельхозпредприятий, на базе которых создано уникальное племенное стадо крупного рогатого скота ярославской породы регионального масштаба.
— В сельскохозяйственных предприятиях Родниковского района насчитывается 5909 голов племенного скота, в том числе 2540 голов племенных коров. Удельный вес племенного крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях достиг 98% (при областном показателе — 54 %).
— Объем реализации племенного скота за отчетный период достиг 321 головы, общим весом 116 тонн, на сумму более 29 млн. рублей. Племенной молодняк реализуется как внутри области, так и за ее пределы: Кострома, Белгород, Ростов-на-Дону, республика Марий Эл, Саратов, Ставрополье, Москва, Самара и т.д.
— Сельскохозяйственными товаропроизводителями района реализовано молока высшим сортом 16,3 тыс. тонн при среднем содержании жира 3,78%. Сельскохозяйственными товаропроизводителями района за отчетный период выращено скота в живой массе 633,8 тонн или 95% к уровню 2020 года.
— Реализовано скота в живом весе 513 тонн или 97%. Среднесуточный привес КРС составил 413 г.
— Несмотря на кризисный год, осуществляются мероприятия по реализации крупных инвестиционных проектов.
На территории Каминского сельского поселения силами крестьянкого (фермерского) хозяйства реализуется масштабный проект в сфере растениеводства на площади более 2 тыс. га, с дальнейшей перспективой организации деятельности в отрасли животноводства.
В 2021 году в ЗАО «Племзавод «Заря» в полном объёме успешно введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, включающий в себя 2 новых животноводческих объекта с доильным залом мощностью 1000 голов.
В СПК имени Фрунзе приступили к реализации третьего этапа проекта по строительству и реконструкции животноводческого комплекса с доильным залом мощностью 500 голов. Третий этап включает в себя строительство производственного помещения на 200 скотомест.

***

В отрасли растениеводства главным и основным средством производства остаются земельные ресурсы. Активно ведутся работы по возврату в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В период с 2010 года введено в оборот более 2,3 тыс. га неиспользуемых земель. Кроме того, в результате проведенных работ по оформлению земельных участков оформлено и передано добросовестным пользователям более 1,6 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения.


— В растениеводстве производится 42% валовой продукции сельского хозяйства. В структуре производимой продукции растениеводства основными видами являются зерно и кормовые культуры. В структуре севооборота доля зерновых культур составляет 43% посевных площадей, кормовых — 55%, по 1% картофель и рапс.
— Несмотря на затяжную холодную весну сельскохозяйственным товаропроизводителям удалось провести весь комплекс сезонных сельскохозяйственных работ по севу яровых культур, увеличив посевную площадь до 18,2 тыс. га.
— К сожалению, аномальные погодные условия в течение всего периода вегетации внесли существенные коррективы в развитие с/х культур, не дав возможности реализовать весь свой генетический потенциал и окупить вложенные неимоверные усилия и материальные ресурсы аграриев. Поэтому валовый сбор в хозяйствах всех категорий в первоначально оприходованном весе составил более 13 тыс. тонн зерна (на 7,3 тыс. тонн меньше уровня предыдущего года). В амбарном весе — 12,2 тыс. тонн. (65%), на 6,5 тыс. тонн меньше.
— Средняя урожайность составила 17 цн/га. Картофеля накопано более 1,6 тыс. тонн, на 100 тонн больше уровня 2020 года при средней урожайности 155 ц/га.
— Удельный вес площадей, засеваемых оригинальными и элитными семенами, составляет 35 %, что в 2 раза превышает среднеобластной показатель. В рамках мероприятий по сортообновлению и сортосмене сельхозкультур, под урожай 2021 года приобретено 302 т семян зерновых и зернобобовых культур, 26 тонн и 13,0 тыс.шт. миниклубней картофеля, 9 т кукурузы и 6 т семян многолетних трав.
— Заготовка кормов оптимального качества с высоким содержанием обменной энергии является ключевым фактором успешного развития животноводства.
В ходе кормоуборочной кампании на одну условную голову заготовлено более 29 ц кормовых единиц, что не позволяет обеспечить производство всего объема животноводческой продукции в заданных параметрах.
— Заготовлено 3,3 тыс. тонн сена (в 2020 году 5,8 тыс.т), 56,7 тыс. тонн зеленой массы на силос (72,3), 4,4 тыс. тонн зернофуража.
— Заложены прочные основы урожая текущего года: сев озимых культур проведен на площади более 3500 га, что является абсолютным рекордом в новейшей истории Родниковского агропрома, вспахана зябь на площади 6,5 тыс. га.

***

В сельскохозяйственных предприятиях района студенты профильных учебных заведений ежегодно проходят производственную практику, за 2021 год это 4 человека, из них по специальности ветеринария 1 человек, зоотехния 2 человека и 1 человек агроинженерия прошли производственную практику на базе предприятий АПК Родниковского района.
— К сожалению дефицит профессиональных кадров для АПК не уменьшается, а качественный состав не меняется в лучшую сторону. Ежегодно растет число работающих предпенсионного и пенсионного возраста.
— 36 работников АПК были отмечены ведомственными, областными и районными наградами.

***

В рамках ведомственной целевой программы Агропромышленному комплексу Родниковского района на 2022 год установлены целевые производственные индикаторы в следующих объемах:
— 18,5 тыс. тонн зерна;
— 5,9 тыс. тонн картофеля;
— 24,4 тыс. тонн молока;
— 1070 тонн мяса.

***

На мероприятии присутствовали и.о. Главы района А. Пахолков, председатель Совета района Г. Смирнова, начальник Управления сельского хозяйства администрации Родниковского района А. Питев, руководители районных агропромышленных предприятий, Главы сельских поселений.
По итогу заседания в адрес аграриев было сказано немало теплых слов. Руководитель АПК Родниковского района А. Питев поздравил сельхозтоваропроизводителей с тем, что, несмотря на очень сложную экономическую обстановку, им удается успешно и плодотворно трудиться и призвал районных аграриев не снижать темпов работы в новом, наступающем сезоне.

Успехов Вам, сельские труженики!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here