ПЕРВОМАЙ, И НЕ ТОЛЬКО

1
19

Не так уж давно, каких-то 30 лет тому назад, 1 Мая было в нашей стране одним из самых главных государственных праздников — наряду с 7 Ноября и Днём Победы.
Сейчас же он превратился в «Праздник Весны и Труда» и воспринимается большинством населения просто как дополнительный выходной день, который можно посвятить садово-огородным работам, домашнему отдыху или выезду за город на шашлыки…
Но, с другой стороны, 1 мая — это такие же, как и все остальные, астрономические сутки, во время которых в истории происходила масса других, не только праздничных событий.
Чем же, кроме Дня международной солидарности трудящихся, было отмечено в истории 1 мая на протяжении последних столетий?

* * * * *

С незапамятных дохристианских, языческих времён в ночь на 1 мая у многих народов отмечался праздник весны. У германцев это называлось «Вальпургиева ночь», у сербов «Ведьмин костёр», у кельтов «Белтейн», у французов «Ночь ведьм», у русских «Еремей Запрягальник».
1 мая 1836 года в Александринском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».
1 мая 1840 года в Великобритании появились в продаже первые в мире почтовые марки: чёрная по цене 1 пенс («Чёрный пенни») и синяя по 2 пенса с профилем королевы Виктории.
1 мая 1884 года в США, в Чикаго, было начато строительство первого в мире небоскрёба — 10-этажного дома.
1 мая 1886 года, также в Чикаго, состоялась многотысячная демонстрация рабочих под лозунгами сокращения продолжительности рабочего дня, увеличения зарплаты и введения социальных гарантий. При разгоне этой демонстрации было убито и ранено несколько десятков человек.
В память о погибших в Чикаго, Парижский конгресс II Интернационала принял решение считать 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, после чего праздник Первомая стал ежегодным.
В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве.
1 мая 1891 года рабочие Санкт-Петербурга, скрываясь от преследований полиции, отметили праздник за городом, в лесу, где под видом пикника, обсуждали вопросы подготовки стачек, вырабатывали согласованные требования к фабрикантам и т.п. Так появился термин «маёвка».
С 1 мая 1893 года рабочие Иваново-Вознесенска традиционно каждый год собирались за городом на реке Талка. Вскоре после очередной маёвки — 12 мая 1905 года — началась общегородская забастовка, в которой участвовало более 70 тысяч человек. 15 мая был избран Первый в России Совет рабочих депутатов, который до прекращения забастовки более двух месяцев являлся первым органом настоящей советской власти.
1 мая 1895 года родился Н.И. Ежов — народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), народный комиссар водного транспорта СССР (расстрелян в 1940 году).
1 мая 1899 года в Германии, в сети аптек Bayer AG, впервые в продаже появился аспирин.
С 1 Мая 1918 года в советской России праздник Первомая стал государственным и сначала назывался «День Интернационала». В этот же день на Ходынском поле состоялся первый в РСФСР военный парад.
1 Мая 1920 года, по решению IX съезда РКП(б), в нашей стране был проведён первый в истории Всероссийский коммунистический субботник.
1 Мая 1921 года в РСФСР была открыта первая почтово-пассажирская авиалиния Москва — Орёл — Харьков на самолётах «Илья Муромец».
1 Мая 1924 года в Харькове был выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар».
1 Мая в РСФСР, а затем и в СССР, всегда было нерабочим днём. А с 1928 года нерабочим днём стало и 2 мая.
С 1930 года день 1 Мая стал называться «Праздником международной солидарности пролетариата».
1 Мая 1937 года было завершено строительство канала Москва — Волга.
В годы Великой Отечественной войны Первомайский праздник в СССР назывался «Боевым праздником международного пролетариата», после войны — «Международным днём труда».
1 Мая 1945 года в Берлине над рейхстагом было водружено Знамя Победы.
1 Мая 1960 года, во время первомайской демонстрации в Москве, в районе Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик U-2, пилотируемый Ф. Пауэрсом.


С 1 Мая 1972 года праздник Первомая стал называться «Днём международной солидарности трудящихся».
1 Мая 1990 года в Москве в последний раз состоялась первомайская демонстрация.
В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в «Праздник весны и труда».
В настоящее время 1 Мая под разными названиями и с разным политическим подтекстом официально отмечается в 89 странах мира.
Любопытно, что Первомай никак не отмечается на своей «родине» — в США, а также в таких бывших республиках СССР как Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Туркмения.

М. Сметанин

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here