РЕВОЛЮЦИОНЕР, ГУБЕРНАТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕКСТИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ СССР

0
1

140 лет тому назад родился Исидор Евстигнеевич Любимов — революционер-большевик, ближайший соратник М.В. Фрунзе, второй после него «красный губернатор» Иваново-Вознесенской губернии, организатор кооперативного движения, руководитель внешней торговли страны, народный комиссар лёгкой промышленности СССР.
В течение всей своей недолгой жизни был тесно связан с нашим краем — Иваново-Вознесенском, Вичугой и Родниками.

* * * * *

Исидор Любимов родился 1 (13) мая 1882 года в деревне Старищево Кужбальской волости Кологривского уезда Костромской губернии (сейчас Костромская область, севернее города Юрьевец Ивановской области) в семье крестьянина, занимавшегося отхожим промыслом (сейчас мы это называем «вахтовым методом»).
Окончил начальную земскую школу, затем — церковно-приходскую школу, и потом, экстерном — Костромскую духовную семинарию. С юных лет владел профессиями портного, столяра, переплётчика книг.
В 1903-1905 г.г. работал учителем в земском народном училище с. Скрылово, недалеко от Родников (сейчас Филисовское сельское поселение Родниковского района), одновременно (в 1903-1904) работая учителем в училище при фабрике А.М. Красильщиковой (затем — комбинат «Большевик») в самих Родниках, обучая грамоте как детей, так и взрослых рабочих.

* * * * *

Ещё с 17-летнего возраста И.Е. Любимов начал изучать марксизм. В 1902 году вступил в РСДРП, с 1903 года — большевик.
Как признавался сам Любимов: «Учительство было моим легальным прикрытием, а основной деятельностью я считал партийно-организационную работу среди текстильщиков Родников и Вичуги». Здесь он организовывал социал-демократические кружки и вёл в них занятия. В Вичуге Любимов поддерживал связь с известным агентом ЦК РСДРП, искровцем Ф. Щеколдиным («Повар»), получая через него свежую партийную нелегальную литературу.
В конце 1905 года был отстранён от учительства «по неблагонадёжности», после чего перешёл на нелегальное положение и целиком отдался революционной партийной работе.
В 1906-1907 г.г. работал в Иваново-Вознесенске, был ответственным за проведение выборов во II и III Государственные думы по Владимирской губернии. В ноябре 1906 года организовал митинг родниковских текстильщиков, на котором агитировал за избрание большевиков во II Государственную думу.

* * * * *

30 апреля (13 мая) — 19 мая (1 июня) 1907 года И.Е. Любимов — делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской парторганизации.
После этого, до июня 1908 года работал в Москве парторганизатором Сокольнического района и членом Московского комитета РСДРП(б).
В июне 1908 года арестован на 4 месяца, после чего освобождён под надзор полиции, находился на легальном положении.
В ноябре 1909 года вновь арестован на 5 месяцев и выслан в Нижний Новгород, где продолжал вести революционную работу на местных предприятиях.
В 1911 году опять арестован и сослан на 4 года в Вологодскую губернию, где организовал рабочий клуб «Просвещение» и всё время ссылки руководил его работой.
В 1915 году был мобилизован в армию, находился в Белоруссии на Западном фронте, где опять же вёл партийную и агитационную работу среди солдат.

* * * * *

В апреле 1916 года в Минск под фамилией Михайлов прибыл М.В. Фрунзе для создания, по заданию ЦК партии большевиков, подпольной революционной организации в городе и в армии. С этого момента Любимов и Фрунзе становятся соратниками и близкими друзьями.
4 (17) марта 1917 года, на волне февральской революции, они фактически создают Минский Совет и входят в состав временного исполкома этого Совета. А в июле — августе И.Е. Любимов, кроме того, становится председателем Минского Совета рабочих и солдатских депутатов, говоря современным языком — мэром будущей столицы Белоруссии.

* * * * *

В августе 1917 года ЦК направляет Фрунзе и Любимова в Иваново-Вознесенск и Шую. В это время Любимов организует и редактирует Иваново-Вознесенскую городскую газету «Наша Звезда».
27 августа (9 сентября) 1917 года в Иваново-Вознесенске и Шуе прошли выборы в городские думы, а 22 сентября (5 октября) дума утверждает И.Е. Любимова главой (городским головой) Иваново-Вознесенска. Здесь, в отличие от всей остальной России, большевики получили абсолютное большинство депутатских мест (58 из 102 в Иванове и 29 из 49 в Шуе). Как вспоминал М.В. Фрунзе: «При таких условиях партия самым легальнейшим образом к середине сентября 1917 года утвердилась во всех местных органах власти, заполучив их в свои руки».

* * * * *

21 октября (3 ноября) 1917 года в Иваново-Кинешемском промышленном районе началась гигантская 300-тысячная стачка, охватившая 114 предприятий региона. Руководящие органы (Центростачка), расположенные в Иваново-Вознесенске, имели тесную связь и взаимодействие с городским головой Любимовым.
Уже после Октябрьской революции — 4 (17) ноября 1917 года — по инициативе И.Е. Любимова, была учреждена газета «Рабочий город», орган Иваново-Вознесенского общественного самоуправления и Иваново-Вознесенского городского Совета рабочих депутатов. 3 марта 1918 года газета стала губернской и была переименована в «Рабочий край».

* * * * *

6-7 (19-20) декабря 1917 года в Иваново-Вознесенске состоялся I съезд Советов Иваново-Кинешемского района. Съезд принял решение о создании новой губернии из части территорий соседних губерний — Владимирской и Костромской.
28-29 января (11-12 февраля) 1918 года прошёл II съезд Советов Иваново-Кинешемского района совместно с представителями фабрично-заводских комитетов и других организаций. Съезд принял «практические положения об устройстве новой губернии». Была образована комиссия по организации губернии и избранию губернского исполкома, в состав которой были избраны Фрунзе и Любимов.
21-24 апреля 1918 года состоялся III съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Иваново-Вознесенской губернии под председательством М.В. Фрунзе. На съезде были рассмотрен вопрос об установлении границ новой губернии. Съезд избрал губисполком в составе 20 человек под председательством М.В. Фрунзе; его заместителями были избраны И.Е. Любимов и И.И. Коротков. Любимов также стал заведующим отделом народного образования.
20 июня 1918 года Иваново-Вознесенская губерния была официально утверждена.
В октябре 1918 года, в связи с переходом Фрунзе на военную работу, его «правая рука» — Любимов был избран председателем Иваново-Вознесенского губисполкома (на современном языке — губернатором).

* * * * *

В 1919 году И.Е. Любимов был направлен в Среднюю Азию, где занимал ряд ответственных военных и депутатских должностей в Туркестане, Бухаре и Самарканде. Здесь пути Любимова и Фрунзе вновь пересеклись.
В 1921 году И.Е. Любимов — уже на Украине, и вновь под началом Фрунзе. Член Президиума Совета народного хозяйства Украинской ССР, член Президиума ЦИК республики.
С октября того же года Любимов — заместитель, затем председатель Главного управления хлопкового комитета при ВСНХ РСФСР.
1922-1924 — председатель Среднеазиатского экономического совещания.
1922-1924 — заместитель председателя Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б).
1924-1926 — заместитель председателя исполкома Моссовета и член Президиума ВСНХ СССР.

* * * * *

После смерти М.В. Фрунзе (31 октября 1925) и самоубийства его жены Софьи Алексеевны (4 сентября 1926) остались сиротами их дети — трёхлетний Тимур и пятилетняя Татьяна. Решением ЦИК опекунами сирот назначили К. Ворошилова, А. Енукидзе и И. Любимова. Сироты сначала жили у бабушки, а в 1931 году детей Фрунзе взял на воспитание в свою семью Клим Ворошилов, получивший на это разрешение специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).
Сын Фрунзе — Тимур Михайлович, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, погиб на фронте в 1942 году.
Дочь — Татьяна Михайловна, профессор, доктор химических наук, в 1960-1970-х годах — крупный специалист по органической химии.

* * * * *

С 1926 по ноябрь 1930 года И.Е. Любимов — председатель Правления Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз).
С 19 декабря 1927 года — член ЦК ВКП(б).
1930-1931 — заместитель народного комиссара внешней и внутренней торговли СССР, торговый представитель СССР в Германии, руководитель Торгпредств и внешней торговли в Европе.
5 января 1932 назначен народным комиссаром лёгкой промышленности СССР.

* * * * *

9-12 апреля 1932 года в Вичуге произошла массовая забастовка рабочих местных текстильных предприятий, в которой приняло участие около 15-20 тысяч человек, переросшая в столкновения с милицией и ОГПУ. В ходе столкновений несколько человек было убито и ранено.
Для урегулирования обстановки в Вичугу приезжали член Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович и нарком лёгкой промышленности СССР И.Е. Любимов.
Вскоре после этого, 20 мая 1932 года, во многом в ответ на события в Вичуге, было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О порядке производства торговли колхозов, колхозников, и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельско-хозяйственными продуктами», давшее «зелёный свет» колхозным рынкам.

* * * * *

Летом 1935 года в Вичуге и Родниках развернулось стахановское движение в текстильной промышленности СССР, получившее затем название «виноградовского». В Вичуге его зачинателями стали Е. и М. Виноградовы, в Родниках — Т. Одинцова и И. Лапшина.
12 сентября 1935 года в отраслевой газете «Лёгкая индустрия» было впервые сообщено о всесоюзном рекорде Виноградовых. 15 сентября И.Е. Любимов направил Виноградовым поздравительную телеграмму. В ответ на это 1 октября 1935 ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя с 70 на 100 станков.
14 октября 1935 состоялось «виноградовское» совещание у наркома легкой промышленности в Москве, где И.Е. Любимов познакомился с ткачихами Виноградовыми.
В октябре-ноябре того же года происходило упорное соревнование Вичуги и Родников. Оба города были хорошо известны И. Любимову по годам учительства и подпольной революционной деятельности в 1903-1906 г.г.
21 декабря 1935 года И.Е. Любимов выступил на Пленуме ЦК ВКП(б) с докладом «Вопросы лёгкой промышленности в связи со стахановским движением».
17 января 1936 года И.Е. Любимов был награждён орденом Ленина «за перевыполнение производственного плана 1935 года по Народному Комиссариату Лёгкой Промышленности Союза ССР и достигнутые успехи в деле организации производства и овладении техникой».

* * * * *

И на этом взлёте карьера и жизнь И.Е. Любимова внезапно оборвались.
На июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года ему было объявлено о «политическом недоверии».
7 сентября И.Е. Любимов был смещён с поста наркома, 24 сентября арестован, обвинён в участии в «антисоветской право-троцкистской организации», 27 ноября 1937 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.
14 марта 1956 года реабилитирован посмертно.
Именем Исидора Евстигнеевича Любимова впоследствии были названы улицы в городах Минск, Нея (Костромская область), Иваново, Вичуга, Родники и Лунинец (Республика Беларусь).

М. Сметанин

Предыдущая статьяПамять жива!
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here